«Так и в Севастополе было, веселуха», — комментирует военный салюты на площади города. «Как свой среди чужих, вокруг тебя висят российские флаги», — это бойцы о приходе в Крым «зеленых человечков». «Я не знаю, как можно снять форму и надеть другую», — а это о предательстве побратимов. «Это могла быть военная морская сотня, небесная», — и о счастливом шансе уцелеть, избежать бойни.
Это цитаты военных, которые еще какой-то год назад служили в Крыму на верность Украине, а теперь проходят службу на ее материковой части. Высказывания взяты с тизера к документальному фильму «Крым. Как это было». Его сейчас готовит команда Babylon’13 при поддержке Украинского кризисного медиа-центра и волонтеров. Одна из них — Валентина Охлопкова — инициатор идеи фильма и своеобразный пин-код, который дает доступ съемочной группе к морякам. Валентину знают со времен оккупационных событий, часто выручала бойцов, поэтому помогает в выборе героев. Но основная миссия — сюжет и концепция фильма — легла на плечи режиссера Babylon’13 Константина Кляцкина.
Команда уже побывала на съемках в Одессе, Николаеве, Мариуполе, Херсоне и Крымском перешейке. Будут снимать учения «Си Бриз 2015» в Одессе. В сентябре творческая команда планирует завершить съемочный процесс, а в конце года сделать премьеру в Киеве. Дальше — показать кино в других городах Украины, если все удастся, то и за рубежом.
Сначала творческая команда планировала делать ленту именно с ударением на аннексию полуострова, но в процессе съемок сместили акценты на истории военных. «Когда больше начали знакомиться с этими людьми, поняли, что надо концентрироваться именно на них и делать хорошее кино как раз с точки зрения документалистики, а не публицистики, — комментирует режиссер Babylon’13 Константин Кляцкин. — Мы снимаем жизнь этих людей, чем они занимаются, в каком окружении находятся, какие у них трудности, какие победы. Тема Крыма — есть абсолютно в каждом из наших героев, ведь это люди оттуда, много лет жили, служили или родились там. Мы следим сейчас за судьбой где-то десяти героев из разных родов войск. У нас очень разбросано все по локациям. Пытаемся снимать то, чем бойцы сегодня обеспокоены. Поражают истории абсолютно каждого. Например, ни я, ни вы не оказались в такой ситуации, как они, и как в таком положении можно найти какой-то выход? Это действительно история о предательстве, о верности, о чести, это такие общие ценности, которые в этом случае делают материальную основу. И в фильме мы можем увидеть людей, которые на собственном опыте осознали смысл этих ценностей».
Захватывающие рассказы о мужестве моряков или морских авиаторов часто приходилось слышать и от Валентины Охлопковой. Девушка любит и уважает их прежде всего за то (и надо с этим согласиться), что не предали присягу. Но есть какой-то пробел в отношениях между ними и нами, что-то несделанное или неозвученное. Слова благодарности и гордости? Именно эту щелочку, длиной больше года, попробуют заполнить авторы фильма «Крым. Как это было». Больше о предпосылках возникновения ленты и ее посылах — в разговоре с Валентиной ОХЛОПКОВОЙ.
«НАДО ПОКАЗАТЬ ПРАВДУ УКРАИНЕ И МИРУ»
— Валя, ты ездила в Бельбек, когда все только начиналось, появлялись первые «зеленые человечки», это настолько в тебе засело, что возникла идея создать фильм?
— В действительности меня вдохновили не только ребята из Бельбека, а моряки и военные авиаторы из Сакской бригады морской авиации, потому что эти ребята 3 марта, очень маленькая группа людей, а с ними командир бригады, приняли решение, что выкрадут свою технику и перейдут на свою землю. При том, что они уже были в окружении, у них было очень мало времени на все согласования. Командир взял всю ответственность на себя. Я помню, было очень страшно, когда Сакскую бригаду штурмовали, это было в марте, а мы в тот момент были в Бельбеке. Над ними летали боевые вертолеты, а впоследствии такие же начали летать над Бельбеком. Не понимали, что и как будет, в какую фазу все это перерастет. Даже на Майдане не так страшно было.
Как-то я своему товарищу из Сакской бригады рассказала о героях Бельбека, как они с украинским флагом шли навстречу россиянам, а в ответ он почти начал кричать, ему было очень больно, что героями стали те, кто пробежал с флагом, а ребята, которые вывели технику, — нет. Где вообще правда? И меня это очень сильно задело. В наших СМИ меня поразило, что начали путать данные о выходе из Крыма в годовщину тех событий. Через год забыли, как все было. Неприятно было, когда журналист Роман Бочкала приехал к морякам, отснял материал, а в репортаже сказал, что ребята с корабля «Славутич» опустили флаг перед россиянами. Это неправда, потому что в российских СМИ смонтировали сюжет так, что прокрутили назад поднятие флага и получилась картинка наоборот. Этим сюжетом журналист очень обидел командира «Славутича», а люди голодали, стояли до последнего, могли попасть в бойню. Когда я увидела, что много таких искажений, поняла — надо сделать что-то, чтобы показать правду Украине и миру. Я поделилась этой идеей с Сергеем Малярчуком из Украинского кризисного медиа-центра. На следующий день мы собрались с ним и командой Babylon’13.
«ОТДАТЬ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ЗА ПОДВИГ...»
— Куда вы ездите для съемок?
— В Одессу, Николаев к морским авиаторам, а недавно режиссер Костя Кляцкин ездил к морпехам в Широкино. На первую поездку деньги дали мои друзья из канадской диаспоры. Я как вдохновитель, а большинство героев этого фильма — это мои друзья, моряки и морские авиаторы. Ребята из 79-й бригады — это друзья Кости. Поскольку ребята знали меня, то очень тепло нас воспринимали. Ведь очень часто моряки были обижены журналистами.
— Вы записываете свидетельства бойцов? Есть какая-то сюжетная линия?
— Есть несколько переплетений. Например, моряки — это одна линия, отдельно — морские авиаторы, 79-я бригада, морпехи. Это те, кто реально принимал участие в тех событиях. Еще мы собираем много документальных съемок. Мы просим военных, они дают то, что сами снимали, просим друзей-журналистов, военных журналистов, многие действительно помогают, за что им спасибо.
— Этот фильм должен изменить представление о тех военных, которые были свидетелями крымских событий?
— Главная цель — отдать дань уважения за их подвиг.
«КОРАБЛЬ «ПОЧАЕВ», НЕСМОТРЯ НА ТРУДНОСТИ, ОЖИЛ»
— Ты говоришь, что очень любишь моряков, часто от тебя слышу рассказы о них. Какие сегодня потребности у твоих друзей-военных?
— Есть корабль «Почаев», вышел из Крыма где-то год назад разграбленным и полусгоревшим. На судне нет теплоизоляционной обшивки, когда придет похолодание, на корабле будет невозможно жить. Сейчас мы ведем переговоры со всеми возможными организациями, чтобы помогли сделать эту обшивку. Когда меня впервые завели на этот корабль, рассказали его историю, когда я увидела эту бедность, даже сердце заныло, у меня было такое же ощущение, когда мы ездили в детские дома: ощущение покинутости и безнадежность. Шло время, сама бригада много ресурсов и усилий вложила, чтобы восстановить корабль, друзья-волонтеры покупали технику. Когда меня пригласили на День корабля, это было весной, в мае, мои друзья-иконописцы подарили икону Почаевской Богоматери, и уже было ощущение, что корабль, несмотря на трудности, ожил благодаря заботе каждого матроса и офицера морской бригады, с поддержкой волонтеров. Мы обращались в администрацию города Почаева, там пообещали помочь ребятам, но на День корабля приехал просто человек из местной громады, принял участие в мероприятиях и уехал.
«БОЛЬНО, ЧТО ЭТИ РЕБЯТА ЖИВУТ В СПАРТАНСКИХ УСЛОВИЯХ»
— Нет понимания, что надо помощь этим ребятам-военным?
— Мои друзья отправили в местную администрацию документ со сметой работ, которые надо сделать, чтобы ребята не мерзли зимой, но никто ничего не делает. Вообще есть указ президента о шефской помощи, если есть корабль, названный в честь города, этот город помогает ему и опекает. Но больно, что ребята живут в спартанских условиях. Потому что жилья нет, общежитий нет. Может, я слишком обеспокоена, но я не понимаю, как можно к людям, которые остались преданными, так относиться.
— Я видела, как с твоей подачи проводится акции по продаже колод карт с Крымом?
— Мои друзья из Канады — выходцы из Крыма, разработали дизайн игральных карт «Крымнаш», с портретами российских военных, дали мне для продажи, мол, пускай на проекты для поддержки бойцов. Вот перед встречей продала пять колод и почти собрала на принтер военным. Эти колоды иногда очень выручали. Когда мы собирались в Мариуполь, а военные попросили несколько компьютеров с определенными характеристиками, один привезли друзья, а еще один нужно было купить, нам не хватало где-то 600 гривен, и друзья просто начали покупать эти колоды карт. Вот мы купили «котикам» огнетушители, продав карты. Вообще надо делать патриотическую продукцию, предлагать людям купить и таким образом поддерживать военных.
«НИ В ОДНОЙ АРМИИ МИРА НЕТ ВОЕННЫХ, КОТОРЫЕ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ РЕМОНТИРУЮТ СВОИ КОРАБЛИ»
— Кое-кто считает, что о событиях Крыма мы немного призабыли, как-то самоустранились от этой темы, тебе так не кажется?
— Сейчас идет война и напряжение с Крымом действительно спало. Думаю, что волнами к этой теме будем возвращаться.
— У тебя столько историй собралось за это время о Крыме, отважных моряках, не хотела бы написать книжку? Ведь это все придется пропускать через себя?
— Если бы это кто-то взялся сделать за меня, то я бы надиктовала (смеется. — Авт.). Я пропускаю через себя сегодня очень много позитивного, вижу, как ситуация все-таки меняется. С подшефными вижу, как они не падают духом и становятся на ноги, это очень радует. Те же моряки или авиаторы очень много берут на себя, покупают необходимое, сами сбрасываются. По-видимому, ни в одной армии мира нет военных, которые за собственные деньги ремонтируют свои корабли. Многократно ребята подчеркивали, что есть АТО и есть они, и им неудобно перетягивать ресурсы на себя. К волонтерам они обращаются, когда уже действительно трудное положение. Это меня поражает. И еще я вижу, как зарождается группа людей-патриотов, которые могут стать критической массой для изменений. Хочу верить в то, что мы заслужили свое будущее и свое возрождение.
Фото из архива экипажа корабля «Славутич»