Украинский публицист, писатель, педагог, член Союза писателей СССР, один из основателей украинского журналистиковедения, доктор филологических наук, профессор Киевского государственного университета (сейчас — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). А также наставник, авторитет для студентов, единственная любовь для жены, хороший отец — таким вспоминали Дмитрия Прилюка его ученики, сын, односельчане на торжественном заседании Секретариата союза журналистов Украины и ученого совета Института журналистики, приуроченном 95-летию великого педагога. Вспоминали, как Дмитрий Михайлович, будучи деканом факультета журналистики Киевского государственного университета, впервые в СССР «пробивал» внедрение творческого конкурса для своих студентов. Как заступался за них на партийных собраниях. Как в его родном селе в молодости на него заглядывались девушки, а с течением времени и старшее, и молодое поколение с гордостью читали его публикации...
«День» собрал несколько воспоминаний, чтобы почтить память мудрого учителя Дмитрия Прилюка.
«МЫ НАЗЫВАЛИ ЕГО «ОТЕЦ НАШ»
Михаил СОРОКА, председатель киевской организации НСЖУ:
— Я думаю, что у нас есть все основания говорить о «прилюковской эпохе» управления факультетом журналистики. Когда лично я учился, а это 1967—1972 годы, за пять лет произошло три смены деканов факультета. Нас встречал, поздравлял и вручал студенческие билеты в самой большой аудитории желтого корпуса Дмитрий Михайлович. Через два года его сменил Бондарь, потом Маркевич, а дипломы об окончании учебы нам опять вручал Дмитрий Михайлович. Он был для нас очень высоким авторитетом, в частности, на нашем курсе. Когда мы еще его не знали, а только сдали документы для поступления, он внимательно просмотрел все наши личные дела и творческие наработки. Не знаю, какие галочки появлялись перед нашими фамилиями, но когда он принимал нас в 32-й аудитории, то отметил, что может ручаться за большинство студентов курса. Он прошел всю войну, работал на разных должностях в печати. Поэтому когда он пришел на факультет, мы верили в него, ведь за плечами Дмитрия Михайловича был большой журналистский опыт. Мы называли его «отец наш», а он нам доверял и следил за нами и нашим творческим ростом. Закрывал глаза, когда мы пропускали какие-то лекции, но публикации в прессе всегда замечал. Он давал нам, зеленым студентам, на рецензии свои рукописи и просил: «Критично посмотрите. У вас точный молодецкий взгляд». Мы бывали у него на квартирах.
«В 40-42 ГОДА ВЫ СТАНЕТЕ ГЛАВНЫМИ РЕДАКТОРАМИ»
Виктор НАБРУСКО, ученик Дмитрия Прилюка:
— Дмитрий Михайлович принимал и благословлял нас в открытую жизнь. Я помню его лекции, когда он говорил: «В 40-42 года вы станете главными редакторами, руководителями». Для нас это казалось чрезвычайно отдаленной перспективой, а в действительности его пророчество осуществилось еще раньше. Дмитрий Михайлович по-человечески, по-доброму, вне всяких политических вещей смотрел на своих воспитанников, лелеял их. И когда уже после получения дипломов мы праздновали выпуск в ресторане, Дмитрий Михайлович пришел к нам обычным украинским мужчиной. Это был отец, который с нами чокался, пел и еще раз давал напутствие не затеряться в безумном глобализированном мире.
«Я ТУТ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ РАЗЛОЖИЛ УЧЕБНЫЙ ПЛАН И МУДРЮ»
Вячеслав ПРИЛЮК, сын:
— Мои родители прожили вместе более 46 лет, и только смерть оборвала эту любовь и это большое уважение друг к другу. В жизни Дмитрия Михайловича доминировали две ценности: его работа, которой он всегда отдавался полностью, и его семья, которая была «альтер эго» сущности «папы» — именно так мы называли его дома. Не отцом, не «татом», а «папой» — так было заведено. С мамой и папой мне повезло. Разумеется, мне приходилось дома слышать о папиной работе, хотя специально эти сюжеты никогда не обсуждали. Дома отец вообще был неразговорчив, занят своими делами. Только спрашивал у матери, все ли в порядке со мной и моим старшим братом. Так было и тогда, когда его внезапно сняли с должности ответственного редактора газеты «Колхозное село». Как он с грустью сказал: «Нужно было освободить кресло для отставного ЦК-овского начальника». Потом в жизни отца был факультет журналистики, откуда валом в разные органы шли на него анонимки. Поэтому свои диссертации Дмитрий Михайлович защищал в МГУ им. Ломоносова, и написаны они на русском языке. Когда докторскую ему завалили, он все же сумел ее защитить на заседании ВАК в Москве. Сколько лет жизни у него это забрало... Он работал не для степеней или должностей. Красноречивым подтверждением этого стал последний день его жизни. Тогда он рассказывал по телефону маме: «Врачи приказали побольше сидеть, чтобы не случился застой легких. Так я тут на кровати разложил учебный план и мудрую над ним и над учебными курсами, которые стоит в него включить. Вырисовывается хорошая штука». На утро его уже не стало. Зачем были эти хлопоты отставному декану, который только пережил инфаркт? Я это рационально объяснить не могу — это просто нужно было быть Дмитрием Михайловичем Прилюком.