Закончилась и для нас самая лучшая в мире телеигра. Умер ее автор, ведущий и главный судья Владимир Ворошилов. Закончилась игра, ибо такой — «Что? Где? Когда?» — не было, нет и не будет.
Издавна заполонили телеэкран популярные викторины и конкурсы. Ибо живет твердая потребность: выиграть и догадаться, и получить публично приз. Со времен студенческой «балды» и морского боя живет такая привычка. Но сколько бы я не смотрел на мировых каналах разнообразных и самых шикарных телеконкурсов, как бы не заимствовали наши и не слизывали их формы (из «Колеса фортуны» — «Поле чудес», кто кого переглупит «в самом смешном домашнем видео», а кто «ударит по барабану» и выиграет в вопросах для «одноклеточных») — наш игровой телешедевр (наш, ибо какая разница на каком языке возникнет замечательная мысль) был первым в своем роде и, утверждаю, лучшим в мире. По замыслу, содержанию и форме. Для нас, по крайней мере.
...Ворошиловская игра в молодежной редакции с участием молодых эрудитов возникла в пору, когда все передачи были «прямые» (т.е. ТВ еще не писало безопасные «консервы»). Призами же для победителей... были книги, которые дарила симпатичная бабуля из общества книголюбов. Но опустилась на плечи автору сова мудрости, и была создана воистину телевизионная передача, когда «здесь и сейчас» в самозабвенной игре демонстрируется самое интересное, что есть в человеке — процесс мышления. И мы становимся не только болельщиками, но и соучастниками «гигантов мысли и интуиции».
Выдающиеся режиссеры признали, что вот эта самая лошадка, прыгающая через барьеры, — есть великая находка, а драматизм сиюминутного командного ристалища мысли — настоящее телевидение как искусство. Добавим к этому виртуозную работу в прямом эфире ведущего, операторов, звуковиков, осветителей. И на наших глазах команды знатоков, мысля, не только захватывающе существовали в эфире, но и становились просто красавцами интеллекта и игры!
— Что наша жизнь?.. — Игра и мысль! — звучало.
— Что наша жизнь сейчас?.. Игра и деньги! Которых нет. Но миллион обещаем счастливчику. Миллион! Понимаете! В «новом формате».
Понимаем. Времена меняются. И когда игра академика ТВ В.Ворошилова стала испытывать затруднения, кочуя с канала на канал, любители миллионов, уже замусоленных на Западе, щедро выбросили в эфир: «О, счастливчик!», «Кто хочет стать миллионером?», «Первый миллион»...
Давайте попроще. Рейтинговее. Не надо мудреных вопросов. Зритель хочет расслабиться. Сегодняшнему эрудиту надо помочь — вычеркнуть лишние неправильные ответы, можно спросить у дяди, зрителей, эксперта. И пропускать — по одному, как за бугром. Обаятельный ведущий плюс призрак миллиона — и все о’кей!..
А почему бы не развить традицию талантливой игровой программы? Сложно. Это надо уметь. И кто сказал, что игра (и мысли) дороже денег?..