Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Национальная идея — это «совпадение контуров»

2 июля, 2004 - 00:00

Летом телепрограмма всегда скучнеет, лето — период телевизионного межсезонья. В программах телеканалов стало больше сериалов, фильмов, записей концертов и прочего легкого продукта. Не нарушил «облегченного» режима и День Конституции, еще один выходной день недели. Телеканалы отреагировали на него вяло, очередная годовщина Конституции, о планирующихся изменениях в которую нам напоминают ежедневно, не вызвала у телепублицистов желания воспользоваться этим информационным поводом для понятного и доступного напоминания об этапах «большого пути» и для разъяснения, что и почему тогда было сформулировано не так, что с тех пор изменилось настолько, чтобы переписать часть основных государственных правил.

В рассуждениях о долгих поисках национальной идеи в «Четвертiй владi» (УТ-1) «между строк» можно было «прочитать» и кое-какие объяснения журналистской апатии к этой дате. Первый президент Украины Леонид Кравчук сказал, например, что за годы независимости мы во многом скомпрометировали национальные интересы и национальную идею, наслоив на нее такое, что для того, чтобы вытащить ее, чистую, нужен поворот или даже разворот «в сторону людей». А для формирования нации, без чего невозможно все остальное, нужны «взвешенные продуманные шаги» и исправление совершенных ошибок. По мнению его собеседников, национальная идея будет принята на уровне ощущений тогда, когда государство даст возможность каждому гражданину «строить себя». Да, неплохо было бы, чтобы объединение нации было следствием общего состояния внутреннего покоя и гармонии.

Телеканал СТБ рассказал в «Новых украинцах» о том, как строила себя бизнесвумен и политик Инна Богословская. Получилась такая «новая украинка» «без галстука» — о ней рассказывали ее близкие (мама, папа, дочь) и она сама. Из рассказанного следует, что по жизни Инна Богословская постоянно «ломала стереотипы». Хотела быть актрисой, стала юристом, поняла, что разрушать и создавать нужно умеючи и желательно параллельно, что иногда неудачи — это шанс не потерять того, что на самом деле важнее, но понимание этого приходит позже. И что успешность — это «совпадение внешнего и внутреннего контуров жизни».

О том, насколько могут рассчитывать украинские студенты и прочая учащаяся молодежь на то, чтобы эта формула была применима и к ним, говорили в программе «Подробно» с Дмитрием Киселевым» на ICTV. Итак, качественное образование — в чем оно заключается, то ли это, «что мы проделываем сегодня с нашими детьми»? По словам ведущего, если Украина сейчас не решит для себя этот вопрос, ей «не взлететь». О системах образования — настоящей и будущей — говорили министр образования и науки Василий Креминь, академик Валерий Кухарь и ректор Киевского национального торгово-экономического университета Анатолий Мазараки. То, что наше образование — не самое качественное, мы и сами догадывались. «Мы все учились понемногу», но научились не совсем тому, что сегодня нужно нам же. Советское образование — не из худших, но жизненные обстоятельства требуют теперь другой образовательной системы, которая бы позволила конкурировать нашей «стране и народу» с другими. В быстроразвивающемся мире иначе нельзя, но «со старыми учителями и учебниками» это не так-то просто. По мнению Киселева, «просмотревшего» наши учебники, наша подача обучающей информации устарела, поскольку не учит мыслить, сопоставлять различные точки зрения и делать свои выводы. Поэтому представители высшей школы до сих пор говорят о некой «сумме знаний» и о необходимости превратить эту сумму в эффективно работающий инструмент. А вот как это сделать, пока не рассказывают. И многие из них все еще рассуждают, «навсегда мы отстали или не навсегда». В общем, если кто из телезрителей особо пристрастно смотрел эту дискуссию, и не просто так, а в связи с начинающимися в вузах вступительными экзаменами, то, наверняка, так и не понял: стоит ли пять лет мучиться и перегружать себя знаниями, которые, конечно, нужны, но не все одинаково полезны? По крайней мере, во время телефонного телезрительского голосования положительно высказавшихся по поводу качества сегодняшнего образования было почти в 10 раз меньше, чем тех, кто существующей образовательной системой не доволен. Так что вопрос о том, что нынешние выпускники вузов смогут, выйдя в открытый мир, строить себя, совмещая «внешний и внутренний контуры», по-прежнему остается открытым.

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ