Оглядываясь на украинский эфир предыдущих недель, приходится констатировать, что визит предстоятеля Российской православной церкви Кирилла (Гундяева) вызвал небывалый в прежние времена резонанс.
Да-да, именно так — «Российская православная церковь». Именно так и называлась РПЦ вплоть до 1943 г. Это зафиксировано во всех ее официальных документах. А в 1943 г., восстанавливая разгромленную РПЦ, Иосиф Сталин предложил называть ее «русской». После смерти «каннибалиссимуса» (как остроумно назвал диктатора правозащитник Евгений Захаров) благодарный Московский патриарх Алексей І (Симанский) восславил Иосифа Сталина (Джугашвили) как «богоданного Вождя».
Так есть ли основания рассматривать визит патриарха как пастырский?
Вряд ли... Он произвел впечатление абсолютно политического, где церковное было только антуражем. Чего стоит хотя бы наименование миллионов граждан Украины «раскольниками»? А призывы покаяться и вернуться в «лоно» Московского патриархата? Это больше похоже на грубое и демонстративное вмешательство во внутренние дела Украины, угрозу межконфессиональному миру в стране. Христианского духа в таких визитах не ощущается вовсе.
А тут еще Московская патриархия, чтобы украинцы не расслаблялись, пообещала, что подобные визиты будут происходить регулярно.
Политическое злоупотребление религией представляет серьезную опасность для национального суверенитета Украины, для государственной стабильности. А если в Москве так уж переживают по поводу церковного противостояния у нас, то примирения можно достичь очень просто — признать автокефалию украинского православия.
Если же идти по пути, предложенному (по своей ли только инициативе?) одним из представителей Одесской епархии УПЦ МП, и запретить Киевский патриархат — это означает провоцировать религиозную войну в Украине.
Что, разумеется, принесет колоссальную популярность Киевскому патриархату, поскольку церковь гонимая всегда пользуется большей духовной поддержкой, чем церковь торжествующая. Киевский патриархат тогда станет церковью сопротивления, церковью украинского патриотизма. Религией в таком случае заинтересуются даже достаточно равнодушные к этому вопросу люди. Сегодня Украинская Греко-Католическая церковь в Галичине находится вне конкуренции во многом благодаря ее запрету в советские времена. Из подполья она вышла в ореоле национальной жертвенности и героизма. Такой же запрет в отношении УПЦ Киевского патриархата может, в духовном смысле, легитимизировать эту церковь в сознании, в душах миллионов украинцев больше, чем любые государственные решения.
Кроме того, жаль, что такой ученый богослов, как Его Святейшество патриарх Кирилл не рассказал, как сама РПЦ выходила из раскола, в котором пребывала около 150-ти лет.
В православном мире возникновение нового независимого государства приводит к возникновению еще одной автокефальной православной церкви. Препятствование созданию таковой со стороны другой церкви носит почти исключительно внецерковный, политический характер.
Препятствующие автокефалии, как правило, ссылаются на «каноны», которые были сформированы на основе решений церковных соборов и так называемых апостольских правил, то есть устных преданий о деяниях апостолов. Но в канонах четкого и ясного изложения процедуры приобретения автокефалии нет. Необходимость таких четких формулировок (и вредность их отсутствия) была признана участниками Всеправославного совета церквей на острове Родос в 1961 году.
Большинство нынешних православных церквей возникло в результате «схизмы», то есть раскола, самовольного выхода из состава Константинопольского патриархата. Поэтому чисто политическое противостояние автокефалии Украинской православной церкви, аргументируемое ссылками на «каноническое право», есть просто использование неосведомленности широких масс верующих в вопросах церковной истории.
РПЦ стала автокефальной абсолютно неканонически, когда в 1448 году собор Московской митрополии сам без благословения Вселенского патриарха вопреки канонам избрал себе митрополита. Им стал Иона.
Константинополь осудил эту акцию раскола и не признал Иону.
Автокефальных церквей будет больше, поскольку появился ряд новых независимых государств с преимущественно православным населением: Украина, Беларусь, Молдова, Черногория, Македония. И лучше уже сейчас рассмотреть вопрос о понятных и справедливых правилах, вводящих эти процессы в рамки церковной законности, нежели сыпать проклятия на головы православных братьев, создавая атмосферу враждебности в православном мире.
«ЗАЩИТНИКИ ТРУДОВОГО НАРОДА»
Несмотря на аномальную жару, самые активные политики не прекращают борьбы. Вот и вожак крымских коммунистов Леонид Иванович Грач, удобно расположившись в студийном кресле государственной телерадиокомпании «Крым», с обычной (то есть глубокой) партийной принципиальностью поведал зрителям, что союзники КПУ по правительственной коалиции — Партия регионов — очень нехорошие ребята, потому что они не стесняются наступать на жизненные интересы трудящихся. «Плохим парнем», с точки зрения коммуниста, является и премьер Н.Я. Азаров, поскольку «действует под диктовку МВФ». Столь же некомплиментарно товарищ Грач отозвался о В.Ф. Януковиче, который, как с болью отметил партийный начальник, «ничего не сделал для народа». Особенно потрясло впечатлительного Леонида Ивановича «повышение цен на газ и ограбление трудового народа». Разругал он и закон о местных выборах, потому как это «сплошное нарушение прав человека» и принесет он массу грубых фальсификаций. В последнее время коммунисты обрушиваются на своих коллег по коалиции с яростью, которую раньше у них вызывали только украинские националисты. А ведь никто их не заставлял «сливаться в экстазе» с «акулами крупного капитала». Слились совершенно добровольно. Подозреваю, что на основе общей неприязни к тому комплексу идей, который называется украинство. Что же произошло? Что за скандал в благородном семействе?
Все очень просто. Приближаются местные выборы. А это значит, что кому-то придется отвечать за рост тарифов, за общее подорожание, за снижение жизненного уровня. Коммунистам отвечать не хочется. Хочется все свалить на «буржуазных мерзавцев» из Партии регионов, с которыми они вместе сформировали правительство. Но при этом и при власти остаться тоже хочется. Вот почему, пребывая в составе коалиции, они с таким энтузиазмом поливают грязью регионалов.
Ближе к осени КПУ с ее невероятной политической гибкостью все-таки придется либо выйти из коалиции, либо прекратить полемику. А приближающиеся выборы несут с собой настоящие кошмары для краснознаменных товарищей: попробуй объясни избирателям, почему «пламенные защитники трудового народа» самым непосредственным образом причастны к «антинародному социально-экономическому курсу» Н.Я. Азарова.
А тут еще перед глазами тревожащая судьба Социалистической партии и лично товарища А.А. Мороза, которые тоже успели побывать в аналогичной коалиции.
Кстати, и сам Н.Я. Азаров в телеинтервью весьма показательным образом проговорился. В частности, когда речь зашла о повышении цен на газ, премьер поведал, что во время переговоров В.В. Путин сказал ему, что, мол, украинцы платят за газ меньше, чем россияне. Не означает ли это, что именно российский премьер дает прямые указания премьеру Украины и что именно В.В. Путин решил возложить это финансовое бремя на украинцев, а Н.Я. Азаров принялся решение выполнять?
Было бы намного умнее свалить все на Международный валютный фонд. Не сложилось. Я уж не говорю о том, что средний украинец платит за газ, добываемый в Украине, а не в России. И это не должно волновать российского премьера...
«ВСЕХ ПОРВЕМ!»
Уже несколько раз смотрел программы телеканала «Мир», работающего в Москве, но пытающегося освещать события на всем пространстве СНГ. На всех дискуссиях в студии присутствуют в основном россияне, хотя они охотно берутся за обсуждение проблем соседних государств.
Последним «хитом» было обсуждение поступка молодого человека по фамилии Белорусов, который покинул насиженное место в США, чтобы отдать долг исторической родине на службе в российской армии. Поступок действительно уникальный при нынешнем всеобщем уклонении российской молодежи от этого долга.
В студии некий бравый полковник рассказывал, что при всех недостатках российская армия и сегодня «всех сильней», а случись что — «мы всех порвем». Сей патриотический угар заставил вспомнить российские газеты в преддверии войны с Японией в самом начале ХХ века. Тогда излюбленным занятием газетчиков было публиковать рассказы о том, как русский Ваня-богатырь одним ударом своей большой меховой шапки прихлопнет «макаку-японца».
Правда, все вышло не так, как планировалось. И в память о японской войне остался вальс «На сопках Манчжурии» со знаменательными и назидательными словами:
Тихо вокруг,
Ветер туман унес.
На сопки Манчжурии
легла тишина
И русских не слышно слез...
Вот чем иногда заканчиваются победоносные вопли «всех порвем». И то — с крохотной Чечней возились десять лет, и еще не факт, что там все успокоилось. Кампания в Грузии в 2008 году, несмотря на огромное превосходство, лавров не принесла. Таких чудаков, как г-н Белорусов, в России единицы. Но особенно выводили ведущих программы из равновесия вопросы о том, а почему, собственно, простой россиянин должен подставлять свою голову под пули во имя защиты олигархов и их капиталов... Ведущие нервничали, терялись, фальцетом выкрикивали что-то патриотическое, но по существу ничего ответить не могли.
Российские телеканалы продолжают наперебой заниматься патриотическим воспитанием граждан, но не всегда удачно. Например, РТР-Планета рассказал об истории высшей госнаграды СССР — Золотой Звезды Героя Советского Союза. При этом долго восхищались невиданной скромностью товарища Сталина, который до самого конца ВОВ не имел такой награды, будучи лишь Героем социалистического труда — Гертрудой, как шутила по этому поводу отличия актриса Фаина Раневская.
Правда, скромник, ни одного дня не прослуживший в армии, как должное принял звание сначала маршала, а затем и генералиссимуса, а потом при личной встрече похлопывал по плечу полковника Черчилля, кстати, настоящего полковника, реально воевавшего на фронтах Британской империи с юных лет, и говорил ему: «К черту политиков! Мы ведь с Вами военные...» Впрочем, генералиссимуса ублажили и в 1945 г.: он поимел звание Героя Советского Союза. Авторы фильма сообщили об интересном факте, заставляющем пристальнее взглянуть на так называемый сталинский железный порядок.
Оказывается, 10 мая 1941 г. немецкий самолет «Юнкерс» спокойно, никем не замеченный, пролетел с запада на восток до самой Москвы и сел на одном из московских аэродромов. Взбешенный вождь расстрелял всех причастных к конфузу военачальников, среди них четверых Героев Советского Союза, самыми известными среди которых были генерал-полковник (командующий ПВО) Григорий Штерн и генерал-лейтенант авиации, дважды Герой, участник войны в Испании Яков Смушкевич. Трудно сказать, не было ли происшествие с «Юнкерсом» только поводом...
А как выпрыгивали из штанов «сталинские соколы», проклиная Горбачева за «хаос и бардак», когда немецкий летчик-любитель Матиас Руст на легкомоторном самолете «Сесна» приземлился на Красной площади в Москве! Горбачев никого расстреливать не стал. Все обошлось отставкой тогдашнего министра обороны маршала Соколова и еще ряда генералов.
В ПОИСКАХ ПРИЗНАКОВ КОНСОЛИДАЦИИ
Не меньший, чем вопросы религии, камень преткновения — статус украинского языка. «5 канал» обсуждал, как шаг за шагом украинский язык теряет свои государственные функции в пользу русского. В частности, украинский уже более не обязателен в судах. Недавно отменен экзамен по украинскому языку при поступлении в аспирантуру и при сдаче кандидатского минимума. Ведущий Святослав Цеголко напомнил, что эти экзамены были введены правительством Тимошенко (ау, «противсіхи»!). Гости, приглашенные в студию, филологи-украинисты, погоревав, ничего отрадного или обнадеживающего сказать не смогли. В культурно-гуманитарном отношении ситуация становится все более угрожающей. И пока нет никаких признаков консолидации патриотической части украинского общества. Очередной национальный «паралич»?