Уже десять лет известная украинская светская журналистка Екатерина Осадчая появляется на наших телеэкранах. Все начиналось с «Жіночих штучок» на «Тонисе», а превратилось в «Світське життя з Катериною Осадчею» на «1+1». В начале мая программа отметила свой девятый день рождения. Как говорит сама журналистка, эта передача вначале не только демонстрировала срез светской жизни в Украине, но и помогала его формировать, показывая, как живут и отдыхают звезды за рубежом. У некоторых людей «Світське життя з Катериною Осадчею» ассоциируется с баллами и карнавалами, ошеломляющими вечеринками и частными праздниками, кинофестивалями и неделями моды, ралли, рейдами и конными скачками... Но за кулисами гламурной жизни ведущая всегда выводит на откровенный разговор богатых и знаменитых, в частности политиков, выведывает их тайны, ставя прямые вопросы. Сегодня Катя ОСАДЧАЯ не задает вопросы, а отвечает на них.
— В начале мая программе «Светская жизнь» исполнилось девять лет. Как вы сами отметили в «Фейсбуке», в последнее время стали больше внимания уделять политике и «смене элит». Породил ли эту смену элит Майдан?
— Еще с самого начала Майдана мы могли наблюдать появление новых лиц. То, что новые люди пришли в активную социальную жизнь страны — те же сотники Майдана — собственно, это и можно назвать изменением. Донецкие поехали в Москву. Сейчас мы видим, что к власти приходят люди с другим, надеемся, настроением, с абсолютно европейским образом мышления. Это подтверждают и результаты выборов.
— Но некоторые из политиков, которые сейчас приходят по власть, начинали еще в 1990-е...
— Конечно, не состоялась полная люстрация, хотя Виталий Кличко и заявил, что все, чего требовал Майдан, выполнено. Сейчас мы видим в политике 80% людей, которые пришли действительно в 90-е годы. Можно только надеяться на то, что за годы, когда эти люди не занимали руководящие должности, но все же присутствовали в политике, — они переосмыслили свою роль. Все мы надеемся на то, что политики, пришедшие сейчас к власти, никогда не забудут, каким образом далась эта нелегкая победа.
— Программа «Светская жизнь» больше внимания будет уделять политикам?
— За все эти девять лет мы были социально активной программой. Нельзя нас упрекать в том, что программа была аполитичной, а после революции стала политической. Мы стартовали фактически после Помаранчевой революции, и все это время — от Майдана до Майдана — уделяли внимание людям из политики. Мы не говорим с ними непосредственно о политике, но мы говорим об их статусе, каким образом и какие деньги они заработали, где и как их тратят. Именно так видим полный портрет человека. Все эти девять лет мы показывали зрителям портреты тех, кого они выбирают. Сегодня люди научились анализировать. Если народный депутат тратит всю свою зарплату на одну сумку или костюм, значит, это не последние его деньги. Следовательно — где он взял другие средства? Мы пытались донести, что те, кого люди выбирают, иногда оказываются не теми, на кого они рассчитывают. Мы всегда задавали конкретные вопросы и получали... разные ответы.
— Как изменился их характер за эти девять лет?
— Сразу после Помаранчевого майдана мы видели культурный подъем — уделялось внимание выставкам, кинофестивалям, организовывались светские мероприятия, приемы послов. Все это произошло с приходом к власти Виктора Ющенко. Собственно, программа «Светская жизнь» и появилась, потому что начала формироваться эта светская жизнь в Украине. Потом, с приходом к власти Януковича, произошел некоторый спад. Вообще меньше внимания уделялось культуре. Конечно, сетовать нельзя, появился, например, Одесский международный кинофестиваль. Но факт в том, что прошлая власть была абсолютно закрыта. Журналистов не аккредитовали на запад — только проверенных. Политики могли отказаться от интервью. Все из-за того, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Когда я спросила у Бориса Колесникова, как он тратит ежегодно 10 млн $ на свой собственный хоккейный клуб, он ответил, будучи на то время в статусе вице-премьера, что имел раньше большой бизнес и все эти деньги заработал. На мое уточнение, что деньги все же заканчиваются, был ответ: «Значит, хорошо заработал». Вот эта уверенность в безнаказанности и отличает их от тех политиков, которые пришли сегодня. Наш второй Майдан дал невероятный кредит доверия новой власти, и я надеюсь, что мы больше не получим политику за закрытыми дверями. Люди требуют прозрачности, открытости — и имеют на это право.
— На прошлой неделе вы заявили, что в своей программе принципиально не будете освещать российские светские мероприятия. Это ваша позиция из-за агрессии России, или просто у украинской аудитории пропал интерес к российской тусовке?
— Это общее настроение нашего зрителя. Конечно, это является следствием военной агрессии России. То, что случилось в Крыму и что сейчас происходит на Востоке, где прослеживается (хоть мы и не можем сказать точно) российский след, пугает. Поэтому не к месту, несвоевременно, нашим зрителям не интересно сегодня наблюдать за светской жизнью российских деятелей культуры, тем более тех, которые пишут какие-то письма Путину в поддержку войны.
— Чем, по вашим наблюдениям, отличается российская светская тусовка от украинской?
— В России на светскую жизнь тратится больше денег. Соответственно, их вечеринки могут быть более фееричными, но смысла в них не становится больше. Наша программа основывается на интересных персоналиях и поводах. Конечно, если в Украине есть одна и достаточно молодая музыкальная премия, то в России их по крайней мере две большие и еще много маленьких. Из-за того, что Россия и Москва больше Украины и Киева соответственно, то громкость и частота светских мероприятий более ощутимы.
Раньше у нас было фактически одно шоу-бизнес-пространство, а теперь мы наблюдаем четкое отделение российского шоу-биза от украинского. Это произошло в один момент. Все, что происходит в России, стало украинцам чужим. Но россияне будут появляться в наших передачах. Буквально на днях мы встретили в Монако на вручении музыкальной премии Григория Лепса и побеседовали с ним о Крыме, о ситуации в Украине и отношениях Украины с Россией...
В последнее время шоу-бизнес и политика стали очень близки. Как бы не заявляли артисты о своей аполитичности, когда на пороге война — нужно четко выражать свою позицию. Об этом интересуемся как у российских, так и у украинских деятелей.
— Ваша последняя программа была посвящена кандидатам в президенты, их окружению, в частности женам, которые часто остаются в тени.
— Не так часто. Если у Януковича была жена в тени, то это не значит, что у всех тоже (Улыбается). У многих политиков жены на светских мероприятиях всегда рядом. Можем вспомнить Ющенко. Вообще в период его правления на светские мероприятия все приходили с женами. Семейность, семейные ценности показательно культивировались. Это возрождается сейчас, с приходом Петра Порошенко. Большая семья, жена всегда рядом. Вообще жены имеют определенное влияние на своих мужей. Но насколько — можем лишь догадываться. В вопросах стиля мне часто признаются мужчины-политики, что советуются именно с женами.
— Сейчас словосочетание «информационная война» стало уже привычным в медиа-среде. Какими средствами можно бороться с российской пропагандой?
— Правдой. Мне кажется, что сегодня украинские каналы заняли правильную позицию в освещении новостей. Если во время Майдана на каналах была разная информация, то сейчас — почти абсолютная солидарность. По крайней мере, в тональности. Если зритель смотрит «Плюсы» и «Интер», то он должен получать одни факты и одну, державницкую, интерпретацию. Не так, как на российских. Наша главная борьба против пропаганды — объективное освещение событий, в частности на Востоке. К сожалению, мало людей пользуются интернетом. Да и в интернете сегодня многовато дезинформации. Кроме того, при перепроизводстве информации разобраться в том, что на самом деле происходит в стране, часто очень трудно. Сегодня идет неточная информация даже из официальных источников. Арсен Аваков написал в «Фейсбук», что хакеры взломали систему голосования. Утром опровергли. Но эта информация пошла в мир. Современный мир вносит свои коррективы, технологии. Сегодня часто ведется война не с оружием, а с помощью «Фейсбука». Сейчас медиа-пространство напоминает бомбу, которая скоро может взорваться. Это — результат информационной войны и перенасыщения фейками.
— Эксперты отмечают, что один из факторов эффективности пропаганды — незнание украинцами своей настоящей истории.
— Абсолютно согласна. Я люблю и изучаю историю — как страны, так и своего рода. Знаю историю своей семьи до 4-го колена. Рассказываю об этом сыну. Нам, украинцам, сегодня срочно нужно перездать экзамены по истории, в частности новейшей. Ведь, опираясь на прошлое, можно избежать ряда ошибок. Важно знать, что происходило после революции 1917-го, после революции 2004-го года. Кто наши настоящие герои, а кто — враги.
— Вашу программу уже давно не назовешь просто развлекательной. Прямотой постановки критических вопросов и выбором спикеров вы часто даете фору «звездам» политической журналистики. Не хотели бы попробовать себя в политической журналистике, в частности, стать ведущей ток-шоу?
— Боже упаси. У нас есть Шустер-live, есть Киселев-live, есть Куликов-live... Не хватает только Осадчая-live. Нет, я бы не вела политическое ток-шоу. Не вижу себя в этой роли. Понимаете, именно наш формат программы и позволяет задавать прямые вопросы в лоб, без излишней политкорректности. Наши зрители ждут правды именно в таком формате. На ТВ достаточно ведущих, которые считают себя звездами политической журналистики, которые ведут разнообразные ток-шоу. А вот светского шоу в политическом замесе, кроме нас, больше нет. Нам доверяют, мы видим, что на протяжении последних 3-х месяцев, когда больше начали уделять внимания тому, что происходят в стране, рейтинги программы выросли в два раза. Мы не будем оставлять зрителя без светских событий. На днях вернулись из Монако, где на музыкальном фестивале записали интервью с Рики Мартином и Памелой Андерсон. Без гламурных событий зрителей не оставим. Будем выдерживать баланс между политической и гламурной тематикой.
— Можно ли, общаясь с украинской политической тусовкой, определить их медиа-меню?
— Почувствовать в разговоре, какой канал смотрит человек или какую читает газету, — трудно. Идеальный политик должен смотреть все каналы и читать всю прессу. Но часто это делают за них.
— Если в нескольких словах, как бы вы охарактеризовали светский портрет нового президента?
— Петр Порошенко в объектив нашей камеры на протяжении последних девяти лет попадал неоднократно. И на баллах, и на приемах, и на фестивалях или кинопремьерах. Он человек в меру светский. Порошенко, бесспорно, знает, что такое манеры общения и светский этикет. Он правильно подберет бабочку и смокинг на Венский бал. И так же Марина Порошенко. Пока что рано говорить, каким Порошенко окажется президентом, но я считаю, что страна однозначно получила прекрасную первую леди.
— Благодарим за беседу. Мы говорили о важности исторических знаний. «День» дарит вам свою книжную серию «Підривна література», где собрана лучшая публицистика, и наше глянцевое приложение «Маршрут №1».
— Благодарю, очень интересно. Почитаю с удовольствием ваши книги. А вот ваш глянец «Маршрут №1» я уже читала. Особенно понравился номер о моде.