Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

А народу нравится...

24 января, 2003 - 00:00

В отсутствие истинных героев страна интересуется телевизионными персонажами, преимущественно певцами и актерами. Попасть в фокус общественного внимания обычные люди — ученые, рабочие и крестьяне, да хоть бы и бизнесмены — могут большей частью в криминальной хронике. Даже об уникальной личности — искреннем и последовательном Вацлаве Гавеле, уходящем с президентского поста Чехии, наши новостийные передачи упомянули вскользь. А ведь рассказ о том, как и в большой политике можно остаться честным человеком, был бы для разодранной политическими дрязгами Украины важнее, чем причитания лже-моралистов и пикировка противоборствующих сторон. И проникновенный репортаж об этом человеке- эпохе автор книги «Гений места» Петр Вайль сделал для «Намедни» (НТВ), а не для, например, «1+1».

Премьера недели, которая вызывала интерес, — ток-шоу Вячеслава Петкуна «Черное и белое» («1+1», производство СТС). Под арию горбуна из «Нотр-дам» в анонсах мелькали лица известных исполнителей. «Звездное» шоу идет в прайм-тайм, декорации в черно-белых узорах, напоминающих татуировки. Круто. Но музыкальная гостиная нового телевизионного формата не создала. Более сдержанный вариант «Окон», только — в шоу-бизнес. Что- то среднее между пузырями «Большой стирки» и диванчиками «Домино». Артист вне сценического образа очков себе не добавляет. Особенно если приходится, как Марине Хлебниковой, доказывать, что дорогу на сцену она прокладывала без горизонтального сотрудничества с продюсерами. Разумеется, это первый выпуск передачи, и прежде чем делать решительные выводы, стоит дождаться появления на диване «Ч/Б» Примадонны. Но, думаю, до популярности «Акул пера» Петкуну не дотянуться.

«Кострубатый» (по словам Н. Мозгового) шоу-бизнес местного разлива обсуждался и в «Я так думаю» («1+1»). Вспоминали былые скандалы и жаловались на недостаток сенсаций. М. Поплавский искупал всех в саморекламе, Мозговой рубил правду-матку, а «акула пера» Н. Влащенко играючи расправилась с солисткой «Виа Гра», жалующейся на жестокость журналистов. Ведь ни для кого не секрет, что большинство скандалов сочиняется по просьбе самих музыкантов. Так или иначе, в такой передаче есть драматургия, развитие темы и информация к размышлению.

В продолжение темы уровня нашего шоу-бизнеса, грех не вспомнить клип Астраи «Жалко у пчелки» (УТ-1). Первый национальный если и не поражает зрителей дорогими проектами, то, по крайней мере, отличается от коммерческих коллег сдержанностью. Но это пошлое «жалко у пчелки» и надпись ску-чно на попе у исполнительницы никак не вписываются в рамки хорошего вкуса. Это похоже на злую шутку УТ-1 над своими добропорядочными зрителями.

На экране есть и профессиональные шутники. И по совместительству — непрофессиональные историки. «Всемирная история в гусаках» («Интер») — это нижняя точка падения современного телевидения. Во всяком случае, в юмористическом жанре. Команда клуба «Золотой гусь», разбалованная успехом своих анекдотов, похоже, расслабилась. Если в их прежних передачах, бывало, проскакивали шуточки второй свежести, то в «Истории» других просто нет. Подогретые поддержкой алкогольного спонсора, мужички, видимо, говорят то, что думают. Особенно достается женщинам — «верным, красивым и надувным». В представлении «гусаков», слабая половина человечества только и мечтает об изнасиловании, способна готовить суп только из соли и среди них нет ни одной, не изменившей мужу. По сравнению с этим потоком оскорбительных банальностей известная реклама водки (в которой выпивший селянин вместо надоевшей жены видит десяток красоток кабаре) выглядит просто гимном женщине.

Многоходовые комбинации, изощренные издевательства по-шпионски снимаются «Скрытой камерой» («1+1»). Люди над этим смеются, видимо оттого, что одна из основных причин смеха — чувство превосходства. Другое народное развлечение «За деньги» (Новый) — бесхитростно и незатейливо. Объясняют сразу, что выставишь себя дураком, с разбитым яйцом на голове, но за деньги. Будешь терзать баян, издавая негармоничные звуки, но зато разбогатеешь гривен на 50. Обычно на эту провокацию поддаются те, кому нечего терять. За них всегда немного неловко, а за ведущего тем более. Чем больше смотрю такие передачи, тем больше мне нравятся новости. Это не выдуманная, а настоящая жизнь, будь то трагедии или курьезы. Хотя новостийники и любят проехаться крупным планом по расчлененным трупам и нагнетать обстановку ради рейтинга во время резонансных событий. Но эту, уже, как говорится, совсем другая история. Так или иначе, работники развлекательного жанра слишком перегибают палку и забывают об уважении к зрителю. Для таких «забывчивых» есть проверенный метод. Пусть посадят свою семью на место драчливых героев «Окон» (Нового), прилюдно обсудят, как будет делать карьеру их дочурка в мире, где немало начальников-мужчин или разобьют яйцо на голове у закадычного друга. Думаете, пожалеют близких? А кто же тогда пожалеет зрителей?

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ