Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наталия ЛИГАЧЕВА: Я всегда говорю коллегам: мы с вами не завод по производству мыла

«Телекритика» отпраздновала десятилетие
22 сентября, 2011 - 20:28
ФОТО С САЙТА DUSIA.TELEKRITIKA.UA

Десять лет — это промежуток времени, по прошествии которого уже можно и нужно подводить итоги. Особенно если работаешь с такой непростой темой, как свобода слова в Украине. Ведь тут недостаточно просто говорить о цензуре — нужно очень глубоко понимать контекст.

Когда Наталия Лигачова десять лет назад создавала свой авторский проект «Телекритика» на грант от Федерального правительства США, сложно было предугадать, во что трансформируется эта инициатива, возникшая благодаря ее удачным авторским колонкам в «Дне». Именно с вопроса, что удалось, а что — нет за эти десять лет, «День» начал разговор с шеф-редактором «Телекритики», предварительно поздравив команду сайта с юбилеем.

— Удалось сделать практически все — и не потому, что «Телекритика» столь безупречна, а потому, что в далеком 2001 году проект создавался на очень маленький грант федерального правительства США, — говорит Наталия ЛИГАЧЕВА. — Представить, что он даже просто выживет в течение десяти лет, было трудно. Достаточно сказать, что начинали мы работать командой из четырех человек и обновлялись в день одним публицистическим или аналитическим текстом и парой новостей. Сейчас же «Телекритика» — это настоящий портал, в который входят собственно «Телекритика», а также «ВидеоТеКа», «Mediasapiens», «Бродкаст», таблоид «Дуся». Наша команда из 30 человек продуцирует в день десятки эксклюзивов. Фактически мы создали уникальный проект, который объединяет в себе критику медиапродукта, аналитику медиа как бизнеса, корпоративные новости из сферы медиа, освещение проблем свободы слова, общественного вещания, блоги известных медийщиков и так далее. Такого проекта больше нет нигде в мире. Это если говорить о масштабах, которых мы достигли, конечно же, прежде всего благодаря помощи партнеров, как западных грантодателей, так и отечественного медиахолдинга «Главред-медиа».

Но для меня лично самым важным является то, что мы ощущаем реальное влияние «ТК» на нашу главную аудиторию — журналистов. Именно журналисты, несмотря на то, что вроде бы СМИ принадлежат не им, а богатым бизнесменам-политикам или государству, тем не менее, могут и нередко играют значительную или даже определяющую роль в том, какое информационное поле создается в стране, какого качества информацию получают граждане страны.

Самый яркий пример — журналистская революция 2004 года. В октябре 2004-го журналистам, наконец, надоело следовать тому, что им диктовали собственники, политики, менеджеры, поскольку диктуемое входило в противоречие с интересами страны и гражданского общества. На протяжении 2002—2004 гг. эти же журналисты пусть не столь явно, но тоже тихо саботировали цензуру, темники и т. д. Большая заслуга в этом была и «ТК». Мы ежедневно давали критическую оценку манипулятивному продукту, которым потчевало тогда ТВ граждан страны, организовывали дискуссии, стимулировали журналистов к протестам, давали возможность журналистам ощутить поддержку общества, наладить контакты среди представителей разных изданий через обсуждение насущных для них проблем — качества новостей, редакционной политики...

Или, скажем, мы гордимся тем, что мониторинг скрытой рекламы в теленовостях и соответствия теленовостей ведущих каналов профессиональным демократическим стандартам, который «Телекритика» проводила, начиная с 2003 года, был в конце 2007-го и на протяжении 2008—2009 гг. поддержан самими журналистами, работающими на каналах! В результате чего — по инициативе Егора Соболева — была создана инициатива «Не продаємося!», к которой присоединились 92 журналиста с разных каналов страны.

— «Телекритика» действительно выделяется среди других украинских медиаобозревателей своими мониторингами. Какие еще среди ваших проектов кажутся вам особо ценными? Что лично для вас является показателем качества? Кстати, на этой неделе были определены лидеры среди номинантов на премию «Фаворит телепрессы — 2011». Как бы вы прокомментировали результаты?

— Среди тех проектов, которыми мы гордимся, — наше собственное журналистское расследование коррупционных схем при проведении цифрового конкурса на места в мультиплексе в 2008 году. Мы выяснили, что к компаниям, которые получили в результате коррупционных схем места в мультиплексе, имеет отношение тогдашний глава Секретариата Президента Виктор Балога. Тогда на основе нашего расследования народный депутат Николай Томенко обратился в Генпрокуратуру. В конце концов, результаты расследования «ТК» легли в основу решения СНБО по цифровому вещанию, в рамках которого были внесены существенные коррективы в результаты предыдущего конкурса, была создана Межведомственная комиссия по вопросам координации создания цифрового телерадиовещания.

В 2010 году «ТК» стала одним из фундаторов и активных участников движения «Стоп цензуре!». В нашем офисе на протяжении мая — сентября 2010 года проходили все заседания участников движения, на сайте «ТК» мы создали специальный раздел «Стоп цензуре!», взяли на себя — на волонтерской основе — обязанности по переводу на английский язык всех важных заявлений «СЦ» и рассылки их западным организациям, западным СМИ, экспертам, представителям Совета Европы, ОБСЕ и так далее.

Показателем качества медийного продукта для меня является в случае новостей непредвзятость журналистов и одновременно их стремление и умение показать суть события, а не одну лишь «верхушку айсберга». А в отношении публицистики — еще и страстность, когда читатель может буквально физически ощутить, что журналист создавал материал, будучи движимым известным толстовским посылом «Не могу молчать!». Этому, кстати, на мой взгляд, в большинстве своих текстов следуют и авторы «Дня».

Что касается «Фаворита телепрессы», то уникальным в нынешнем — уже пятом — голосовании стало то, что даже не три, а четыре проекта стали призерами и победителем премии (плюс фильм Сергея Буковского «Украина. Точка отсчета»). Все они набрали практически равное количество голосов членов жюри с разницей буквально в один голос. Это говорит о том, что за минувший год у нас увеличилось количество телепроектов, достойных внимания экспертов, которые судят не только по рейтингам, но и по профессиональному качеству продукта, его социальной значимости, творческим поискам... Но также, возможно, и о том, что в минувшем сезоне на нашем ТВ не было очень яркого проекта, безоговорочного лидера, как это было, скажем, с «Вікна-новинами» СТБ в 2007-м или «Україна має талант» того же СТБ в 2009-м... То есть общий уровень продукции ТВ вырос, а вот новых прорывов, проектов, которые закладывают новые тенденции, открывают некие «эпохи» на медиарынке, — пока что ждем...

— Украинские журналисты сегодня еще далеко не всегда осознают свою ответственность перед обществом. Отсюда — попытки оправдать безразличие объективностью или отсылать к рейтингам. Но все ж есть еще, возможно, немодные, но нужные обществу миссионеры, для которых важны ценности и наследие опыта. А к кому вы себя относите? Что для вас самое главное в журналистике? Какой опыт из прошлого вы до сих пор используете в своей работе?

— Для меня понятие журналисткой миссии — одно из важнейших понятий в профессии, а может, даже самое главное. Я всегда говорю своим молодым коллегам: помните, что все-таки мы с вами не завод по производству мыла или ширпотреба, мы работаем с человеческими душами, несем в общество ценности. И главное при этом — заботиться о своей профессиональной репутации, которая на самом деле для журналиста есть его главным капиталом, путевкой в будущее. Потерять доверие публики и коллег — очень легко, а вот его обрести или, тем более, восстановить...

Главный мой опыт предшествовавших «Телекритике» лет, конечно, был получен в газете «День». Именно тут я сформировалась как телекритик, прежде всего благодаря главному редактору «Дня» Ларисе Ившиной, которая и стимулировала меня к этому, и во многом помогала. В «Дне», и не в последнюю очередь через общение с читателями, которые в те времена писали еще в основном нам, журналистам, письма, а не мейлы или посты в блогах и соцсетях, я ощутила и ту огромную силу влияния, которую на самом деле имеют СМИ. Влияние, которое взыскует от нас, журналистов, и огромной ответственности.

— И напоследок, наверное, традиционный вопрос: а что дальше? Какой видит себя «Телекритика», перейдя десятилетний рубеж?

— Думаем о новом подсайте, посвященном медиа как бизнесу. Также больше внимания хотим уделять повышению медиаграмотности уже не только самих журналистов, но и более широкой аудитории, помогать ей учиться отличать качественную информацию в СМИ от некачественной. Очень много планов по развитию интерактивности проекта, бурно развивается наша «ВидеоТеКа», в которой пользователи Интернета уже сейчас могут найти и мастер-классы известных медийщиков, и репортажи с интересных событий, и видеоблоги журналистов... Кстати, очень надеемся, что в ближайшее время нам удастся записать и мастер-класс Ларисы Ившиной.

Виктория СКУБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ