Уже семь лет подряд ищут и не находят коммунальные издания Хмельницкого молодого журналиста с профессиональным образованием. Об этом читала на днях в одной из местных газет. Как оказалось, не только Хмельнитчина страдает от нехватки редакторско-репортерской силы. Не везут свои красные (и не только) дипломы в провинцию, потому что такая перспектива, как командировка на заброшенные заводы и в забытые села, может привлечь только романтика. А таких в нынешние времена товарно-рыночных отношений среди молодых и квалифицированных журналистов, прирученных столицей, очень мало.
Сейчас в вузах Украины проходят выпускные экзамены, и «День» с помощью экспертов пытался выяснить:
?«КУДА ЖЕЛАЮТ ИДТИ НА РАБОТУ МОЛОДЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ЧЕМ МОГЛИ БЫ ПРИВЛЕЧЬ ВЫПУСКНИКА СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?»
Татьяна КАЗАКОВА , доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина:
— «Вы нас еще увидите на центральных каналах, в центральной прессе», — обещают нам выпускники ежегодно на выпускных вечерах. Ведь, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... Студенты — еще в некоторой степени дети. Им хочется, чтобы их должность громко звучала, и при этом еще и как-то подкреплялась нормальной зарплатой.
Мы ведем статистику, записываем, куда наши молодые журналисты трудоустраиваются после окончания университета, но это все условно. Выпускники быстро меняют работу. Следовало бы ввести в штат вуза нового сотрудника, чтобы тот следил за миграциями выпускников.
Выпускники-реалисты действительно хотят «зацепиться» там, где прошли их студенческие годы — в Харькове. Особенно те, которые живут в маленьких городах. Таких, как Купянск, Северодонецк, например. Многие наши воспитанники пошли на работу в недавно основанное информационное агентство «Контекст», в местные газеты, на телеканалы, на радио, пресс-секретарями в определенные структуры. Некоторые из наших бывших студентов работают в Киеве и Москве.
Привлечь молодого журналиста региональное СМИ может приемлемыми жилищными условиями и нормальной зарплатой, т.е. материальными благами. Самореализация, приобретение опыта их не очень интересуют. Конечно, в больших городах, в столице работать престижнее.
Анатолий ТРАЧУК , генеральный директор Хмельницкой ОГТРК «Поділля-Центр»:
— Молодые люди, учитывая нынешнее положение государства, понимают, что лучше устроиться туда, где больше платят. И даже не задумываются над тем, что завтра на месте той или иной редакции может уже ничего не быть. Молодежь живет сегодняшним днем.
В общем государственные СМИ выигрывают в одном: есть стабильность. И молодые специалисты, которые хотят получить знания и навыки, сначала идут на работу в государственные СМИ. Но ненадолго. Год-полтора, и они переходят в коммерческие, частные СМИ, где получают нормальные деньги. Государственные медиа поднимают на ноги молодого специалиста, но уверенности, что он будет долго работать, нет. Но деваться некуда. Берем. Нам просто нужны свежие силы.
К нам ежегодно идут на работу молодые выпускники подольских вузов: с филологических факультетов, из культурно-образовательного училища (в Каменец-Подольском), где воспитывают режиссеров, из которых можно сделать специалистов. Однако уже годами у нас нет новых выпускников факультетов журналистики. Все они желают остаться в столице или направляются (в лучшем случае) в другие крупные города. Там больше простора для творчества и заработка.
Владимир РИЗУН , директор Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко:
— Большая проблема в том, что наши выпускники, если говорить на языке распределения советских времен, «не доезжают» в региональные редакции. Но так можно было бы сказать, если бы мы их направляли. По собственной инициативе новоиспеченная «четвертая власть», к сожалению, массово не едет в регионы.
Привлечь молодых журналистов регион мог бы заработной платой. Это понятно. Но главная проблема в другом: выпускникам не хочется заниматься будничной жизнью. Все желают заниматься большой политикой. А большая политика создается в крупных городах. Хотя мы ежедневно говорим своим студентам, что журналистика должна работать на общество. Но... на проблемах какого-то заброшенного завода, колхоза не получишь быстрой известности. И это, вероятно, является главной причиной нежелания ехать в регионы.
Но журналистика, занимающаяся большой политикой, — только часть журналистики. И я считаю, не самая важная. Ведь у людей, как оказывается, проблем и запросов больше, чем нам, журналистам, представляется, когда мы рассказываем им о тех или иных политиках.
Михаил ПРИСЯЖНЫЙ , декан факультета журналистики Львовского национального университета, доцент, кандидат филологических наук:
— Я затрудняюсь вывести формулу, которая бы объясняла, почему выпускники не хотят ехать в регионы. Существует рынок информации: тот купил, тот продал. Рынок диктует свои условия. В прошлом году один из восточных регионов предлагал работу пятерым выпускникам нашего университета. Если бы это было 25 лет назад, по-видимому, весь факультет захотел бы поехать. А тогда никто не согласился. Возможно, это недостаток воспитательной работы. Когда у нас было государственное распределение, то наши лучшие выпускники уже были «схвачены» ведущими львовскими и столичными изданиями, радио- и телеканалами.
Лариса ЯКУБЕНКО, директор Шосткинской телекомпании «Телеком-Сервис»:
— Вряд ли в Сумской области вы найдете молодого журналиста с соответствующим образованием. В областном центре они еще есть, а у нас работают учителя-филологи, которых мы отправляем на курсы, где они обучаются журналистскому мастерству.
Я не знаю точно, куда хотят идти работать молодые журналисты (большинство желает работать в Киеве), но знаю, куда не хотят. И в ближайшем будущем ни одного журналиста с университетским или институтским образованием у нас не появится.
Провинция может завлечь молодых журналистов, пожалуй, только высокой зарплатой, которую сегодня мы не в состоянии им дать. В Шостке, например, три районных издания. Одному из них, газете «Полесье» — 70 лет, и кадры там — соответствующего возраста. У них примерно за последние восемь лет появился один- единственный молодой журналист, и то у него нет журналистского образования, он — то ли историк, то ли психолог. Еще одна газета, «Шанс», начинала как рекламное издание. Сейчас в ней появились информационные материалы. У них официально в штате вообще нет ни одного журналиста. Сходные ситуации и в других районах, в том же Глухове, например. Там был один работник с хорошим журналистским образованием. Возглавлял газету «Неделя». И то его забрали в одно из столичных изданий. Сегодня провинциальные СМИ «выезжают» за счет бывших учителей, которые не смогли или не захотели устроиться в школу. Талантливый журналист на такую зарплату, которую могут платить в провинции (у нас ведь рекламный рынок небольшой), не пойдет.
Хотя, возможно, кого-то из молодых провинциальные издания могли бы привлечь возможностью работать в полевых условиях. Журналист в провинции должен быть, так сказать, «универсальным солдатом»: владеть разными темами, разными жанрами. Киевские, одесские, львовские издания могут себе позволить держать журналистов узкой специализации. А для нас это — большая роскошь, поэтому наши работники — более универсальные, на мой взгляд. Кстати, с учетом этого фактора в провинции можно получить хорошую практику. Странно, что факультеты, которые готовят журналистов, не отправляют студентов на практику в провинцию. С одной стороны, это в какой-то степени помогло бы и нам: мы бы получили на два месяца вливание свежей крови, свежих идей и мыслей. С другой — это была бы хорошая жизненная школа для будущих журналистов.