Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новый «ликбез»

Украинские политики не только не знают своей истории, но и позволяют себе дискутировать по этому поводу в прямом эфире
24 сентября, 1996 - 19:59

В одной из программ «Шустер-live» на прошлой неделе обсуждали круглую дату — 70-летие «золотого вересня» в 1939 г. в Западной Украине. Пригласили парочку галичан — Тараса Чорновола и Ганну Герман, а также коммуниста и историка товарища Гмырю. Тарас Чорновил рассказывал об ужасах сталинизации края, пережитых его родственниками, Анна Герман благословляла Пакт Молотова — Риббентропа, который вопреки всему «увеличил украинскую территорию». А товарищ Гмыря возмутился по поводу термина «агрессия» применительно к нападению Красной армии на Польшу. Не было никакой агрессии, сказал товарищ коммунист. «Агрессия» — это захват чужих территорий, а мы ничего польского не взяли, а только украинское» — попытался заново сконструировать общеизвестную в международном праве дефиницию представитель КПУ.

Ну, почему же с захватом? Агрессия не обязательно предполагает захват, все может ограничиться нанесением тяжелого удара противнику, таких примеров достаточно, хотя бы Перл-Харбор, где японцы обошлись без оккупации американских территорий. Да и несокрушимая вера тов. Гмыри в то, что ничего чужого не брали, несколько подпорчена фактом, когда Красная армия заняла такие населенные пункты, как Белосток (ныне пребывающий в составе Польши). Становится также непонятным, почему Сталин вернул полякам Перемышль и Холм, оккупированные тогда же в «золотом вересне». Если бы Сталин был «великим объединителем» украинских земель, то тогда бы и Брестская область, населенная преимущественно этническими украинцами, вошла бы в состав Украины, а не Белоруссии. Мог бы тов. Сталин вернуть Украине и Северную Слобожанщину (почти 70 тыс. кмІ, где украинцы составляли свыше 60% населения), и отторгнутые от Украины в 1924 году Таганрог и Шахты с округами, и Кубань с Тереком, поскольку, как писал еще Л.Н. Толстой в повести «Казаки»: «Над кубанскими и терскими станицами витало малороссийское наречие». Мог бы товарищ Сталин не отнимать у Украины Приднестровье и не передавать его в состав Молдавской ССР. И для всего этого ни с кем не нужно было воевать.

Товарищ Гмыря отрицал военные действия Красной армии против Войска Польского во время совместного нацистско-коммунистического похода на эту страну. А вот товарищ Молотов не отрицал. А признавал. И не где-нибудь в кулуарах или в беседе на пенсионном покое с писателем-сталинистом Феликсом Чуевым, а на сессии Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939 года: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше сначала со стороны германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». Так что, т. Молотов решительно не согласен с т. Гмырей — «короткий удар» Красной армии по Польше все-таки был. И шансы поляков в войне с Германией (до удара в спину от СССР) были далеко не нулевыми. За две недели боев вермахт, по свидетельствам немецких генералов, практически исчерпал запас артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Над немецкими войсками нависала контрударная польская группировка «Познань». Товарищ Молотов регулярно поздравлял партайгеноссе Риббентропа со взятием Варшавы, но берлинско-московским союзникам постоянно портил настроение польский генерал Кутшеба, который столицу не сдавал.

А на высотах под Коломыей произошли боевые столкновения между поляками, пытавшимися интернироваться (дабы спастись от нацистского и советского плена) в Румынии, и Красной армией. Именно там был взят в плен генерал Владислав Андерс, которого после 22 июня 1941 г. вытащили из лагеря и разрешили формировать польскую армию для совместной борьбы против Гитлера. Но Андерс и польские солдаты предпочли это делать за пределами СССР и его армии.

Анна Герман призвала к принципиальному и последовательному аморализму во внешней политике, главное, мол, результат, а не то, какими методами он был достигнут. Ну, зачем же так экстраполировать свое личное на общегосударственное...

В частности, Герман осудила Президента Ющенко за поддержку Грузии, когда она стала жертвой российской агрессии. То есть, по мнению Герман, следовало сдать Грузию, предать ее. Но ведь в таком случае мы не будем иметь никакого морального права претендовать на солидарность мира сами, если и нас не минует чаша сия. А, кроме того, у нас как бы есть с Грузией договор о дружбе и взаимопомощи...

Мустафа Найем спросил, почему Ющенко не осудил «грузинское вторжение в Южную Осетию». Хороший журналист Мустафа, энергичный, въедливый, цепкий, с бульдожьей хваткой. Ему бы еще немного грамоты и цены бы не было такому труженику СМИ. Не может Грузия вторгнуться в Грузию, не может она осуществить акт агрессии против самой себя. А Южная Осетия (Самачобло или Шида Картли) — это международно-признанная 99% государств часть территории Грузии.

Анна Герман вместе с товарищем Гмырей пропела гимн советской власти, которая построила в Западной Украине немало школ и больниц. Когда во время очередного депутатского отпуска г-жа Герман посетит, например, Алжир, ей там тоже покажут изрядное количество дорог, мостов, заводов, больниц, построенных французскими колонизаторами. И даже школ, где французский учитель рассказывал арабским детям: «Детки, в свое время наши предки галлы...»

А в Ливии немало осталось построенного итальянскими колонизаторами, а в Гане, Индии, Кении — британскими. Правда, не в пример Анне Герман, в этих странах живут люди, отличающиеся большой неблагодарностью к бывшей метрополии, колонизаторов там не любят, хотя колонизаторы те совершенно другие — покаявшиеся в своих грехах и пытающиеся их искупить. И невольно вспоминается ехидная коломыйка земляков нашей народной избранницы:
«Нам не треба ковбаси,
Нам не треба масла,
Аби зірка на Кремлі
Ніколи не згасла».

Еще веселее стало, когда товарищ Гмыря ударился в «украинский буржуазный национализм», провозгласив: «Не ставьте под сомнение территориальную целостность Украины!» Так никто ведь и не ставил. Просто Сталин не для всех является символом украинской территориальной целостности. Зато коммунист постоянно смешивал политику агрессии с благородной целью объединения народов, в том числе, украинского. Да уж, на этот светлый замысел товарищ Сталин пахал в поте лица, например, нападение на Финляндию оправдывалось, среди прочего, объединением братских финского и карельского народов. Под это дело даже срочно создали союзную республику — Карело-Финскую ССР, к которой и следовало присоединить советизированную Финляндию. Из новой союзной Карело-Финской ССР, пользуясь спецификой рельефа местности, финны сбежали полностью, а карелы — почти полностью. Был на эту тему в республике анекдот: мол, в Карело-Финской ССР осталось только два финна: фининспектор и Финкельштейн.

Тарас Чорновил раскрыл некоторые партийные тайны. Оказывается, когда член ПР Чорновил позволил себе неполиткорректно заявить: «Что у Путина на уме, то у Жириновского на языке», то был подвергнут преследованиям. Наиболее ярой его гонительницей, по словам Тараса, отчаянно вступившейся за честь В.В. Путина, была Анна Герман. Сама народная депутатка этого не отрицала, лишь осуждающе бросив бывшему партийному товарищу: «Мелко!»

А есть ли что-то идейно крупное у этих господ?

На «5-м канале» слово предоставили нардепу от ПР г-ну Леониду Кожаре. Он комментировал решение Барака Обамы об отказе от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Г-н Кожара поразил тезисом: «Украина должна прекратить агрессивную политику по отношению к России». Господа, это уже какая-то патология: леденящие душу рассказы об «измывательстве» ягненка над волком...

Понятно, что склонность определенной части наших соотечественников не просто безропотно, но и с каким-то болезненным энтузиазмом принимать на счет своей страны самые нелепые обвинения — это одна из самых неприятных сторон украинской натуры (слава Богу, далеко не каждой). Как тут не вспомнить писателя Захер-Мазоха, чудесно знавшего и описывавшего украинские характеры... Но почему-то ни г-н Кожара, ни его единомышленники не приводят конкретных фактов «агрессивности» Украины. Может, Украина держит на территории России свои военные базы? Может, Украина предъявляет России территориальные претензии? Угрожает применением военной силы? Вмешивается во внутренние дела Российской Федерации? Пытается привести к власти на российских выборах своего ставленника? В чем «агрессивность»? В защите собственного языка, культуры и истории? Нежелание позволить командование собой из-за рубежа — это и есть враждебность к России?

Неужели не понятно, что при нынешнем кремлевском режиме великодержавных шовинистов ни один политический волшебник не сумеет нормализовать отношения между двумя странами? Кремлю в лице Украины нужен вовсе не друг и партнер, а холуй, раб. В конце концов, если все эти рассуждения для обвинителей Украины не существенны, пусть прислушаются к словам Лилии Шевцовой, одного из наиболее квалифицированных российских политических аналитиков: «Я не вижу возможности для добрососедских, дружеских, конструктивных отношений России с соседними странами, если российская политическая элита себя легитимирует и обосновывает это за счет стремления понукать своими соседями». Может, дело все-таки не в Украине, господа?

18 сентября на «Шустер-live» пытались оживить атмосферу сообщениями о каких-то атаках на ТРК «Україна» и на другие телеканалы, осуществленные с помощью спецсредств неизвестными злоумышленниками. Чему тут удивляться, если у нас нередко обесточивают даже комплексы ПВО, стоящие на боевом дежурстве (за долги)... И отвечать за это должны те красавцы и красавицы, которые не слазят с экранов всевозможных «свобод». Но когда от чрезвычайных происшествий перешли к проблемам бюджета, снова стало очень скучно — обычное партийное переругивание. Скуку несколько разбавляла в основном безмолвная г-жа Денисова от БЮТ, она же — министр труда и социальной политики, которая блеском своего наряда рисковала затмить непосредственную начальницу.

Весьма развлек российский телеканал «Вести», показавший выездное заседание Госсовета и Совета по культуре и искусству Российской Федерации в Новгороде. Вначале попроклинали «переписывателей истории», похвалили Кремль за создание комиссии по борьбе с фальсификациями, а затем Д.А. Медведев постановил, что вскоре в РФ торжественно отметят 1150-летие (внимание!!!) Российского государства, которое, если верить борцам с фальсификациями, существует аккурат с... девятого века от рождества Христова. О Киеве — ни слова, столица Древней Руси — это то ли Новгород, то ли Старая Ладога.

А нам академик Петр Толочко все о какой-то Киевской Руси народов-братьев рассказывает. А у нас все комплексуют, можно ли жителей Киева XIII века считать древними украинцами. Зато у соседей — никаких комплексов, как решат, так и будет. В натуре.

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ