Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (далее — НС) всегда был одним из тех государственных органов, на деятельность которых общество обращало особое внимание. Ведь именно он должен обеспечивать «рациональное использование естественно ограниченного радиочастотного ресурса государства» и, соответственно, влияет — при помощи выдачи лицензий на вещание — на конфигурацию информационного рынка. В адрес прежнего состава НС раздавалось немало обвинений в заангажированности тех или иных решений. По-видимому, не получится избежать конфликтных ситуаций и новому составу. Об этом во всяком случае свидетельствует ситуация вокруг компании НТН, о которой уже писал «День» (см. № 64). Мы предложили Виталию ШЕВЧЕНКО, который работал в прежнем составе НС, а на прошлой неделе был избран председателем НС нового состава, рассказать об основных принципах работы возглавляемого им органа.
— По-видимому, самый главный для многих телерадиовещателей вопрос — какими будут конкурентные преференции новосформированного НС? Накануне президентских выборов немало говорилось о том, что оппозиция не представлена должным образом в телерадиопространстве и, соответственно, заинтересована в его перераспределении. Бывшая оппозиция стала властью. Произойдет ли все же перераспределение?
— Один из принципов, которым будет руководствоваться новый состав НС в своей работе, заключается в том, что мы не имеем намерения прибегать к ревизии предыдущих решений. Кроме тех случаев, где установлены нарушения, или когда это вытекает из решений правоохранительных органов.
Что касается вообще ситуации на местах, то мы сейчас хотим составить своеобразные информационные паспорта территорий, регионов, населенных пунктов, где будет представлена полная картина того, что там делается — кто вещает, как он вещает, следует ли он своей программной концепции, каковы технические характеристики вещания, действительно ли работают те передатчики, какую реальную территорию они покрывают и тому подобное. То есть речь идет об анализе всей гаммы информационного продукта, который получает слушатель и зритель, выяснение того, сколько в том или ином регионе действует местных вещателей, сколько неместных, каков объем местной информационной продукции. В первую очередь, это позволит разобраться с проблемами, которые годами накапливались на местах. Потому что есть случаи не только переуступки частот, когда, скажем, свою частоту отдали для ретрансляции другим вещателям, а есть даже факты, когда одни и те же компании имеют по несколько частот в одних городах, и до сих пор им это сходило с рук. К тому же составление паспортов региональных информационных рынков позволит во время объявления нами будущих конкурсов понимать, что мы хотим дать тому или иному региону или городу — в зависимости от того, какова сегодня ситуация на местах.
— А каковы законодательные и другие гарантии того, что новый состав НС (в котором новая оппозиция фактически не представлена) будет действовать честно и прозрачно, определяя победителей конкурса на ту или иную частоту?
— Теоретически таких гарантий никто не даст. Член НС руководствуется своим профессиональным пониманием сути вопросов и своей совестью, вот и все. Он даже не обязан по закону объяснять, почему он принимает то или иное решение (имеет право объяснять, но не обязан). Мы, кстати, свою работу сейчас будем делать более прозрачной, и заявляем, что обязываемся обнародовать все без исключения решения НС. Я не знаю точно, какой процент решений НС доводился до общественности раньше, но довольно небольшой. Это касалось только конкурсных решений или объявления предупреждений в отдельных случаях. Сейчас мы будем доносить до общественности все, что будет постановлять НС. Мы даже думаем над тем, как видоизменить печатный орган НС, сделать его доступным (с возможностью подписки) для всех, кого интересует наша работа до мельчайших деталей. Я думаю, что это может быть определенной гарантией того, что мы будем дисциплинированными и ответственными за принятие своих решений. И еще одно. Очевидно, мы сейчас пойдем на максимально широкое сотрудничество с общественными институтами и создадим определенные совещательные общественные органы, которые будут оказывать нам консультативную помощь. Причем предоставим общественности право полностью сформировать их без нас. Мы будем только следовать принципу, чтобы эти общественные органы не принимали участия в решении вопросов, связанных с подведением итогов конкурса, так как иначе их наработки стали бы формальным поводом для обращений в суды. А что касается всего прочего, включая стратегические задачи, — мы будем только рады, когда эти органы заработают и будут давать нам конкретные советы.
— Но как вы собираетесь сделать невозможной ситуацию, чтобы в адрес нового НС не раздавались (как это случалось с предыдущим составом НС), например обвинения, что под видом борьбы с насилием на экране или порнографией он сводит счеты с политическими оппонентами власти?
— Я думаю, что рецепт здесь только один. Просто мы должны своими действиями, решениями и последовательностью рассмотрения вопросов убедить, что мы вводим одинаковые правила для всех. Например, накануне заседания в среду у нас уже возник спор о том, какие вопросы выносить на рассмотрение, какие отложить. Поскольку должно было выноситься на рассмотрение несколько дисциплинарных вопросов, мы, сами того не желая, начали смотреть, что это за компании, с кем они ассоциируются, как будут комментироваться налагаемые нами санкции, а может, стоит перенести... И наконец сошлись на том, что ничего не стоит переносить. Просто подошел срок рассмотрения работы этих компаний. Если кто-то в этом и видит какую-то конъюнктуру, то у него должны все эти ошибочные представления развеяться после второго, третьего, четвертого заседаний, когда всем будет очевидно, что мы рассматриваем работу тех или иных компаний без какой-то хитроумной системы и предъявляем претензии, руководствуясь одинаковыми для всех критериями. Других рецептов избежать обвинений в адрес НС я просто не знаю. Все другое будет только обещаниями, за которыми может стоять дело, а может и не стоять...
— Само собой понятно, что НС должен работать так, чтобы информационное пространство было максимально разнообразным. Причем речь идет обычно о разнообразии форматов — музыкальный телеканал, информационный и тому подобное. А вот если говорить о политическом разнообразии информационного пространства, будет ли НС, принимая те или иные решения, исходить из того, что в информационном пространстве должна быть определенная политическая уравновешенность. Не получится ли так, что через два-три года все информационное пространство Украины станет — на основании решений НС — преимущественно «оранжевым»?
— Того, о чем вы говорите, мы просто не имеем права делать. Ведь это вмешательство в программную политику, что нам запрещено. Мы можем реагировать, когда видим, например, превышение разрешенного законодательством объема рекламы, или когда фильм с ограничением аудитории по возрасту показывают в непредусмотренное для этого время. А говорить о каких-то политических паритетах или политической соразмерности — это не наше занятие. В этом смысле мы можем ограничиваться только общими пожеланиями. Вот мы, например, заявили, что НС приветствует инициативу создания общественного вещания (не давая советов, как это нужно делать, потому что существуют разные точки зрения), и готовы делать все то, к чему нас обязывает законодательство или в соответствии с нормативными предписаниями в отношении нашей роли в этих процессах. И после создания общественного вещания, по-видимому, многое «отпадет» в проблеме, о которой вы вспомнили. Ну, а если у нас сохранятся те же модели информационного рынка, с присутствием тех же игроков, то, по-видимому, НС должен быть тем врачом, который эту болезнь искоренит...
— То есть все-таки можно сказать, что какое-то перераспределение — пусть на законных основаниях, на конкурсных — все же будет иметь место?
— Не по политическим же признакам. Скажем, объявляем мы очередной конкурс по городу Жмеринка. Прежде чем его объявлять, мы посмотрим, чего там недостает. Потому что в последние годы интересами местных вещателей просто грубо пренебрегали. Шло безумное строительство общенациональных сетей, и они подгребали под себя все. Местные вещатели просто не могли ни на что надеяться на этих конкурсах. Даже в тех случаях, когда абсолютно не было местной информации. Или когда по политическим причинам местный информационный рынок уничтожили. Мы можем на конкурсах только сформулировать определенные приоритеты, исходя из того, чего в том или ином регионе явно недостает — местной информации, музыкального канала, социального, и каковы предложения от различных вещателей ввиду этого. Вот именно таким способом мы можем регулировать ситуацию. Но ни в коем случае не по политическим признакам или симпатиям. К тому же речь не идет о том, чтобы одного вещателя заменить другим. Я имел в виду объявление новых конкурсов в тех случаях, когда предыдущий вещатель «грешил».
— Но, насколько можно понять, если предыдущий НС предоставлял преференции именно крупным ТРК, в частности сетевым, то вы будете отдавать преимущество, в первую очередь, местным?
— В каждом случае нужно изучать специфику. Очевидно, что в общей массе мы будем благосклонны к местным вещателям: они должны получать значительно больше, чем в предыдущие годы. И логика развития информационного рынка подсказывает, что должно быть именно так. Но есть, например, случаи, когда уже сформированы мощные информационные сети (как, скажем, ICTV или «Новый канал»), но в силу каких-то причин из крупных городов ими не охвачен, скажем, один. И, возможно, как раз там нет проблем у местных вещателей. Так почему бы эту сеть не «замкнуть»? Могут быть и такие ситуации. В каждом конкретном случае должно быть четкое представление о потребностях местного рынка — с учетом сигналов, которые идут оттуда от общественности.
— Вы уже упоминали, что НС приветствует инициативу создания общественного вещания. И во время парламентских слушаний по этому вопросу дали понять, что являетесь сторонником его создания на базе государственных ТРК. Но что в таком случае можно предложить в плане ограничения влияния государства и власти на общественное ТВ?
— Раньше ситуация мне казалась безнадежной, и потому я был сторонником радикальных подходов, был убежден, что общественное вещание может возникнуть только тогда, когда будет провозглашено, что государственное закрывается. Но после выборов я изменил свое мнение: если уже представители власти начинают заявлять о том, что благосклонно относятся к созданию общественного ТВ и готовы помогать, то, очевидно, существуют какие-то мягкие схемы, и государственное вещание может трансформироваться в общественное. Для этого нужно только сделать две вещи. Во-первых, забрать власть как посредника между государственным и общественным вещанием, введя коллегиальные формы управления (наблюдательные советы и др.). А во-вторых, подумать, за какие деньги общественное вещание будет существовать. Понятно, что, по-видимому, на первом этапе это могут быть и бюджетные деньги — с соответствующим механизмом их распределения, который отмежевал бы власть от этого процесса. Это могут быть и какие-то специальные формы налогов, но с постепенным выходом на схемы, благодаря которым в финансовом плане эта вещательная система будет абсолютно независимой.
— А как можно обеспечить независимость решений НС? Как бы там ни было, но все-таки на том или ином решении могут отражаться политические симпатии членов НС?
— От этого никто не застрахован. Поэтому даже в новой редакции закона о НС предусмотрен механизм возможной отставки по результатам годового отчета. Много говорили о том, что, по-видимому, нужно было бы изменить сам механизм формирования НС. Но он прописан в Конституции (см. ст. 85 и 106. — М.М. ), поэтому, очевидно, и не смогли от него отступить. Этот механизм, к сожалению, не гарантирует отмежевания НС от политической среды. Но я чисто теоретически говорю об этой проблеме...
— Как скоро, по вашим оценкам, деятельность новосформированного НС может отразиться на реальной телевизионной картинке?
— Я думаю, что мы должны поработать в «тестовом» режиме, по крайней мере, до следующих парламентских выборов. По сути, речь идет о годе нашей работы.
P.S. Надеемся, что через год Виталий Шевченко будет настолько же открытым для общения с прессой и расскажет нашим читателям о конкретных результатах деятельности возглавляемого им органа.