Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Нужно учиться меняться»

Львовская ведущая Зоряна ТЫВИН — о резонансных эфирах и перспективах местного ТВ
26 мая, 2017 - 13:53

Программа «Політична шахівниця» на ТРК «Львів» с участием главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной на минувшей неделе вызвала довольно большой резонанс. С Ларисой Алексеевной ведущая Зоряна Тывин подняла темы, которые на самом деле редко затрагивают даже центральные каналы, — роль и ответственность медиа за ситуацию в стране, «рубикон» выборов 1999 года, почему энергия и запал «Руха» ушли «в песок», в конце концов — какой сегодня была бы страна, если бы воспользовалась утраченными шансами? Запись сюжета с заглавием-цитатой главного редактора «Дня» «Чтобы революции были успешными, они должны начинаться в библиотеках» активно распространяли в социальных сетях и комментировали.

Узнав, что известная львовская журналистка Зоряна Тывин находится в столице в рабочей командировке, «День» воспользовался случаем, чтобы пригласить ее в редакцию и продолжить разговор на поднятые в интервью темы. Что могут предложить региональные медиа центральным; как процесс создания Общественного ТВ воспринимается журналистами на местах — в ОДТР; целесообразным ли было введение квот украинского языка для телевидения — об этом в беседе с заведующей отделом Львовского филиала ПАТ «НСТУ», автором и ведущей проектов «Політична шахівниця», «Карта реформ» Зоряной ТЫНИВ.

— В вашей беседе с Ларисой Ившиной были подняты серьезные темы, которые в региональной журналистике встретишь нечасто. Какой была реакция зрителей, почувствовали ли готовность аудитории канала к эфирам такого уровня?

— Львовскому телевидению в этом году исполнится 60 лет. Это самая старая телекомпания западного региона. И юбилей для нас — как повод переосмыслить весь период новейшей истории западной журналистики. Поэтому важно было вернуться к тем вопросам, которые мы поднимали с Ларисой Алексеевной. Галичина — это как раз регион, откуда начиналось национально-патриотическое пробуждение, откуда начинался «Рух», и у нас на канале в архивах очень много материалов, целых документальных фильмов общественно-политической тематики, которые заслуживают быть обнародованными.

Я в общественно-политической тематике работаю много лет, веду программу «Політична шахівниця» каждую пятницу, пытаюсь искать интересных гостей, важные темы. Возможно, о них меньше говорят на популярных каналах, которые нацелены на рейтинги, на острые расследования... Однако такие программы очень нужны. Поэтому я пытаюсь вести философские беседы. И именно такой была встреча с Ларисой Алексеевной. Невероятно важно, что мы вспомнили выборы 1999 года и тот путь, по которому могла пойти страна, если бы тогда победил другой кандидат Евгений Марчук. Очевидно, Украина могла бы быть уже в НАТО, возможно в ЕС. Это, действительно, важно, так откровенно поговорить об упущенных шансах. Украинцы же, невероятно поверхностно знают новейшую историю. А эти уроки важно учитывать, чтобы не повторять ошибок. Это то, чего украинцам очень недостает.

Мы говорили об ответственности политиков и журналистов... Знаете, если откровенно, то мне уже поднадоело слушать, что украинцы из разных регионов какие-то разные. Все эти штучки разделения на «сорта» — от этих манипуляций нужно отходить. И мне как телеведущей хочется найти общие темы, которые будут интересны каждому зрителю из разных регионов. И разговор с Ларисой Ившиной был именно таким. Поэтому резонанс, конечно, был.

В программе «Політична шахівниця» на ТРК «Львів» вы действительно часто поднимаете политико-философские темы, которые интересны общенациональной аудитории. Зато на многих региональных каналах программы о политических реформах по большей части сводятся к разговорам сугубо о проблемах города или региона. Это ваша фишка?

— В регионах также пытаются поднимать общенациональные темы, и, очевидно, это правильно. Я знаю хороших журналистов с Луцкого телевидения Наталью Мороз, Кропивницкого телевидения Валентину Остапчук и других, которые активно ведут тему политики реформ. Мы вместе ездили в Польшу, изучали процесс внедрения там децентрализации. Они мыслят широко и креативно. Сейчас мы вынашиваем идею делать совместные телевизионные мосты между регионами. Хочу выйти в этот формат. Полтора-два часа говорить с разными регионами на важные общественно-политические темы — как решение типичных проблем видят в Киеве, во Львове, в Кропивницком, в Днипре, в Херсоне... Да, есть общегосударственные каналы, и они, безусловно, дают определенную информацию. Но там присутствуют в эфире киевляне — только тамошние эксперты, которые комментируют те или иные события от имени всей Украины. Мы хотим показать «живые силы» регионов. У нас будет много интеллектуалов, которые имеют опыт и могли бы приобщиться к дискуссиям национального уровня. Но центральное ТВ их не видит. Из газет замечает только «День», положив начало проекту «Национального диалога».

Часть региональных журналистов привыкла к тому, что политики приходят в эфир и заказывают себе участие в программе. Это, конечно, не тотальное зло, и такую практику также нужно нормально воспринимать. С одной стороны, политик должен отчитываться перед обществом. СМИ здесь может быть как посредник. Но с другой — именно от журналиста зависит, интересным ли будет разговор. Удастся ли политика разговорить, показать в эфире не только то, что он сам хотел. То есть не свести программу к сухому пиару.

Если говорить откровенно, то было бы хорошо, чтобы региональная журналистика имела большую независимость от местной власти, не должна была отчитываться о том, что происходит в государственных администрациях, а иметь право большее их критиковать. На то мы и являемся «четвертой властью», а не пресс-службами местных чиновников. Нужно избавиться от излишней комплиментарности. Приглашая политиков, необходимо учиться задавать неудобные вопросы.

— Из ПАТ «НСТУ» 19—21 мая уволилось несколько заместителей НТКУ, а именно первый заместитель Александр Харебин, Александр Мельничук, Евгений Каленский и Виктория Романова. То есть новый руководитель Зураб Аласания, как и анонсировал, набирает свою команду. Как эти процессы чувствуют в регионах в местных подразделениях «НСТУ»?

— Когда в предыдущие годы Зураб Аласания возглавлял НТКУ, он приезжал к нам во Львов, была встреча с коллективом, отвечал на наши вопросы о концепции Общественного ТВ. На то время мы в коллективе не очень четко поняли его концепцию. Конечно, прошло время, и на конкурс главы правления «НСТУ» Зураб Аласания подал более понятную концепцию, с которой, собственно, и победил.

Очень бы хотелось, чтобы не просто «рубили сплеча», а при создании Общественного ТВ взяли из ОДТРК все лучшее. А оно там, безусловно, есть. У людей опыт, знания, профессионализм. К каждому коллективу во время реорганизации нужен личный подход, учитывая ментальность людей, которые там живут. Надо также учитывать, какие рейтинговые программы сейчас выходят, и на их основе строить «сетку вещания». По крайней мере, это мое мнение. Повторюсь, считаю, что будет неправильно взять и все ликвидировать.

Конечно, концепция еще будет дорабатываться. Лично я, например, не вижу единого общенационального канала. Я бы хотела, чтобы продолжали работать региональные вещатели, которые будут освещать на проблемы и вызовы своего зрителя. А самое интересное — предлагали на центральный канал. Я слабо представляю зрителя, который будет сидеть и ждать конкретного часа, чтобы услышать информацию о своем регионе. Человек должен включить телевизор и сразу получить необходимую ему информацию.

Что касается коллектива. Конечно, любые реформы, перемены проходят тяжело. Я сейчас занимаюсь темой децентрализации и вижу, как в медицинской или образовательной реформах специалисты сопротивляются этому. Также мы видим определенное сопротивление среди журналистов. Это такое естественное, вероятно, для человека состояние, что мы боимся перемен. Но вместе с тем, весь коллектив в ожидании. Нам нужно просто понять, как мы будем дальше работать. Если дать людям правильные посылы, ориентиры, — профи найдут себя на Общественном ТВ.

В действительности структура телекомпании внедрялась давно. Все понимают, что перемены необходимы. Но я лично это воспринимаю так — теперь нужно будет еще больше работать, совершенствоваться, учиться и расти. Нужно учиться меняться, ведь это прогресс. Главное, чтобы тысячи людей, которые сейчас работают на государственных каналах, чувствовали себя востребованными.

На днях парламент принял закон о 75% квотирования для украинского языка на ТВ. Как вы его восприняли?

— Конечно, я против. Украинский язык в телеэфире должен иметь 100% квоту (Улыбается). Для нашего зрителя украинский язык в эфире — это естественно. Нам, львовянам, трудно понять, как люди, живя в Украине, могут не знать украинского языка. Кто не знает — научим. Особенно абсурдны объяснения, что, мол, телеведущие или журналисты не знают в совершенстве украинского. Почему их профессиональная непригодность должна волновать украинского зрителя? Очевидно, придется больше учиться. Или, возможно, вообще этот процесс может стимулировать смена поколений в медиа. Поверьте, через несколько лет, если инструмент квотирования заработает, украинский в эфире будет восприниматься естественно и ненавязчиво на всех каналах.

Вадим ЛУБЧАК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ