Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О лекарствах от постгеноцидности

Вручение Премии имени Джеймса Мейса стало поводом для разговора о значении качественной публицистики
21 ноября, 2014 - 12:31
ЛАУРЕАТ ЭТОГО ГОДА ВАЛЕНТИН ТОРБА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Как уже писал «День», на этой неделе в нашей редакции собрались известные украинские  публицисты — лауреаты и члены Общественного совета Премии им. Джеймса Мейса. Собрались с единственной целью — объявить нынешнего лауреата. Напомним, им стал автор «Дня» из Луганска Валентин Торба. Кроме почетного звания, он получил и финансовое вознаграждение. В то же время встреча в «Дне» переросла в теплое, дружеское и откровенное общение о наболевшем — сегодняшней роли качественной публицистики. Участники дискуссии, среди которых были в частности известные журналисты и ученые, говорили о вызовах и ответственности, которые возникли на протяжении последних месяцев перед отечественной публицистикой и медиа-сферой в целом, провели содержательные исторические параллели и высказались о перспективах осмысления постгеноцидности украинского общества, что подчеркивал Джеймс Мейс.

«Уже в шестой раз мы вручаем премию лучшему, на наш взгляд, публицисту года, — отметила во время церемонии главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА. — Очень симптоматично, что в этот раз им стал автор из Луганщины. Я хочу поздравить Валентина Торбу. Он уже давно был читателем «Дня», но близко мы познакомились лишь тогда, когда автор начал посылать нам свои «катакомбные» записки. Это был голос мужественного человека, который не смирился с обстоятельствами и сохранил собственное достоинство. Хочу подчеркнуть, что этот автор — не только думающий человек, но также мужчина с выразительной гражданской позицией. Сегодня она особенно ценная. Постгеноцидность лечится — и ее нужно лечить. Ум и приумножение знания, в частности и ознакомление с книгами, которые оставил нам Джеймс Мейс — лучшие помощники в этом. Нынешние события на Майдане, по моему мнению, переключили парадигму, в которой жили украинцы в ХХ веке. Тень катастрофы 30-х годов нависала над Украиной и «парализовала» нашу волю, не давая возможности вовремя предпринять необходимые шаги. События же Революции достоинства выразительно показали, что мы выходим из этой парадигмы голода и страха и уже готовы творить новую, другую. Для Премии им. Джеймса Мейса гражданская позиция — это первоочередной критерий. Все наши лауреаты и дальше продуктивно работают в журналистике, в частности, на страницах «Дня», и мы гордимся этим. Мне кажется, членам Общественного совета Премии стоило бы обратиться к Президенту с предложением создать комиссию, которая бы изучила геноцид — преступление тоталитаризма против Украины. Соответствующих материалов очень много и не только о Голодоморе. Кроме того, считаю, что публицистика Джеймса Мейса в виде спецкурса должна изучаться во всех высших учебных заведениях, особенно в тех, которые готовят журналистов. Недавно были опубликованы результаты социологических исследований, которые показали, что больше 70% украинцев считают Голодомор 1932—1933 годов актом геноцида против украинского народа. Следовательно, можем констатировать, что дозревание украинской нации продолжается, но оно было бы невозможным, если бы с самого начала самоотверженные люди, вроде Джеймса Мейса, не пронесли на себе тяжелый крест исследования этой темы».

Приятно, что в этом году должное внимание церемонии вручения Премии им. Джеймса Мейса уделили представители прессы и телевидения — конференц-зал «Дня» едва вместил все камеры и микрофоны.

«Возможность писать для «Дня» стала для меня спасением, — рассказывает лауреат премии имени Джеймса Мейса Валентин ТОРБА. — Для тех, кто оказался в Луганске, мало было сохранить себя физически — ты должен был также бороться за то, чтобы тебя не уничтожили как личность и индивидуальность. Когда ты наблюдаешь правдивое положение вещей, «перевариваешь» его в своей голове и делаешь определенные выводы, возникает огромная потребность донести их до всех — к соседу, к прохожему, к жителям западной Украины, к русским,  к бабке, у которой остался один огурец. На протяжении месяца я имел возможность почувствовать на себе как это, когда ты не имеешь возможности высказаться. Я был полностью изолированным от информации — не мог ее передать и не мог получить. Когда период изоляции завершился, я начал относиться к своим статьям совсем по-другому. Каждое слово, каждая строка — это уже не текст, это — сам ты и твоя жизнь. Хочу поблагодарить «День» за предоставленную мне возможность высказаться. Когда я в свое время записывал на пленку воспоминания моей бабушки о Голодоморе, то даже представить себе не мог, что придет время, когда украинцы опять будут погибать на собственной земле, иногда за десять метров от своего дома. Думаю, что без геноцида ХХ века, не состоялся бы и нынешний — вместе с людьми погибла тогда и наша память, и потом слишком много осталось жить на нашей земле тех, кто стрелял... Сегодня должны помнить, что именно сейчас, в это мгновение украинцев убивают по национальному признаку, за то что они разговаривают на украинском языке, имеют татуировку государственного герба на руке. Теперь мы не только постгеноцидное общество — геноцид проводится против нас и именно сейчас также. Мы должны об этом говорить и не стесняться называть вещи своими именами».

«ВО ВРЕМЯ ГОЛОДОМОРА ПОГИБЛА НАЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. ЕЕ НЕХВАТКУ ОЩУЩАЕМ ДО СИХ ПОР»

Юрий ЩЕРБАК, писатель, дипломат, председатель Общественного совета по присуждению Премии им. Джеймса Мейса

— Несмотря на то, что премия Джеймса Мейса присуждается только авторам «Дня», за годы своего существования она, по моему мнению, стала едва ли не важнейшей национальной премией Украины. Все, кто ее получал, хотя это были разные по жанрам и интересам авторы, действительно стали публицистами высшего уровня. Своим творчеством они не только доказали, что были достойны этой премии, более того — они преумножили и усилили ее значение. Отмечу, что выбирать победителя каждый год очень непросто, ведь всегда есть несколько достойных кандидатов. К сожалению, Джеймс Мейс ушел от нас в расцвете сил и успел сделать далеко не все, что планировал. Недавно я перечитывал его статьи и в который раз убедился, что даже те из них, которые были написаны 20 лет назад, не потеряли сегодня своей актуальности. Его концепция постгеноцидного общества — очень меткая. Геноцид в Украине был комплексным. Тогда погибло не только крестьянство с его трудовой моралью и волей к сопротивлению большевикам, но и становой хребет страны — национальная интеллигенция. Нехватку этой элиты мы чувствуем и до сих пор».

«СОВЕТСКАЯ УКРАИНА ТОЛЬКО НЫНЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОСТСОВЕТСКУЮ»

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, член Общественного совета по присуждению Премии имени Джеймса Мейса

— Между Джеймсом Мейсом и Валентином Торбой — большое временное расстояние, но, несмотря на это, определенная эстафета здесь есть. Лично с Валентином я познакомился лишь недавно, во время фотовыставки «Дня». В моем представлении он был абсолютно другим, солидным человеком — затем выяснилось, что это еще совсем молодой, но, безусловно, талантливый человек. У Джеймса Мейса  была счастливая, хотя и короткая,  исполненная испытаний жизнь. В свое время он «убежал» от них из Америки, но и в Украине было тяжело. Пока он не оказался в газете «День». Здесь Мейс получил не только определенную финансовую независимость, но и прежде всего возможность делиться собственными мыслями с читателем. Советская Украина только сейчас окончательно превращается в постсоветскую. Учитывая публикации Джеймса Мейса в «Дне», можем сделать вывод, что он понимал это еще тогда. Сегодня в частности и благодаря действиям Путина наше общество сплачивается намного больше. Лишь  сейчас начал появляться свет в конце советского «тоннеля» — должно работать над тем, чтобы он становился ближе.

ПОСТОЯННЫЕ АВТОРЫ «Дня»: СЕРГЕЙ ГРАБОВСКИЙ, ИГОРЬ СЮНДЮКОВ, СТАНИСЛАВ КУЛЬЧИЦКИЙ / ФОТО НИКОЛАЯ    ТИМЧЕНКО / «День»

«ЧЕТКОЕ И ПРАВДИВОЕ СЛОВО  НЫНЕ ИМЕЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ»

Александр ПАЛИЙ, публицист, лауреат Премии им. Джеймса Мейса в 2012 году:

— В первую очередь хочу поздравить Валентина с этой вполне заслуженной премией. Сегодня очень важно делать именно то, что делал в свое время Мейс. Он всегда говорил то, что считал нужным, не обращая внимания на страх кого-то оскорбить. Говорил так, чтобы эти слова лечили общество. Если будем «подслащать» правду или замалчивать ее, эффект может быть противоположным. Год назад мы заплатили слишком высокую цену за возможность свободно говорить, однако еще Христос говорил: «правда сделает вас свободными». Должны откровенно признаться себе в том, что война, которая ведется сегодня против Украины, — этническая. Это — война на уничтожение. Но с подобной ситуацией мы столкнулись не первый раз — аналогичные примеры можем найти в нашей истории. Однако сегодня современный мир дает нам существенное преимущество — собственное национальное информационное поле. Четкое и правдивое слово ныне имеет еще большее значение, чем раньше — с его помощью можно уничтожить ложь враждебной пропаганды и достучаться до сердца каждого человека. Валентин правильно писал о том, что люди сегодня часто зациклены на мелочных вещах и не видят того, что происходит у них над головой. Наше задача сконцентрировать их внимание на определяющих явлениях. Желаю лауреату продолжать работу в этом направлении!

«НЕ ТОЛЬКО АНАЛИТИК, НО И ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОПУСТИЛ ВСЕ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННОЕ СЕРДЦЕ»

Игорь СЮНДЮКОВ, редактор отдела «История и Я» газеты «День», лауреат Премии им. Джеймса Мейса в 2010 году:

— Присуждение нынешней премии им. Джеймса Мейса Валентину Торбе — это акт высокой справедливости. Речь идет, во-первых, о блестящем журналисте, который не просто излагает ход и канву событий, но умеет также увидеть причины, скрытые от невнимательного взгляда. Во-вторых, Валентин Торба — это человек действительно высокого гражданского мужества, настоящее открытие в этом году. Напоминаю, что нынешний лауреат очень многим рисковал, оставаясь в оккупированном сепаратистами Луганске до последней возможности. Думаю, если бы мы издали опубликованные на протяжении года материалы Валентина Торбы отдельной небольшой книжкой, то лучше название для нее — «Обыкновенный путинизм». Мы помним блестящий фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», Валентин Торба  убедительно и ярко показал нам, чем является обыкновенный путинизм в исполнении луганских и донецких пророссийских нацистов — людей, которые настолько ненавидят все украинское, что способные побить или убить за украинский флаг или язык. Кроме того, Валентину удалось поразительно раскрыть процесс их становления. Первые его публикации появились еще весной. В них он показал начало зарождения этой катастрофической гангрены, которую, к величайшему сожалению, наша власть не смогла остановить, хотя была обязана это сделать.  Валентин пишет не только как аналитик и теоретик, но и как человек, который увидел и почувствовал все это изнутри. Все события он пропускал через собственное сердце, убедительно и художественно воспроизводя их в тексте. Еще одним положительным качеством этого автора является то, что он не только правдиво показывает наших врагов, но у него нет  также никакой снисходительности к украинской власти. Хочу, в частности, напомнить, как жестко и бескомпромиссно он критиковал так называемые Минские мирные договоренности. Сегодня, когда со времени их подписания прошло больше двух месяцев, можем констатировать, что тогдашняя оценка Валентина Торбы, бесспорно, подтвердилась. Лично у меня после ознакомления с наследием этого автора в памяти всплывает высказывание выдающегося польского мыслителя и сатирика Станислава Ежи Леця: «Как можно достичь мира? Конечно, закопав топор войны — вместе с врагом». Трагедия на Донбассе, а также статьи Валентина Торбы демонстрируют нам правоту Станислава Ежи Леця.

«ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ, ПОКАЗЫВАЕТ, КТО ЕСТЬ КТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

Владимир БОЙКО, публицист, педагог, общественный деятель, лауреат премии имени Джеймса Мейса в 2013 году:

— Поздравляю Валентина Торбу с получением этой престижной Премии. Время, которое мы переживаем, показывает, кто есть кто в действительности и потому способствует развитию журналистики и публицистики. На протяжении последнего периода нашей истории было очень выгодно быть конформистом и искать какое-то место в системе — многие именно так и делали. Впоследствии все начало разваливаться на наших глазах, как карточный домик, и появилось что-то новое — то, ради возникновения чего и работала определенная часть журналистов. В то же время мы попали в ситуацию, когда наше государство оказалось на пределе и каждому пришлось выбирать — или он поддерживает его существование, или же выступает против. Какой будет Украина теперь зависит только от нас самих. Этот год стал знаковым для публицистики. Теперь для всех стало очевидным, кто делал материалы на заказ. Те же, кто искренне ошибался, были вынуждены сделать окончательный выбор. Замечательно, что есть люди, которые продолжают писать о том, что считают необходимым, несмотря на обстоятельства. Это — всегда чудаки и их никогда не бывает много, но без них публицистика и журналистика невозможны. Информационные потоки на протяжении последних лет очень выросли. Необходимость разбираться в них и искать ориентиры — это серьезный вызов для общества. Каждое СМИ сегодня должно искать эффективные методы донесения мыслей своих авторов к читателю. Здесь многое зависит от того, интересна ли  сама фигура того или иного публициста и удается ли ему найти форму, доступную для массового потребителя информации. Культура, имею в виду ее немассовый, элитарный сегмент, нуждается в постоянной поддержке — развиваться сама по себе она не способна.

«ПРЕМИЯ ИМ. ДЖЕЙМСА МЕЙСА «МОЛОДЕЕТ». ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНОСТЬ, РАЗВИТИЕ»

Наталия ДЗЮБЕНКО-МЕЙС, писательница, журналистка, член Общественного совета по присуждению Премии имени Джеймса Мейса:

— Когда-то Джеймса спросили: «Почему вы здесь в Украине? Что вам здесь нужно?». Он ответил: «Я — историк. Я там, где веют ветры истории. Большие, мощные, исторические ветры веют сегодня над Украиной. И именно здесь, в Украине будет решаться судьба не только Украины и России, но и всей Европы и целого мира». Он был в этом убежден. Джеймс неоднократно предупреждал, что Россия никогда не откажется от своих посягательств на Украину. Предупреждал, что может произойти в Крыму (см. статью «ЕВРОПА: материализация привидений» в № 27 от 14-15 февраля с.г.) В своих статьях он давал полностью все расписание о посягательствах России:  военных, пограничных, политических, культурных. Прочитайте! Если бы тогда вовремя наши политики прислушались, возможно, не было бы такой трагедии. Но общество молчало. Газеты молчали. В то время, когда Джеймс выступил с идеей акции «Зажги свечу», из газет нас поддержали только «Слово Просвіти»  — маленькое малотиражное издание. И все — ни один медийный орган не откликнулся! Все тогда выполняли распоряжение своих «темников». Мы должны помнить, как быстро могут «перекраситься» наши журналисты. Для всех нас это — урок. У нас должна быть осмысленная, умная, патриотическая гуманитарная политика. Если этого не будет, если мы не сумеем воспитать в украинцах украинцев, если мы не сможем вернуть нашу молодежь, нас ожидают большие беды. Постгеноцидность  — это не тогда, когда болит. Постгеноцидность — тогда, когда не болит, когда организм мертв, равнодушен. Я искренне поздравляю с этой премией Валентина Торбу. Очень рада, что ее получил именно он, автор из Луганска. Я там была и понимаю, насколько ему было трудно. Горжусь, что у нас есть сегодня самый молодой лауреат за всю историю премии. Очень рада, что премия «молодеет». Это значит, что есть поступательность, развитие. Сегодня мы должны сделать то, что не смогли сделать тогда, когда ушел Джеймс Мейс. Мы должны требовать от нашего правительства, парламента поднимать вопрос о мировом признании  Голодомора в Украине актом геноцида. Тогда нам не позволило сделать это отсутствие консенсуса. Сегодня он должен быть.

«ПУБЛИЦИСТИКА ВАЛЕНТИНА — ГЛУБОКАЯ, НЕСКОЛЬКО ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЛЕГКАЯ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ»

Олег НАЛИВАЙКО, председатель Госкомтелерадио:

— На днях общался с председателем Луганского областного союза журналистов, и он заметил интересную вещь: к счастью, за последний год изменилась психология журналистов, которые работали и продолжают работать в Луганске. Пришло осознание масштаба трагедии. И те журналисты, которые раньше не занимались публицистикой, сегодня изливают свою душу в уникальных по содержанию текстах. Часть из них сегодня пишут для социальных сетей, или на блоги, потому что нет возможности печататься. Валентин Торба — хороший публицист.  И очень хорошо, что он нашел «День», а «День» дал ему трибуну. Очень важно, когда мы о том, что делается на востоке, знаем не только из выступлений представителей СНБО (хотя и это важный источник информации), а от людей, которые до последнего были там, или и до сих пор остаются. Тем более, когда это такая публицистика, как у Валентина — глубокая, несколько эмоциональная, но в то же время легкая для прочтения.

«НЕОБХОДИМО ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ НА ПОСТКОЛОНИАЛЬНОМ, ПОСТГЕНОЦИДНОМ И ПОСТТОТАЛИТАРНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ»

Сергей ГРАБОВСКИЙ, публицист, лауреат Премии имени Джеймса Мейса в 2011 году:

— К сожалению, «постгеноцидный синдром» может растянуться во времени на долгие годы и  преодолевается он очень непросто. Одна из моих в здоровом уме бабушек дожила до 95-ти лет. Когда все радовались Оранжевой революции, она сказала: «Я тоже когда-то гимназисткой прыгала, кричала: «Свобода! Свобода!». Это был 1918 год, УНР. Как-то, когда ее мать, моя прабабушка, в 1933 году пришла домой, ей сказали: «Все, забыли украинский язык — переходим на русский». Вероятно, это их спасло. Мой отец, вместе с Николаем Винграновским был у Александра Довженко одним из последних учеников, но до 1965 года у нас дома разговаривали на русском языке. Вот что такое постгеноцидный синдром! Лишь в 1965 году мы приняли радикальное решение — переходим на украинский. Преодолеть постгеноцидный синдром на личном уровне, а тем более на уровне национальном — это очень серьезная проблема. Украина ныне находится на этом пути, но в национальном масштабе он преодолевается только с оружием в руках... Сегодня мы опять должны вести речь о геноциде по национальному признаку, который проводят те же кремлевские чекисты. Мы видим те же схемы — первая гибридная война была в 1917—1918 годах. Они выиграли эту войну благодаря тому, что разложили украинскую армию, общество. Именно поэтому углубленное  изучение истории и, в частности, этих агрессивных технологий должно быть самым первым заданием для наших политиков. Сегодня продолжается национально-освободительная война, которая должна завершить целый исторический цикл. В этом  нет ничего странного. Во Франции от падения Бастилии до аферы генерала Буланже прошло ровно сто лет. Ныне для того, чтобы мы могли перейти к решению принципиально других вопросов, мы должны поставить точку на постколониальном, постгеноцидном и посттоталитарном существовании. Должны распроститься с ним содержательно, — чтобы нация наконец была освобождена. Я желаю Валентину Торбе успехов в этой работе — реализацию этой действительно грандиозной исторической задачи невозможно представить без активного участия газеты «День».

Роман ГРИВИНСКИЙ, Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ