«У меня до сих пор около тысячи непрочитанных писем на «Фейсбуке» и в почте, а я из-за этой бюрократической катавасии по созданию и юридическому оформлению министерства до сих пор не могу к ним дойти. Полтора месяца мы не могли получить разрешения на использование домена gov.ua, на котором все официальные сайты органов власти, из-за нашей деревянной системы прохождения. Это одна из вещей, которые нужно сломать», — говорит в интервью «Дню» министр информационной политики Юрий СТЕЦЬ. Наш разговор состоялся после его последней запланированной рабочей встречи во вторник — в 21.00. По словам Юрия Стеця, это его привычный график. На этой неделе министр выступил на круглом столе «Как выиграть информационную войну с Россией?» и это стало поводом поговорить о стратегии Мининформа и инструментах ее реализации.
— Если мы говорим о стратегии министерства, она была озвучена мной, когда мы впервые проговаривали саму идею создания подобного органа исполнительной власти. Остались неизменными три направления, которые уже ныне запущены в работу, — говорит министр.
О КАНАЛЕ ИНОВЕЩАНИЯ
— Первое касалось создания канала иновещания. В течение недели мы должны закончить юридическую процедуру передачи канала БТВ от Нацбанка Мининформу. Через месяц с момента передачи мы запустим «Ukraine Tomorrow». Кроме английского, русского и украинского, на канале будет звучать крымскотатарский язык, и там будет продукт, который будет касаться Крыма. Ныне мы чувствуем, что Крым исчезает со страниц европейских СМИ, да и здесь в Киеве начинают забывать о полуострове.
— Как будет выстраиваться работа на «Ukraine Tomorrow» и будет ли там контрпропаганда?
— Лучшая контрпропаганда — правда. Но у этого канала много других задач, кроме информирования о ситуации на Востоке. Мы должны открыть Украину миру. Наконец, за пределами страны живет 20 млн. этнических украинцев, которые себя идентифицируют украинцами, есть сотни миллионов выходцев из бывшего СССР — они все должны получать альтернативу той информации, которую дают российские телеканалы. Есть три средства донесения этого сигнала — спутник, кабельные сети и сети гостиниц. Очевидно, что мы будем договариваться и подписывать договоры по этим трем направлениям.
ОБ «ИНТЕРНЕТ-ВОЙСКАХ»
— Второе направление — противодействие пропаганде России. В том, что касается «всемирной паутины» и соцсетей, мы запустили интернет-платформу. Аналитики работают над мониторингом ФСБшных информационных спецопераций, и здесь же дается опровержение, которое обнародуется через «Информационные войска Украины». Создание такой платформы — это не наша выдумка. Это то, что в свое время использовали российские оппозиционеры, ограниченные в доступе к большим телеканалам.
— Дают ли уже первые результаты эти «информационные войска»?
— Большое количество фейковых историй, которые разрабатываются российскими спецслужбами, очень быстро опровергаются. Один из примеров — конфликт вокруг Нацбанка. Мы начали мониторить ситуацию за 20 минут до начала самого инцидента — оказалось, что он анонсировался, а в течение получаса появились около 4 тысяч сообщений наподобие «Национальная гвардия разгоняет финансовый майдан под Нацбанком» с месседжем о третьем Майдане.
Об ИНФОРМАЦИОННОМ ПРИСУТСТВИИ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
— Что касается противодействия пропаганде, то это также работа на востоке страны по возобновлению вещания, и здесь мы столкнулись с фактом саботажа со стороны руководства Луганского и Донецкого филиала Концерна РРТ, а затем еще и — некоторых руководителей центрального офиса в Киеве. После проведения мониторинговой миссии Мининформа решением Кабмина был уволен руководитель КРРТ. Кроме того создана комиссия, в которую вошли представители СБУ, МВД, Министерства информационной политики, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио и Концерна РРТ, и которая ныне, создав дорожную карту, начинает активно работать по возобновлению вещания. После увольнения Александра Пивнюка все начало работать намного быстрее. (Хотя еще раньше, в октябре прошлого года председатель Нацсовета Юрий Артеменко в интервью «Дню» «За теледеколонизацию!» назвал конфликт вокруг руководства Концерна РРТ «реваншем предыдущего режима». — Авт.). В тестовом режиме начинает работать Луганская и Донецкая ОГТРК. Назначено новое руководство Луганского филиала КРРТ. Готовы к запуску еще несколько передатчиков, которые нам передала Польша.
— Будут ли эти передатчики покрывать оккупированную территорию Донбасса и Крым?
— Оккупированную территорию на Востоке — однозначно. Даже сейчас радио «24» вещает на часть Донецка. Крым — это вторая составляющая, в которую входит отдельная программа действий по информационной политике. Мы провели встречу с представителями общественных организаций Крыма, представителями медий полуострова, которые были вынуждены выехать на материк. По итогам обсуждения и на основании рекомендации Мустафы Джемилева был избран моим советником по вопросам информационной политики Крыма Сергей Костинский (эксперт ОО «Крымский институт стратегических исследований». — Авт.).
— А как обстоит дело с распространением печатной прессы?
— Мы доставляем в АТО три издания: газету Минобороны, «Україну Єдину», которая выходит дважды в неделю за мои собственные средства и средства людей, помогающих в этом, и волонтерскую газету, которую опекает мой заместитель и советник министра обороны Татьяна Попова. Также планируем заниматься доставкой в зону АТО нереализованной части украинских еженедельников. По этому поводу хочу встретиться с главными редакторами изданий.
О ВНУТРЕННЕЙ КОММУНИКАЦИИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
— Третье направление — открытость власти. Я говорил о том, что мы должны больше всего «сырья» давать журналистам. Нам удалось последний месяц каждые 4—5 дней давать видео о задержанных российских наемниках. Я пытаюсь выстроить схему, при которой власть, — максимально открыта и говорит о реформах не тогда, когда нужно оправдываться, а до начала и во время их проведения.
— Может ли Мининформ налаживать коммуникацию между другими министерствами, Администрацией Президента и обществом?
— Что касается органов исполнительной власти — да. Этим мы сейчас и занимаемся, в пятницу будет назначен отдельный советник по этому направлению. К слову, все наши советники работают на общественных началах, ведь бюджет министерства — ограниченный. А что касается АП, то это — другая вертикаль, вертикаль президента. Это другая часть украинской власти. Я могу говорить на уровне коллеги, друга, но это не прямая горизонталь отношений, как с министром обороны или министром внутренних дел.
— Недавно на круглом столе «Как выиграть информационную войну с Россией?» вы говорили о создании концепции информационной безопасности Украины. Эта идея назрела уже давно и ныне в ней есть острая потребность. Но еще 21 ноября 2014 года Госкомтелерадио разработал и внес на рассмотрение правительства проект Доктрины информационной безопасности. Не является ли это «конфликтом интересов»?
— Я слышал много, до создания министерства, разговоров о том, что кто-то должен что-то делать в этом направлении. Но если вы говорите, что вносили проект, и почему-то это не стало конечным продуктом... Было много инициатив, попыток утвердить это на государственном уровне, но пока еще такого документа не существуют. Наконец, мне сложно комментировать документы, которые вносились на рассмотрение правительства предыдущего созыва.
— Какой вы видите концепцию информационной безопасности?
— Если несколькими штрихами — защита частотного ресурса государства, отсутствие монополизации на сигнал украинских телеканалов, как вот компания «Зеонбуд», предотвращение работы информационных спецслужб других государств в украинском сегменте интернета, работа по направлениям киберпреступности, информационная защита Украины на время военной агрессии. Есть решение по направлениям, которые мы будем корректировать с Минобразования и другими министерствами.
— Будет ли МИП инициировать какие-то действия в отношении дела «Зеонбуду», которого юридически пока не могут признать монополистом?
— При любых обстоятельствах я считаю, что должна быть создана комиссия при участии представителей министерства, Нацсовета, Комитета свободы слова и информации, возможно, других депутатов. Это должно быть коллегиальное решение, поддержанное обществом. Мое личное виденье — подобный ресурс должен быть под контролем государства. Он может быть частично отдан в частные руки, но контрольный пакет должен быть у государства.
ОБ УМЕНИИ ДЕРЖАТЬ УДАР
— Есть наработки, которые касаются социальных рекламных кампаний реформ правительства, четвертой волны мобилизации. Будут еще проекты, не хочу сейчас анонсировать, потому что в случае неудачи многие на тебя набрасываются с криками «ага, не вышло». У нас такая ментальность, так реагировать вместо того, чтобы сделать самому. Мне нравится слоган «Самопомочі»: «Візьми й зроби». Говорят, наши функции были и в СНБО и в СБУ — так почему ничего не получалось раньше? У меня за спиной три созыва парламента, оппозиционная деятельность во времена Януковича и борьба за друга и политического заключенного Юрия Луценко — эти вещи научили держать удар.
Для донесения правды нужны инструменты. Это и есть канал иновещания, интернет-платформа, логистика доставки прессы на фронт, единый голос украинской власти, который в том числе должен звучать и из украинских посольств. Это то, что называется информационной политикой государства и то, ради чего создавалось министерство. В моей «дорожной карте» написано, что свою миссию министерство должно выполнить к окончанию военной агрессии. Украина не выдержит долго в таком режиме. И проведение реформ, и дипломатические миссии должны дать результат. Надеюсь, мы справимся с заданиями до конца года, и на свой день рождения, 29 декабря, я смогу спокойно пойти в отставку.