Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

...Об остром ощущении фальши

Святослав МОГИЛИВСКИЙ: «Со временем наше общество будет выдвигать перед региональной журналистикой более высокие требования»
12 октября, 2012 - 11:48
СВЯТОСЛАВ МОГИЛИВСКИЙ

Современное положение медиа иногда порождает сомнения относительно профессионального уровня, общей образованности, гражданской позиции и принципиальности людей, которые в них работают. В этом плане Херсонщина не является исключением. У требовательного читателя-зрителя очень часто справедливо появляются вопросы относительно осведомленности журналистов о том, какую именно роль они выполняют в обществе. От этого страдает репутация журналистской профессии в целом. Без преувеличения, едва ли не единственной общественно-политической программой на херсонском телевидении, которую действительно интересно смотреть, является авторский еженедельник Святослава Могиливского «Немного личного...». Программа выходит каждую субботу в эфир ТРК «ВТВ плюс». Кстати, профессиональный уровень этой передачи неоднократно оценивали известные в регионе журналисты, в частности Тарас Бузак в комментарии «Дню» отметил: «Изо всех передач, которые выходят в эфир, можно выделить лишь несколько действительно качественных, в частности программу Святослава Могиливского «Немного личного...». С мыслями, которые звучат в эфире, конечно, можно соглашаться, а можно и не соглашаться, но ведущий профессионально выполняет свою работу» (см. «День» №164-165 от 14 сентября с.г.). Уже в течение нескольких лет Святослав Могиливский вместе с гостями в студии обсуждает важные общественные и политические процессы, происходящие в нашей стране. Отличительной чертой программы является смелость автора поднимать такие темы, о которых часто замалчивают даже на центральных каналах.

«День» поговорил со Святославом Дмитриевичем о стандартах профессии, которые должны придерживаться журналисты.

— Как вы оцениваете ситуацию, когда участники предвыборной гонки давят на местные СМИ и, как следствие, снижают их авторитет низкопробными заказными материалами?

— В целом я считаю, что наша областная журналистика переживает профессиональный интеллектуальный упадок. В первую очередь этому способствуют кризисные явления в общественно-политической, социальной, культурно-духовной жизни страны. Недаром говорят, что журналистика является зеркалом общества, она отражает все, что происходит вокруг. Такой процесс деградации на местах, как по мне, продолжается уже около 15 лет и связан с появлением некачественных частных СМИ, которые возникли с целью влияния на конкретную часть населения. Задача таких СМИ — зарабатывать деньги. А выборы всегда были и будут искушением для несознательных журналистов быстро обогатиться, греховно продавая свое мастерство и личные взгляды. Посчастливилось сотрудникам тех медиа, где существуют четкая редакционная политика свободы слова и авторитет издания, который стоит превыше всего. Впрочем, как по мне, таких меньшинство.

— В своих эфирах вы не чураетесь острой критики политиков разных уровней, даже Президента Украины или премьер-министра. Это достаточно смелый шаг как для регионального вещателя...

— За годы работы на телевидении у меня появились постоянные зрители. Я очень ценю их внимание и доверие. Именно поэтому никогда не работаю с подставными гостями в студии, которые приходят с заготовленными вопросами. Таким было мое предварительное условие при заключении соглашения с телеканалом. Если я буду приложением к микрофону, а не ведущим программы, люди мигом заметят, что это не мой стиль понимания проблематики и приоритетности беседы. Для меня важно показать политика так, чтобы люди увидели, понимает ли он их проблемы, планирует ли вообще их решать. Поэтому в свое время от меня «убежали» Адам Мартынюк, Петр Симоненко и ряд других политиков, для которых важным был не живой диалог в студии, а очередная порция рекламы для электората.

— Как вам удается, имея собственные эмоции и политические вкусы, давать в эфирах объективную информацию?

— Это очень трудно, почти невозможно. Однако я считаю, что категория объективности у нас часто граничит с безразличием. Вот показал ты одну позицию, вторую, третью... А где в них ты? Где автор? Если журналист настоящий профессионал, то он выполняет не только информативную функцию, но и коммуникативную. Более того, журналисты непосредственно формируют общественное мнение. Если мы не вкладываем идею в свою работу, тогда не исполняем отведенную роль в обществе и снижаем свое значение. Лишь при условии, что человек постоянно отстаивает личную позицию и требует от работодателей не навязывать свою политику, он растет как журналист и как личность. Важно, однако, не перейти черту закона и здравого смысла. В Херсоне, к сожалению, таких специалистов немного, потому почти не наблюдается роста интеллектуальной конкуренции местных журналистов.

— С вашей точки зрения, удовлетворяет ли потребности современного гиперинформативного общества качество журналистского образования в Украине?

— Стать хорошим журналистом можно благодаря обстоятельному профессиональному образованию, которое дают в немногих украинских вузах. Однако есть случаи, когда этот талант дается человеку от Бога. Вместе с тем университетского образования всегда мало. Постоянный поиск новых знаний, живая, здоровая жажда к жизни, понимание ответственности и значимости своей работы в современном и общеисторическом контексте, умение устанавливать нужный контакт с людьми разных характеров — вот это, думаю, является главными предпосылками становления журналиста-профессионала. Очень важно научиться правильно читать. Кое-кто умеет красиво писать, но не научился вдумчиво читать других. Чтение — это особый процесс мышления. И если журналист не владеет этим процессом, то никакое образование здесь не поможет. В Херсоне, как и в любом другом городе, где учат журналистов, можно вырасти в сильного специалиста, но больше в этом процессе зависит от стремлений самого человека, чем от учебного заведения. Хотя роль учителей здесь тоже преувеличить трудно.

— Напоследок хотелось бы услышать, каким вы видите развитие региональной журналистики в будущем?

— Надеюсь, что со временем наше общество будет выдвигать перед региональной журналистикой более высокие требования. Профессиональный уровень в этой профессии качественно будет расти не только в редакциях центральных газет и телеканалов, но и в областях. Журналисты, в частности молодые, должны всегда помнить, что зрители, слушатели и читатели всегда остро чувствуют фальшь. Будучи честными с теми, кто воспринимает нашу информацию, мы построим обратную связь с обществом. А это, с моей точки зрения, является самым ценным для журналистики.

Иван АНТИПЕНКО, Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ