«День» уже писал о программе «Точка на карте», выходящей на УТ-1 по воскресеньям. Сегодня в нашей газете информация о программе «Из первых рук» — от ее автора и ведущего Константина Грубича.
— У кого возникла эта идея — исследовать жизнь села с каким- то необычным названием?
— У меня. Причем возникла без всяких влияний «Глухомании» и прочих программ. Я ведь уже давно работаю на телевидении, и раньше часто приходилось ездить в командировки на машине. И все время на придорожных столбах попадались какие-то удивительные надписи. Вот тогда (а было это лет 10 назад) я и задумал, что сделаю такую программу — не просто зарисовки о населенных пунктах (мне, кстати, совершенно все равно, село это или город), а чтобы непременно было какое-то необычное название. С одной стороны, мне самому это интересно, а с другой — и зрителю, ведь название — как ширма, за которую хочется заглянуть. Но я планировал, что буду заниматься реализацией этой идеи где-то на старости лет. А когда случилось то, что случилось (я имею в виду вынужденный уход с «1+1»), я написал множество разных концепций, предлагал их разным каналам, и на УТ-1 остановились на этом проекте.
Впрочем, кроме названия, я еще ищу какую-нибудь историческую зацепку, чтобы можно было развить эту тему. Еду в какое-нибудь село и уже знаю, что там, к примеру, Северин Наливайко воевал или есть поселения трипольской культуры. Потом из всего имеющегося материала выбираю то, что может дать дополнительный акцент, интонацию или информацию. А ситуация в этих селах, в большинстве случаев, типичная. Но самая главная моя задача — раскрыть «маленького человека», сделать из него, может быть, героя. Не всегда удается, но стараемся.
— В вашей программе история населенного пункта — это, прежде всего, история его жителей, ими же и рассказанная. Ваших комментариев, каких-то выводов — минимум. Такая несколько отстраненная позиция наблюдателя выбрана сознательно?
— Абсолютно сознательно. Я сначала думал, что в этой программе вообще не будет авторского текста, хотел, чтобы все шло от первого лица, однако иногда приходится что-то комментировать. Но мои акценты, прежде всего, в самой компоновке материала. Я стараюсь, чтобы ничего случайного не было.
Хочется давать не столько даже анализ, сколько факты. Если я начну показывать свои эмоции — это уже будет пропагандистская программа. А я этого избегаю. Да и зачем мне делать выводы, если все очевидно? Хотя села разные бывают. Например, День Добрый (первая программа) — там будущего нет. Этого я не говорю, но это очевидно. А вот села, в которых мы недавно побывали, относительно нормальны. Другой регион, там много молодежи. Какое-то будущее есть, но не радужное и проблемное.
— Несмотря на нелегкую жизнь, ваши герои зачастую производят впечатление людей спокойных, можно сказать, даже светлых, к своим проблемам относящихся философски... А как вы относитесь к своим героям? Какое они на вас производят впечатление при непосредственном общении?
— Разное. Я побывал в семи селах, и могу сказать, что в большинстве случаев с людьми пожилыми общаться намного интересней, чем с молодежью. Они просто поражают. И обидно, что на ТВ их редко показывают, а если показывают, то, опять же, — в каком-то пропагандистском ключе. По-иному относится к простым героям своих программ, по-моему, только Оля Герасимьюк. Она рассматривает какие-то конкретные проблемы, но тоже любит первозданные лица. А у других, по-моему, они служат только для решения какой-то определенной задачи. Надо провести, к примеру, референдум. Надо, чтобы проголосовали. Найдут какого- то колоритного деда, и дед начинает говорить: «Да! Все на референдум!» — или еще что-нибудь: «Мастил нам не вистачає», в зависимости от задачи. Я этого избегаю. Нет, если это от него идет, ради Бога. Но я специально не выдавливаю из них этого.
— И напоследок расскажите, пожалуйста, какими вам видятся перспективы программы? Много ли наработок?
— В сущности, программа еще в зародыше. Пока она делается на энтузиазме, и как долго он продлится — неизвестно. Для меня главным на этом этапе было — не выпасть из обоймы, поменять имидж. Я ведь раньше занимался подростковыми и молодежными программами. А когда этот «кризис среднего возраста» случился, представился удобный повод показать, что я и в этой области что- то могу делать. Я уже считаю себя творческой единицей, завоевавшей право на собственную нишу в нашем телепространстве. И хочется не выпасть из этого пространства, не быть «героем вчерашних дней», как уже поспешили написать. Так что эта программа — удовлетворение каких- то творческих амбиций. А насколько хватит сил, энергии и всего остального, я не знаю.