В минувшую субботу на СТБ стартовал новый проект — тележурнал «WWW.Європа.Life», который является частью телевизионной информационной кампании, инициированной представительством Европейской комиссии в Украине. Реализует проект телевизионное информационное агентство «Профи ТВ». В тележурнале несколько разделов («Политика», «Экономика», «Права», «EU-UA», «Позиция»), в рамках которых рассказывается о наиболее актуальных в Европе темах. Говорить о важности подобного проекта — особенно в контексте европейских устремлений Украины — вряд ли необходимо. «День» решил лишь уточнить у экспертов: «ЧТО УКРАИНСКОМУ ТЕЛЕЗРИТЕЛЮ НУЖНО ЗНАТЬ О ЕВРОПЕ?»
Анна БЕЗЛЮДНАЯ, генеральный продюсер ТИА «Профи ТВ», генеральный продюсер телепроекта «WWW.Європа.Life»:
— Я думаю, что, прежде всего, украинскому зрителю нужно относиться к Европе, как к территории, с которой мы едины исторически и географически, хотя в силу объективных исторических и политических причин какое-то время были разъединены. С каждым днем наше взаимодействие с Европой — все теснее. Поэтому, чем больше украинский телезритель будет знать о ней — тем лучше.
Что конкретно? Например, нужно знать, что Европа сейчас сама не может ответить на многие вопросы; что простые, как у нас принято говорить, люди, обычные европейцы так же, как и обычные украинцы, часто бывают неуверены в своем будущем. Только причины у них для этого свои. Нужно знать, что современная Европа — это Европа на грани очень больших изменений, а вовсе не стабильная общность, как мы ее привыкли воспринимать. Нужно знать, что в Европе очень быстро (если сравнивать с нашими темпами) меняется жизнь. Что там вводятся общие стандарты образования, что европейцы стремятся к унификации экономических механизмов и налогового законодательства и т.п. Нужно знать, что при стремлении к объединению в Европе, тем не менее, пытаются сохранить национальные культуры, языки и национальные особенности. Вот в этом направлении — культурном и духовном — Европа противостоит глобализации. Это важно знать, чтобы не поддаваться каким-то стереотипам или той же американизации культуры. Нужно знать, что на протяжении последних двух-трех лет в европейских кинотеатрах европейские же фильмы идут гораздо активнее, @AU чем американские, и завоевывают все большую популярность.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но если я могу, не задумываясь, перечислить еще, скажем, 25—35 примеров, то не такое уж большое количество людей в стране сможет это сделать вслед за мной. Во всяком случае, это не будут миллионы людей, к сожалению. А это говорит о том, что люди знают о Европе мало. Если мы не будем знать о тех процессах, которые происходят не просто рядом с нами, а уже практически у нас (просто мы это не всегда чувствуем), то мы выпадаем из контекста своей собственной жизни. Я убеждена, что подобная неинформированность реально сужает возможности самореализации каждого современного украинца.
Юрий МАКАРОВ, тележурналист, автор и ведущий программы «Документ» («1+1»):
— То, что с нами происходит, есть постоянное путешествие в Европу и обратно. Количество Европы стремительно прибывает по мере продвижения от Фастова к Киеву, а в Киеве — от Борщаговки к Крещатику (правда, опять необъяснимо уменьшается от Крещатика к Печерским холмам). Еще десять—пятнадцать лет назад было неизвестно, что больше интересовало туристов в Париже — супермаркет или Лувр, бистро или Нотр-Дам. Теперь все потихоньку становится на свои места. Когда-то звучало, как сказка: в Европе моют тротуары с мылом. Недавно сам видел где-то под рестораном на Подоле: швабра, ведро... Уже очередь не кусается, уже «спасибо» и «будьте добры» даются без дополнительного напряжения мышц, и случается, что машину пропускают со второстепенной дороги. Даже в жэке — в жэке!!! — не хамят. Правда, Европа — это еще и регламент. Уже о встрече договариваются за неделю, а о том, чтобы заскочить в гости без звонка — и думать нечего. Так что, несмотря на отдельные недоработки (как то: вертикаль власти, коррупция и сращение силовиков в мундирах с «силовиками» в пиджаках от Армани), прогресс налицо. Поэтому от телевидения, так сказать, «на европейском направлении» я жду двух вещей. Во-первых, регулярные пятиминутные уроки, ну, хотя бы английского. Изо дня в день. По две фразы. И во-вторых, пусть возьмут интервью у немецкого полицейского (можно шведского), что он почувствует, если ему предложат взятку? Любопытное может быть кино. Ну и еще можно немножко про Нотр-Дам.
Дмитрий КИСЕЛЕВ, главный редактор службы информации ICTV:
— Мне кажется, главное, на чем построила себя Европа — это чувство человеческого достоинства отдельно взятого человека. Это чувство не зависит ни от чего: ни от его зарплаты, ни от его места жительства, ни от положения в обществе, ни от близости к власти. У нас часто ложно понимают человеческое достоинство и путают его с какими-то другими качествами. Мне кажется, что это должно быть объяснено. И второе — это то, что в Европе уважается национальная культура, но уже давно никто не строит национальных государств. Мне кажется, что функционирование европейского мультикультурного общества может стать достаточно ценным опытом для Украины.
Если говорить, допустим, о стиле жизни, то это совершенно другое представление, скажем, о богатстве и о том, как оно расходуется. Богат не тот, кто ездит в бронированном автомобиле с затемненными стеклами и живет в каком-то необычайном доме. А тот, кто расходует достаточно средств на благотворительность и не очень об этом распространяется. Богат тот, кто живет социально ответственной жизнью и свои действия соразмеряет с общественным благом. Вот оно — самоуважение. Плюс терпимость, конечно. Очень европейское качество. Или представление о грехах, например. Обман невозможен. Люди, которые обманывают, конечно, встречаются, но любой обман или, например, злоупотребление своим служебным положением всегда становится предметом общественного порицания. И, конечно, — европейская последовательность: каждый шаг сверяется с конечной целью.
В свое время у меня на российском ТВ был проект «Окно в Европу» (на «Первом канале», который тогда назывался ОРТ), за который на фестивале в Грузии я получил приз за лучшую образовательную программу. Я сделал 62 программы, в которых как раз и пытался проникнуть в европейскую душу. Мы считаем, что наша душа — загадочна, а их — почему-то нет. На самом деле, душа европейца для нас — точно потемки.
Надо просто больше показывать европейских людей в их бытовых, рабочих ситуациях. И тогда будет понятно их отличие, будет понятна система европейских ценностей. Нужно показывать мужчин и женщин. Мы, конечно, можем сказать, что мы все — европейцы. Но если вы, например, посмотрите на положение женщины в той же Украине, то будет совершенно четко понятно, сколь далек путь до Европы общества, в котором живем мы. И это — только один параметр. Тема, на самом деле, безбрежная.