Программа «Без табу» существует уже много лет, и за эти годы стала чем-то большим, чем просто телепрограмма. Проект канала «1+1» и Ольги Герасимьюк — это, безусловно, социальный проект, выросший из форм локальных человеческих проблем в острые изложения человеческих историй нашего общества. Без разыгранных постановок и приглашенных актеров, ведь жизнь создает такие сюжеты, которые невозможно отследить ни разумом, ни логикой. На протяжении семи лет программа видоизменялась, трансформировалась, экспериментировала... И, возможно, то, что мы видим в вечернем эфире «1+1» каждую среду, — еще не последний этап эволюции этого уникального формата.
— Ольга, программа «Без табу» — настоящий ТВ-старожил...
— Действительно, благодаря удивительной любви и поддержке миллионов зрителей программа «Без табу» в этом году будет отмечать семь лет своей жизни в эфире. Для телевидения это беспрецедентно (наверное, нечто подобное можно вспомнить из истории российского ТВ — например, десятилетие в эфире программы Молчанова «До и после полуночи») — обычно программы рождаются, представляют новые лица и быстро уходят, выполнив свой план по цифрам рейтинга, и забываются навсегда. Это бизнес на самом деле. Почему так случилось с нами? «Без табу» предложило на канале «1+1» место встречи неравнодушных граждан страны — для борьбы за свободу, права и достойную жизнь человека в нашем непростом обществе.
— Как менялась программа на протяжении этого времени, каковы, на ваш взгляд, основные вехи ее эволюции?
— Вначале в «Без табу» мы показывали «поучительные» истории — вот мальчик усыновил маленького ребенка, которого сам же спас; вот девочка узнала, что мама ее удочерила, пережила шок от этого сообщения «добрых» людей и не справилась с ситуацией — ушла из дому, ударилась в опасные приключения, но любящий мальчик нашел девочку, отогрел ее сердце, привез ее к маме, и вот они вместе приехали в студию рассказать эту драматическую историю — для того, чтобы те, с кем это случится (а история типичная), не повторили ошибок. Мы искали свидетелей, участников подобных историй, снимали сюжеты — и строили рассказ для зрителя так, что он ее проживал, как спектакль, по всем его жанровым законам. А позже истории стали жить сами по себе в студии, люди стали приезжать к нам с незавершенными ситуациями и проблемами, пытаясь найти выход для себя в своей судьбе. Мы стали участниками их жизней, стали сами действующими лицами — искали им помощников, спасателей, включались в борьбу за них. И это все происходило прямо у нас, в студии, на телецентре. Так мы стали неким общественным движением. И в «Без табу» теперь уже привычно люди со всей страны стали идти, ехать и лететь — как, например, в Верховный Суд. За помощью, которой больше никто не окажет, — даже тот же Верховный Суд. По Киеву все эти годы часто ходят приезжие и спрашивают у прохожих — подскажите, как пройти в «Без табу»?
— Чем объясняете столь длительную телевизионную жизнь программы «Без табу»?
— Программа перестала быть телевизионным рассказом, она ничего не придумывает, на глазах у зрителя развивается реальная история реальных людей. Выйдя из студии, она продолжается в жизни. Она может получить свое разрешение не сразу — продолжение мы показываем потом. Удивительно — зрители помнят наших героев — у нас часто расспрашивают: а помните, у вас был такой-то и с ним произошло такое-то. Обычно зрители подробно могут пересказать чью-то историю, показанную нами даже пару лет назад. Это поразительно. Но самое главное для нас то, что мы все эти годы получаем сообщения о том, что все было не зря: кто-то вернул себе отобранного ребенка, кому-то совсем незнакомые люди пришли и стали помогать жить, наши герои женятся между собой (а то и прямо в студии принимают это решение), брошенные семьей находят себе новых родителей, нам звонят судьи и предлагают варианты того, как добиться справедливого рещения, наших героев выпускают из тюрем, куда они попали ни за что. Зрители начинают разыскивать наших героев и помогать им — кому-то начинают приходить деньги, а однажды адвокаты сели в свои автомобили и поехали в глубинку бороться с местной властью, отбирающей дом у семьи; однажды врачи собрались и поехали к женщине, которая у нас в студии взяла и сказала, что скоро умрет от неизлечимой болезни, — мы не просили этих врачей, они сами. Женщина, кстати, жива — иногда от смерти спасает забота, участие, и вера. Это не чудо — это проверенная правда. А вчера я разбиралась по телефону с одной ситуацией в Днепропетровске. Ко мне обратился парень за защитой прав детей — и вдруг в конце он говорит: «Кстати, мы с друзьями были героями вашей передачи, так нам дали квартиры, спасибо». Я вспомнила — это были сироты, которых обманом вышвырнули из их жилья, и они обречены были погибнуть в страшной уличной жизни.
Вот почему программа живет так долго — это место, где люди помогают друг другу выжить. У нас получилось создать некий штаб — тут люди объединяются и действуют, Каждую среду, вечером, миллионы людей садятся у телевизоров просмотреть очередную задачу для своего сердца, а потом начинают звонить и предлагать решение. Программа заканчивается поздно вечером, а потом в редакции начинает трезвонить междугородка...
— У вас есть тематические приоритеты? Есть истории или люди, которые никогда не могут стать объектами программы «Без табу»? — Мы выбираем для передачи только такие истории, которые могут помочь людям преодолеть основные проблемы общества, — безмолвность и страх перед брутальной властью, насилие над личностью; коррупция в правоохранительных органах, которая привела нас к тому, что тот, кто еще не сидел, — тот просто ждет своей очереди; торговля людьми; бесправие и беспомощность детей, которых бросают, которыми манипулируют, торгуют; бесправие и неравность женщин, которые на самом деле-то несут на себе основную тяжесть жизни в наши непростые дни. Иногда это конкретная ситуация — например, в студию приходят взрослые мужчины, которые в жизни прячутся, боясь выйти на улицу, потому что бандиты, зарабатывающие на жилье, просто пытаются их уничтожить, и никто не может их защитить. Заявив об этом миллионам людей, эти мужчины находят у нас неприкосновенность, их уже побоятся тронуть. А также это дает нам возможность и право требовать от компетентных органов ответственности за их жизни и права.
— А если это ситуации морального аспекта?
— Есть и такие. Вот женщина десять лет терпит издевательства своего мужа, обыкновенного подонка. Он избивает ее до полусмерти на глазах дочери, гасит об ее тело окурки — просто, чтобы она закричала, а он ее за это опять побьет, и она молчит, не кричит от боли. Невероятная история. Мы пытались вырвать эту женщину из добровольного рабства, привели в студию людей, которые старались вытащить ее из роли жертвы, и вроде бы она даже немного выпрямилась, обещая нам начать бороться. Но мы понимали, что этого было мало. А эту передачу смотрел в своем городе один мужчина, который на другой же день сел в свой «мерседес» и поехал в ее город спасать эту женщину и ее ребенка. Она, конечно же, испугалась его — он упорно и терпеливо доказывал ей, что есть другая жизнь. Сейчас они живут счастливо, они приехали к нам в студию и рассказали всем о восхитительной любви, которая спасает жизнь. Перед нами уже не сидело затравленное существо — это была королева с любящим спутником. Он ее возвел на трон и подарил свою жизнь. Это тот, собственно, результат, к которому мы стремимся, выбирая темы для своих передач. Это не чудо — такой должна быть жизнь.
То есть мы для своих передач берем только такие темы, которые должны показать выход из ситуации, и этот выход мы вместе ищем.