Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Основа основ

Олигархическое телевидение виновато перед украинским обществом, поскольку много лет это было ТВ кривых зеркал и в значительной мере остается таким и теперь
15 июня, 2018 - 13:08

Недавно на улице Институтской в Киеве обратил внимание на множество сине-красных флангов с золотой короной. Это был флаг княжества Лихтенштейн, появившийся у нас в честь визита в Украину наследного принца этой страны Алоиза.

Лихтенштейн — крохотное государство, которое не так просто отыскать на карте Европы. И население там — 38 тысяч человек, как в одном микрорайоне нашей столицы. Но величие страны — не в ее размерах.

В 30-е годы ХХ века, когда демократический Запад, несоизмеримый по своей мощи с карликовыми государствами, всячески заигрывал с Гитлером и Сталиным, Лихтенштейн очень жестко относился к симпатикам нацистов на своей территории, несмотря на все протесты и угрозы из Берлина. После 1945 года, когда Кремль с помощью своих спецслужб и давления на западные  правительства по всей Европе вылавливал бежавших из коммунистического «рая» советских граждан, огромная Британская империя поддалась московскому шантажу и выдала сталинским палачам десятки тысяч казаков, воевавших против Сталина. Во время выдачи были страшные случаи, когда казаки убивали себя и свои семьи, чтобы не попасть под «карающий пролетарский меч» в СССР. Об этом до сих пор очень независимые западные СМИ как-то не любят рассказывать.

А вот крохотный Лихтенштейн наотрез отказался выдавать казаков, оказавшихся на его территории. Премьер-министр княжества сказал: «Если мы выдадим этих людей, то как я буду смотреть в глаза своим внукам?» И Сталину пришлось проглотить дерзость Лихтенштейна.

А ныне княжество устами принца Алоиза заявило о полной поддержке Украины в ее справедливой борьбе. Хороший пример государства-малыша таким большим по европейским меркам странам, как Франция, Германия, Италия и многим другим...

Сила государства начинается прежде всего с силы духа, с твердых и незабываемых моральных принципов. Как говорил Мартин Лютер: «На том стою и не могу иначе». К сожалению, это именно то, о чем нынешний политический класс Украины не имеет ни малейшего представления. Да и не хочет иметь.

А в нашем телепространстве продолжалась привычная мышиная возня, «мискоборство», по словам Лины Костенко. С точки зрения олигархического ТВ, самое важное сегодня — это склоки в ВР, Кабмине, скандал Гройсман — Данилюк, демарш «Народного фронта» против премьера и т. д. И полное телемолчание об угрожающих событиях в Азовском море, где возможно повторение событий 2014 года, потеря Бердянска и Мариуполя, марш российских войск на Каховку и создание сухопутного коридора на Крым. Но это не интересно власти, судя по отсутствию реакции, не интересно теленачальникам.

Продолжалось маразмирование по поводу спецоперации СБУ по спасению журналиста Бабченко. На «112-м» некий г-н Пальчевский, подвизавшийся ранее на Первом Национальном телеканале, а теперь выступающий на «Прямом», выразил свое глубокое недовольство действиями спецслужбы и зачем-то назвал Аркадия Бабченко «Акакием Акакиевичем». Это образец элитного остроумия Пальчевского?

А на ZIK журналист Дубинский (не путать с Дубинянским, такой тоже есть) поразил мир своим конспирологическим открытием: теперь, мол, украинская власть будет убивать критикующих ее журналистов и все это списывать на Россию и Путина. Да, и такое может родиться в журналистских мозгах в нашем Отечестве...

Дубинский еще не понял, что сам из себя уже сделал потенциальную «сакральную жертву». Дай ему, конечно, Бог еще 100 лет жизни, но если с ним что-то случится, по московским СМИ объявят, что журналист предупреждал о «зловещих планах» украинской власти и вот они реализовались. Кремль обязательно воспользуется «гениальной» идеей Дубинского и против других наших журналистов. Хотя после убийства Георгия Гонгадзе я не знаю ни одного случая, когда к физическому устранению журналиста была бы причастна высшая государственная власть. А труженикам наших СМИ хотелось бы пожелать, чтобы язык у них не опережал мозги...

Очередной раз удивил градоначальник Киева г-н Кличко. Он высказался о том, как дорог его сердцу памятник большевистскому командиру Щорсу, но, мол, ничего не поделаешь, закон о декоммунизации заставляет убрать этот «шедевр». Хотя, по мнению бывшего боксера (или боксеры бывшими не бывают?), Щорс был «настоящим патриотом Украины». Таким же, как Юрий Коцюбинский, который прокладывал большевистским полчищам путь в Украину? Как Примаков, Чубарь, Затонский, Косиор, Балицкий и прочие? Экзотические идеи циркулируют в голове городского головы. И весьма своеобразные представления о патриотизме и украинской истории. Не мог патриот Украины бросать ее под сапог Москвы — хоть белой, хоть красной. Да, есть основания полагать, что Щорс пал жертвой внутренних политических разборок в большевистском руководстве. Но причем тут украинский патриотизм?

На канале «UA: Донбасс» Юрий Макаров и Евгений Степаненко беседовали с народным депутатом Бориславом Березой, который высказал немало интересных и нетривиальных соображений. В частности, Береза отметил, что если дети украинского политика живут не в Украине, то такой политик работать для Украины не будет.

Поэтому избиратели не должны стесняться спрашивать у депутатов, министров и других: а где живут ваши дети? Да, для многих наших деятелей Украина — это всего лишь место для зарабатывания денег, а по-настоящему они живут за ее пределами, имея за границей хорошо оборудованную «базу», куда можно будет сбежать в случае любой опасности. Ну, если они, например, доведут Украину до полного краха.

Нардеп Береза рассказал, что недавно читал лекцию в школе, и оказалось, что все дети хотят уехать из Украины. Почему? Потому, что не видят перспектив самореализации. Я тоже, когда смотрю на представителей нашего политического класса, теряю оптимизм, поскольку вижу, что у них душа за Украину не болит. Они думают, что телевидение поможет им обмануть электорат, но чаще бывает совсем наоборот, телевидение их (вопреки собственной воле) «раздевает» и показывает такими, какие они есть. А я их столько насмотрелся по «ящику», что многие одним своим появлением на экране вызывают рвотный рефлекс.

Ветеран АТО Евгений Степаненко отметил, что в нашем информационном пространстве нет войны, а в широких массах нет ее адекватного понимания. Да и России как врага в нашем информпространстве тоже нет, поскольку власть, видимо, боится окончательно поссориться с агрессором, рассчитывая «договориться», хотя это возможно только за счет суверенитета и территориальной целостности Украины. Надо сказать, что олигархическое телевидение очень виновато перед украинским обществом, поскольку много лет это было ТВ кривых зеркал и в значительной мере остается таким и теперь.

Береза подверг критике Министерство информации, заявив, что г-н Стець не способен эффективно руководить ведомством, что объясняется общими правилами нынешней кадровой политики: везде расставлять лично преданных вышестоящим начальников, а не тех, кто может быть эффективным.

Депутат выразил надежду, что следующие выборы должны стать началом возрождения Украины. Дай Бог. Но могут стать и началом конца, если победят антиукраинские силы, которым нынешняя власть создала идеальные условия для антигосударственной деятельности.

Пока, к сожалению, остается констатировать недопустимо низкий уровень государственного и политического менеджмента в нашей стране.

Трудно избавиться от ощущения, что на Украину надвигаются тяжкие  испытания, которые потребуют от всех нас мужества и стойкости.

Но как нации выстоять без адекватного руководства, без элементарного порядка внутри страны?

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ