У памятника жертвам Чернобыльской катастрофы города Красноярска собрались с флагами Украины и России празднично одетые, с наградами на груди участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Кожевников, Вячеслав Дудалев, Владимир Михайлов, Игорь Головченов, Владимир Щепанский, Александр Лазунько и Владимир Шатыгин. Их семеро, а могло бы быть намного больше, если бы не смерть и не тяжелая инвалидность.
После фотосъемки я спросил председателя правления Красноярской краевой организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Владимира Михайлова, сколько жителей Красноярского края было направлено на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, какие потери за прошлые годы. И услышал в ответ:
— Всего из нашего края в Чернобыльскую зону было направлено 2636 человек. С 1986 года уже ушли из жизни 695 наших земляков, а 978 ликвидаторов-чернобыльцев стали инвалидами. Средний возраст умерших — 46 лет.
— Владимир Алексеевич, как складывалась ваша личная чернобыльская эпопея?
— В Чернобыльскую зону я прибыл из Красноярска как офицер запаса 29-го полка химической защиты Сибирского военного округа 10 декабря 1986 года. Занимался дезактивацией местности вокруг третьего и бывшего четвертого энергоблоков (снятие радиоактивной почвы и вырубка «рыжего леса»), а также дезактивацией третьего энергоблока — скребли стены, сдирали линолеум с пола, отмывали дезактивационными растворами загрязненные помещения. Когда набрал 20,4 бэра, был выведен из Чернобыльской зоны. Домой, в Красноярск, вернулся 12 апреля 1987 года.
— Как сложилась ваша личная жизнь после Чернобыля?
— Когда стал болеть, врачи после медкомиссии сказали: «Ваша работоспособность с годами будет не улучшаться, а только ухудшаться». Так и вышло: сначала дали третью, а в дальнейшем и вторую группу инвалидности. Как и многие другие чернобыльцы, я тоже оказался за бортом активной жизни. Но благодаря личной борьбе за выживаемость и поддержке моей жены наша семья не распалась. (Дочь Наталья родилась в Чернобыле, а Светлана — после аварии, в 1992 году, сейчас учится в университете.) Поскольку у меня был большой опыт организационной работы с людьми, то меня чернобыльцы Красноярского края избрали председателем нашей общественной организации. И уже 10 лет главная цель моей работы — защита прав и интересов как ликвидаторов-чернобыльцев, так и членов их семей...
— Интересно, как вы, Владимир Алексеевич, оцениваете тот чернобыльский период в своей личной жизни?
— Попав в Чернобыльскую зону, я очутился словно на войне: вечером сидим подсчитываем «живых» и «убитых», то есть кто и какую получил дозу радиации, кого завтра можно выпускать в атаку, а кого уже нужно отправлять в тыл. Влияла не только радиация, но и нервное напряжение вследствие необычной обстановки. Война, когда не видишь и не чувствуешь смертельного противника, — очень странная война.
А какое отношение к нам после Чернобыля? Сколько раз мы слышали от чиновников всех уровней, рангов и мастей одну классическую фразу: «Мы вас в Чернобыль не посылали!». Что на это ответить? Долг, совесть, честь! Если это долг, совесть и честь, то почему же ты стал ненужным государству, отдав за него свое здоровье?! Были и такие, которые хихикали и говорили: «А я «откосил» от Чернобыля, а ты, дурак, туда поехал». Каждый негодяй всегда и везде находит моральное оправдание своему аморальному ничтожеству. Но кому-то же нужно было очищать землю от той радиоактивной заразы. Кому-то же нужно было защитить младенцев и молодых матерей. Скажите мне, какова была бы цена мужчинам, если бы все они хихикали и говорили своим женам и детям: «А мы от Чернобыля «откосили»!..». Чернобыльская эпопея — это хоть и драматичная, но неотъемлемая часть моей жизни, разделившая ее на два бело-черных периода: «до» и «после» Чернобыля...
Я выполнил и пережил в Чернобыльской зоне то, что мне было суждено моей судьбой. И не жалею...