Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Племянница Гарета Джонса и большой друг Украины

Маргарет Сириол Колли на протяжении всей жизни стремилась донести до британских политиков правду о Голодоморе, которую открыл ее дядя
24 ноября, 2011 - 20:46
СЕМЬЯ ГАРЕТА ДЖОНСА / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА МАРГАРЕТ СИРИОЛ КОЛЛИ

Маргарет Сириол Колли, племянница Гарета Джонса, британского журналиста, пытавшегося рассказать миру правду об украинском Голодоморе-геноциде, ушла из жизни 20 ноября. Как сообщалось во вчерашнем выпуске «Дня», Маргарет Сириол беспрестанно работала над сохранением и распространением материалов своего дяди, расплатившегося жизнью за собственную журналистскую и человеческую позицию (он был убит в Монголии).

Она была удивительным архивариусом-библиографом и имела талант к каталогизации и упорядочиванию исторических материалов, оставшихся в наследство от Джонса. Нужно сказать, что британские власти также не решались долгое время признавать Голодомор в Украине, придерживаясь «конъюнктурной» политики, заигрывая с Советским Союзом. До последних дней своей жизни Сириол работала над донесением архивных текстов Гарета Джонса до политиков и ученых в Великобритании, а в последние годы также до Украины. Она инициировала создание сайта в сети, чтобы каждый имел свободный доступ к семейным архивам Джонса. Долгие годы она тщательно собирала материалы, переводила все в цифровой формат, переиздавала статьи Гарета Джонса, в которых речь шла о голоде в Советском Союзе. А еще госпожа Маргарет Сириол была большим другом Украины. Несколько лет назад, после нашего знакомства, мы сделали ряд материалов с ней для украинской прессы, в частности газеты «День», а также «Зеркала недели», «Слова Просвіти», «Українського тижня», «Всесвіту»: это были интервью и переведенные дневники и архивы Гарета Джонса. За несколько лет удалось привлечь внимание украинской общественности к этой личности (однако впервые украинцам о журналисте, выступившем в их защиту во время Голодомора, рассказал другой иностранец и исследователь этой трагедии, американец Джеймс Мейс на страницах «Дня»; именно Мейс опубликовал в издании «Повесть о двух журналистах», которую можно прочесть на сайте «Україна Incognita»). Ольга Богомолец намеревалась учредить премию имени Гарета Джонса для журналистов и привлечь Маргарет Сириол к комитету. Однако не все удалось реализовать...

В интервью для украинских читателей Маргарет Сириол рассказывала о своем дальнем и очень близком родственнике, о своей духовной связи с Украиной, о постоянной боли, которую приходится переживать из-за того, что люди отказываются верить самым достоверным фактам. Госпоже Сириол было тяжело от того, что не только в Великобритании, но и в Украине далеко не все осознают настоящие причины голода 1933-го. В одном из интервью она сказала: «Английское правительство не хочет признавать то, что голод в Украине был актом геноцида из-за того, что до политиков дошли искаженные исторические исследования, в частности со стороны российских историков, к которым Великобритания, к сожалению, прислушивается. Жаль, что уже нет Гарета. Если бы он был жив, то британские политологи давно бы поняли, что голод в Украине — это геноцид против украинского народа. Таких смельчаков, как Гарет, не много в мире». Многие восприняли этот месседж и откликнулись, госпоже Сириол стали приходить письма после публикаций материалов в Украине. Буквально за несколько лет удалось привлечь интерес к наследию Гарета Джонса. Впервые госпожа Сириол увидела Украину в сентябре 2009 года, когда приехала по моему приглашению в Киев принять участие в международной научной конференции к 200-летию Николая Гоголя. Тогда она зачитала доклад британского переводчика и общественного деятеля Стивена Комарницкого.

Маргарет Сириол Колли была гостьей и на международной конференции в рамках фестиваля «Мария» (который проводит Лариса Кадырова) в сентябре 2010 года (тогда она приехала уже со своим сыном и впервые пожаловалась на проблемы со здоровьем). Конференция была посвящена Антону Чехову. Что могло привлечь английского «библиографа» в Чехове? Прежде всего то, что и Маргарет Сириол, и Антон Павлович имели медицинское образование. Госпожа Сириол имела степень доктора медицины. В прошлом году она предложила выступление, на которое может решиться разве что человек с профессиональным медицинским образованием, которое было, кстати, и у самого Чехова: «Медицина — это моя законная жена» («а литература — моя любовница», продолжал дальше Чехов). Выступление Сириол было трогательным и искренним, перед тем как подойти к Чехову, она должна была сказать несколько слов о Гарете (и так было всегда в ее выступлениях): «Как врач я выбрала тему «Медицина — это моя законная жена». Однако я должна на несколько минут отвлечься и объяснить мой интерес и симпатию к вашему государству, Украине. С 1889 года моя бабушка Энни Гвен Джонс провела три счастливых года в Юзовке (сегодня это Донецк) в качестве воспитательницы внучек основателя этой крупной метрополии Джона Юза. Рассказы о своем незабываемом опыте она передала сыну, Гарету Ричарду Во Джонсу. Он посетил Украину трижды. Во время своего последнего визита он был шокирован ситуацией с Голодомором. В 1933 году он стремился донести миру правду своими статьями о Голодоморе в Украине как геноциде. Голодомор — это миллионы смертей от голода только в Украине. Однако он был унижен Волтером Дюранти, оговорен, назван лжецом, занесен в «черный список» секретной полиции, обвинен в шпионаже Максимом Литвиновым, советским комиссаром иностранных дел, и отвергнут британским истеблишментом. Полагаю, что его разочарование должно было быть огромным, поскольку с юного возраста он был экспертом по России и Советскому союзу, истории, литературе и политической ситуации в этом пространстве... Эта сага — действительно история чеховского масштаба». Госпожа Сириол любила своего дядю, фактически она отдала ему всю жизнь.

Когда она говорила, что «медицинская практика привила Чехову дисциплину мысли, аналитический подход к его темам, придирчивость и внимание к деталям», то казалось, что то же можно сказать и о госпоже Сириол, женщине чрезвычайной деликатности, невероятной внутренней культуры и выдержки, которая всегда стремилась смотреть на мир положительно, излучая какой-то особый свет. Однако сколько ответственности в ней было, когда она выходила, чтобы прочесть доклад, сколько волнений из-за того, что она будет говорить о таких, как Чехов, как Гарет Джонс... Госпожа Маргарет никогда не позволяла себе сделать что-либо не с максимальной отдачей, не в полную силу.

«В письме своему другу Алексею Плещееву он сокрушался, что... Толстой в «Крейцеровой сонате» не должен был «говорить на темы, в которых он ничего не смыслит». Однако сверх этого Антон Чехов был тонким наблюдателем, изучавшим жизни своих пациентов. Выдающиеся личности, практикующие две дисциплины в своей жизни, обычно достигают превосходных результатов». Эти рассуждения госпожи Сириол можно применить и к ней самой, человеку, одаренному и в медицине, и в истории, и в журналистике, в котором врожденный аристократизм дополнялся францисканской любовью к миру, к нациям, к своему роду, к исторической памяти. Память для госпожи Сириол была живой субстанцией, с которой нужно вести себя крайне осторожно. Деликатность и взвешенность, спокойствие и неуступчивость в этических вопросах — вот то, что всегда отличало Маргарет Сириол Колли.

В конце своего выступления в 2010 году она вспомнила слова Чехова (записанные за несколько месяцев до его смерти): «К сожалению, я ни философ, ни богослов. Мне прекрасно известно, что я не проживу больше следующих шести месяцев; можно подумать, что сейчас я должен был бы прежде всего быть озабочен вопросом туманной загробной жизни, виденьями, которые будут посещать мой сон в могиле... Но сейчас, на пороге смерти, как и двадцать, тридцать лет тому назад, единственное, что интересует меня, — это наука». Для госпожи Сириол наука была так же в центре. Она с уважением относилась к истории и текстологии, к изучению архивных материалов. Лишь научный анализ проблемы может избавить нас от мифотворчества, опасной идеологии. Научный ум видит суть.

В этом году, зажигая свечи, мы вспомним и жертв Голодомора, и тех, кто был причастен к установлению исторической правды о Голодоморе, — Джеймса Мейса, Гарета Джонса... Маргарет Сириол Колли. Вечная память этой великой женщине, которая всю жизнь, анализируя архивы Г. Джонса и материалы о Голодоморе, исследовала и трагическую историю Украины.

Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ, Институт литературы им. Т. Шевченко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ