Несмотря на все «не могу» и «не хочу», народ в праздничные новогодние и рождественские дни в неимоверных количествах поглощал еду и питье и смотрел телевизор. Телевизор в застолье — одно из основных блюд: он и повод поговорить- повозмущаться, и возможность помолчать, если говорить не о чем или не хочется. Традиционно в такие дни мы ждем от ТВ чего-то особенного. Ждем из года в год, чтобы затем с друзьями-товарищами поделиться своим разочарованием увиденным. Вряд ли наше ожидание справедливо в принципе — наверное, мы хотим каждый год невозможного, рассчитывая на удовлетворение всех и всяческих вкусов единовременно. Например, любители юмора или того, что таковым считается, были удовлетворены в полной мере — «старушек-веселушек», «кроликов» и Петросяна с Задорновым было в избытке. Тем, кому для ощущения хоть какой- то стабильности в надцатый раз нужно посмотреть в Новый год пару-тройку старых добрых фильмов, тоже жаловаться не на что — все было. И «Ирония судьбы...», и «Карнавальная ночь», и «Чародеи» и что-то там еще. Было и не тематическое «Собачье сердце», которое заставило еще раз вспомнить о том, как один и тот же режиссер настолько однажды точно попал в настроение и текст, насколько не попал, экранизируя другое «культовое» произведение Булгакова. Впрочем, показывали и новые, или относительно новые фильмы. Что-то там про детей и Деда Мороза. В одном девочка нашла папу, он же Дед Мороз, в другом — мальчик требовал от Деда Мороза найти ему отца. И актеры, вроде бы, ничего, и детки обаятельные, а не греет. Как и «пакет» прошлогодних мюзиклов типа «Летучей мыши» или «Снежной королевы».
Что касается вчерашних и позавчерашних «голубых» и «неголубых» «огоньков» иностранного производства, то самое интересное в них то, что Меладзе, оказывается, грузинский певец, а Ротару — молдавская певица. На фоне этой концертной мишуры неплохо выглядело «Метро» на «1+1», в котором нам предложили украинский вариант лучших песен о главном. Это было бы даже хорошо, если бы не бездарный и плоский «перебивочный» «конферанс». Впрочем, это не только наша национальная проблема. Весь российский подобный продукт отличается бездарными текстами ведущих, написанными по принципу «чем пошлее, тем смешнее».
А самым необычным в новогоднюю ночь было поздравление Президента. Его стремительное приближение к телезрителям напоминало побег из Мариинского дворца, темный силуэт которого выглядел не столько сказочным, сколько мрачно-устрашающим. Зато речь его была недолгой, не успела надоесть. Может, так и надо, учитывая ежедневные президентские телепризывы «думать по-украински»?
Кстати, политической рекламы хватало во время всех праздников. Сложно сказать, чего хотели ее создатели. А вообще пора уже придумать какую-нибудь специальную премию для рекламистов политического «бленд-а-меда». «Золотые грабли», например. Номинантов на нее уже достаточно. Куда интереснее наблюдать за политиками «живьем». И во время газового конфликта, и во время обсуждения его итогов. Что же касается радости на политических лицах после отставки правительства, то просто завидки берут — большинству из нас такой накал эмоций недоступен априори. И вот ведь как у нас получается: то у нас по два генпрокурора, а то «чего ни хватишься — ничего нет». Конституционного Суда нет, правительства нет… Хотя Президент нас уже успокоил: это, мол, парламенту показалось, что он правительство в отставку отправил. Ну, и как, вам полегчало? В общем, год начался с умопомрачительных событий, хотя и соответствовать такому определению совсем не хочется. Но разве может нормальный трезвый человек, а еще хуже человек с похмелья, воспринимать то, что вывалили на него сразу после длительного застолья? Как нужно было относиться к отказу Тимошенко встречаться в одной студии с Ляпиной на «5 канале», потому что «это не тот уровень»? Как можно было нормально относиться к комментариям Беспалого на том же канале по поводу того, что спикер парламента слишком хорошо отдохнул в праздники и поэтому срежиссировал отставку правительства? Плюрализм мнений — это очень хорошо, еще бы политической (хотя бы) культуры побольше...
Кстати, о культуре. Тематические сюжеты о вертепах — это здорово и очень кстати на Рождество. Рассказ о ярких традициях — это правильно. Но Украина — действительно разнокультурная страна, а вот этой культурной разности на наших телеэкранах как не было, так и нет. Или у нас теперь утвержденные культурные «каноны», а все, что кроме — внимания не достойно? Вышивать крестиком — это хорошо, а вязать крючком — это уже не народное творчество? Это по поводу сюжетов о выставке вышивок, на которой были представлены и работы из президентской коллекции. Никто не против этнической истории, но давайте вспомним: даже если нам говорят, что украинские вышиванки — это тайнопись, шифр, язык символов, никто не берет на себя труд шифровальщика, никто не расскажет коротко и вразумительно, почему нитяной «язык» Полесья такой, а на Волыни он совсем другой, что хотели сказать летописцы того или иного времени и региона.
А в общем, год начался так, как будто предыдущий и не заканчивался. Политики так и не поняли, что они больше всего интересны друг другу, а не тем, на чьи голоса они рассчитывают. Телевизионщики «как зеркало революции» ретранслируют этот интерес, особо не заботясь о том, как все это видится со стороны. А «сторона» привычно пережевывает «тележвачку», риторически вопрошая, «когда все это кончится»? И «неужели это и есть — жизнь»?