Отголоски 13-ой годовщины со дня официального обретения Украиной независимости наблюдались и в течение прошедшей теленедели. В частности, в вышедшем из отпуска «Эпицентре» и в первой в этом сезоне программе «Я так думаю» («1+1»). Если в первом случае нам объясняли, кто что сказал в дни празднований и как это нужно понимать, то Анна Безулик пыталась заставить гостей студии определиться, существует ли у нас, на 14-ом году самостоятельной жизни, цельный и понятный «проект» Украина. И какая она, наша страна «в проекте», и каким должен быть проект страны, если он вообще должен быть. Как всегда, мнения разделились. Сошлись на том, что если он и есть, то несовершенный и не современный, потому что нет достойных «проектантов», способных и готовых к стратегическому геополитическому планированию. Планировщиками текущих и отдаленных государственных задач должны быть политики, но они у нас, по мнению экспертов, — «не шахматисты», в лучшем случае — «шашисты». И всему этому есть понятные исторические объяснения и оправдания, одно из которых в том, что для жизни одного поколения уже состоявшиеся перемены — грандиозны и по усилиям, и по значению, и по результату. Но это не противоречит необходимости все-таки просчитывать пути дальнейшего движения, с учетом уже проявившихся и только вероятных рисков. Поэтому, решили участники обсуждения, хорошо бы, чтобы такой проект был и чтобы он объединял более узкие проекты, например, проект индустриальной модернизации и т.д. Но опять-таки нужна идея — общая, консолидирующая, универсальная. Сформулированное американцами в самом начале становления своей государственности «мы считаем самоочевидной истиной, что каждый человек наделен творцом правом на жизнь, свободу и стремлением к счастью» работает как национальная идея до сих пор, поскольку содержит близкие и понятные всем без исключения устремления. Если смотреть с высоты прожитых страной лет, мы уже отклонились от нормальной траектории развития. По словам экспертов программы, мы пока построили общество азиатского типа, в котором имеет место быть зависимость собственности от власти, что стимулирует криминализацию общества. «Даже в нашей стране могут быть бизнесмены, которые разбогатели честным путем, но не может быть разбогатевшего честным путем чиновника», — напомнил один из участников программы. А чтобы этого не было, нужно «просто» отделить (или разделить) идеологию, власть и деньги. Всего-то...
В общем, соревнующимся теперь политическим лидерам есть о чем в связи с этим подумать. Пока же избирательная кампания на отечественном ТВ выглядит странно, особенно с учетом ноу-хау этих выборов, так называемых политических предостережений. Впрочем, председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова, с которым «подробно» беседовал Дмитрий Киселев (ICTV), беспокоят иные странности, связанные с формированием избирательных комиссий и так называемыми техническими кандидатами.
Что касается новостийных недоразумений, самыми неоднозначными были, пожалуй, заявления силовиков — и по поводу угроз существующему строю, в случае проигрыша оппозиции на выборах, и по поводу «политического теракта» на троещинском рынке. Самым зрелищным — трансляция по УТ-1 закрытия Олимпиады в Афинах. В этот раз во время церемонии закрытия не было традиционного парада олимпийцев, все оставшиеся к этому дню участники игр произвольно вышли на арену стадиона, общались, веселились и танцевали прямо на поле, под непрекращающимися вспышками фотокамер на трибунах. Снова все было очень торжественно и ритуально, пышно и красочно. Можно только представить, что будет в Пекине, представитель которого уже получил из рук греков олимпийское знамя.
В рамках «Документа» завершился показ документального фильма Юрия Макарова «Мой Шевченко» и состоялось обсуждение увиденного, в котором участвовал Ежи Гофман. Впрочем, и без обсуждения фильм произвел огромное впечатление на зрителей, особенно на молодых, чувствительных к любой фальши и натянутости. Музейный, хрестоматийный Шевченко им не понятен, а образ насупленного дядьки в шапке им не интересен. Совсем другой Шевченко «в изложении Макарова». Он и современен, и интересен. В общем, стараниями Юрия Макарова Шевченко стал ближе не только ему.
В новом формате и в обновленном составе вышло, опять же — впервые в телесезоне, «Двойное доказательство» («1+1»). Теперь вместо эпатажного Корчинского подельником Анатолия Борсюка будет Вахтанг Кипиани, а искать тематические доказательства или развенчивать устоявшиеся аргументы будут не студийным «колхозом», а более «камерно». В данном случае «пытали» Георгия Крючкова, чтобы выведать у него, куда делось «золото партии». Использовали даже напульсный детектор лжи, но, увы, следов партийного клада так и не обнаружили.