Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Прорыв песенной блокады

31 октября, 2003 - 00:00


Есть общечеловеческие чувства. И общечеловеческие песни. И все же хорошо, когда для украинской армии отечественные композиторы и поэты-песенники пишут свои, особые песни. Ведь — помимо общечеловеческих мотивов — солдатская песня призвана создавать и патриотический настрой. И так ли уж безобидно, когда украинские солдаты и офицеры поют вместе с российскими — «За Россию, за свободу до конца»?..

С тех пор, как появилась песня Олега Газманова «Офицеры», она стала неотъемлемой частью всех офицерских праздников и застолий. Правда, фразу «Офицеры-россияне» всегда автоматически меняли на «офицеры-киевляне» или «офицеры-донетчане» и т.д.

Сегодня актуальна группа «Любе». Ее военные песни «Давай за...», «Батяня комбат» и т.д. уверенно держат первые места в хит-парадах музыкальных привязанностей офицеров украинской армии.

И хотя речь в песнях этих идет о защите «России- матушки», стихотворные чувства, положенные на простые душевные мелодии, не оставляют равнодушными никого.

Но лично меня настораживают. Песня для солдата — это ведь не просто мелодия и слова. В армии это всегда нечто большее. Это патриотизм, настрой на выполнение боевого задания. Это, в конце концов, некий вербальный код, программирующий человека на определенные чувства, эмоции и даже действия. Обидно, что наша эстрада, украинская, ну просто никак не претендует на конкуренцию в этой нише. А могли бы побороться за военные сердца! Тем самым и стране своей помочь. Творчески.

Первым российскую песенную блокаду прорвал киевский автор и исполнитель Олег Гаврилюк. До сего момента он был известен как певец в стиле «шансон». Его песни «Алиса» и, особенно, «На перроне плачут розы» неоднократно занимали верхние строчки хит-парадов украинских радиостанций.

Около года тому назад судьба свела его с офицерами запаса компании «Епос». Необходимость отремонтировать компьютер переросла в длительный творческий союз отставников и композитора.

Жизнь, уклад и особые отношения между офицерами, которые они сумели сберечь даже в бизнесе, не могли оставить Олега Гаврилюка равнодушным. Так родилась песня «Офицерская честь». Впервые она прозвучала со сцены Центрального дома офицеров в День Вооруженных сил Украины 6 декабря 2002 года. Все технические расходы по организации концерта для военнослужащих киевского гарнизона и членов их семей взяло на себя предприятие офицеров запаса «Епос». А Олег около двух часов пел бесплатно. На песне «Офицерская честь» зал поднялся. Мужчины молчали. Многие женщины плакали... Наверное, это та самая песня, которую украинские военные так ждали все эти 11 лет независимости...

Прошел год. Сотрудничество Олега с военными запаса из «Епоса» продолжается. На песню «Офицерская честь» готов видеоклип, премьера которого состоится в воскресенье, 2 ноября, в программе «Нова армія» (Первый Национальный, 10.15). Посмотрите. Послушайте. Оцените.

«Офицерская честь не менялась от звезд на погонах./Офицерская честь не искала в боях орденов./ Кочевала она, замерзая в солдатских вагонах,/Возвращая живыми назад молодых пацанов...»

Время бросить вызов традиционной российской эстраде. Борьба за сердца украинских зрителей и слушателей в погонах начинается. Не пропустите.

Ян ИВАНИШИН, военный журналист
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ