Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разный Израиль Юрия Макарова

10 января, 2003 - 00:00

Накануне Нового года автор и ведущий «Спецпроекта Юрия Макарова» на канале «1+1» вернулся из Израиля, куда по инициативе Израильского культурного центра и Израильского посольства вместе с творческой группой отправился для съемок нового документального фильма.

Юрий МАКАРОВ: «Израильтяне намного лучше уживаются между собой, чем мы. Существует, естественно, динамика экономического развития, которая, несмотря на арабскую угрозу и все такое прочее, скорее положительная, чем отрицательная. Но нас, на самом деле, интересовали не экономические аспекты, а то, каков Израиль сегодня, какова страна, чем живут люди, имея достаточно ограниченные ресурсы, хотя бы даже в сравнении с нашей страной? Как бы это ни звучало, но у них единственный положительный ресурс — это много солнца. Но много солнца — это пустыня. Тем не менее, мы были в одном из местных кооперативов, другими словами, в колхозе. Так вот, в этом кибуце выращивают оливки, виноград и, конечно же, производят вино. Кроме этого, там есть молочная ферма на 1,5 тысячи коров, которая управляется компьютера ми, и где коровам во время дойки включают музыку, а перед тем, как доить, купают в душе. Это нормальная технология. Люди хотят, чтобы корова давала 35 литров молока в сутки, и она их дает, а поскольку для этого нужно то-то и то-то, значит, они все это сделают. В этом нет никакого трудового подвига и исключительного ноу-хау — это норма. В этом же колхозе еще делают офисную мебель, которая, если зайти в наш магазин офисной мебели, полностью покрывает ассортимент этого магазина и по качеству, и по дизайну. Они также делают инвалидные коляски, кото рые, опять-таки, управляются компьютером, и их экспортируют на сумму 6 миллионов 702 тысячи долларов в год. И это просто обычный колхоз — один из... У них нет такого, чтобы колхозы существовали исключительно для того, чтобы их показывать иностранцам.

Кроме этого, меня еще интересовали всякие высокоточные предприятия. На нескольких мы побывали, одно из которых, например, производит миниатюрные видеокамеры, которые могут вместиться, скажем, в таблетку цитрамона. Этими видеокамерами они оснащают, как минимум, половину мобильных телефонов, производимых в Японии и Южной Корее. И это предприятие по площади ничуть не больше нашего обычного цеха!

Меня очень интересовали люди — как они живут, на что они рассчитывают в жизни, действительно ли такой жуткий эмоциональный фон создает арабский терроризм? Должен сказать, что все они достаточно собранные в этом отношении, но продолжают жить нормальной жизнью, посещать концертные залы, рестораны и прочее. Они живут и стараются не зацикливаться на этой проблеме, хотя силы безопасности работают круглые сутки. Например, возле входа в любое общественное заведение у тебя проверяют сумку, но мы не попали ни в один лагерь осажденных — нет там такого.

Посетили армию. Служба там, конечно, полегче нашей. Все они, все-таки, на выходные уходят домой. Но что мне больше всего понравилось — так это то, что подшитый подворотничок или начищенные ботинки — это далеко не главное. Ботинки, кстати, у них не очень начищенные, но, как все мы знаем, на боеспособности израильской армии это никак не отражается. Я думаю, что если бы мы проводили военную реформу, то нам нужно было бы ее начать с того, чтобы перестать требовать подшивать подворотнички или устанавливать бордюры».

К сожалению, или к счастью, Юрий Макаров деликатно «съехал» с разговора о перспективах своей программы в наступившем году. Было понятно только то, что автор находится в творческих поисках необходимых жанров, и то, что поездка в Израиль в недалеком будущем станет цикловым спецпроектом с элементами сериальности. Некое личное высказывание, по стилю ближе к «Непутевым заметкам».

А вот о Шевченковской премии Юрий Владимирович охотно заговорил. Ведь четырехсерийный документальный фильм «Мой Шевченко» , созданный творческой группой канала «1+1» в 2001 году, прошел во второй тур. «До недавнего времени я относился к перспективе получения этой награды не очень серьезно. Вероятно, потому, что награды меня не очень любят, скорее всего, они чувствуют мое отношение к ним и ведут себя взаимно. Однако после того, как мне стало известно, что мы прошли во второй тур, я, честно сказать, начал относиться к этому все более и более серьезно. Но все же для меня Шевченковская премия оставалась и остается поводом продвигать, во-первых, сам сериал и, во-вторых, те мысли, которые мы в него закладывали. Конечная цель — сделать Шевченко модным и современным. Ради этого я буду прилагать все усилия».

Александра СТРИЖЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ