Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Революция: на Майдане и на экране

Украинские журналисты — о том, как не стать «рупором одной стороны конфликта»
10 февраля, 2014 - 09:43
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В течение последних дней противостояния на улицах несколько утихли, а консультации и самые горячие дискуссии относительно выхода из ситуации, в которой оказалась страна, переместились в кулуары и закрытые кабинеты. В таких условиях разобраться в том, что происходит, сложно не только журналистам и рядовым гражданам, но и экспертам. Но именно на медиасообществе лежит сегодня особый груз ответственности, ведь от того, насколько объективно и профессионально будут работать журналисты, значительным образом зависит последующее развитие событий. Кому предоставить слово? Как расставить акценты? Ответы на эти и другие вопросы должен сегодня найти для себя каждый медийщик. «День» поинтересовался у коллег, какие выводы сделали для себя на протяжении последней недели они, что помогает не запутаться сегодня в ситуации и о каких профессиональных принципах журналистам нужно помнить прежде всего.

«КРУГ ЭКСПЕРТОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ МЕДИА, СЛИШКОМ УЗОК»

Татьяна ГОНЧАРОВА, один из двух главных редакторов «112 Украина»:

— В течение последней недели я сделала для себя несколько выводов. Во-первых, считаю, что ситуация вскоре должна измениться. Во-вторых, я уже давно не надеюсь на решения европейских и американских дипломатов, их заявления для меня — это пока пустые звуки. Слишком их много, и часто они совершенно запоздалые. Особенно это бросается в глаза тем, кто отслеживает новости едва ли не ежеминутно. В-третьих, власть должна, в конце концов, заметить свой народ. Жаль, что разрешение ситуации является прерогативой парламентариев, а не людей на Майдане. Чем это все закончится, я не знаю, но надеяться хочется на лучшее. Нужно понять, что все кардинально изменилось еще тогда, когда люди только впервые вышли на улицы. Кроме того, скажу, что лично я точно не поддерживаю возвращение к Конституции образца 2004 года — слишком много к ней вопросов.

Считаю, что именно сейчас журналисты должны быть максимально объективны. Следует всегда давать две точки зрения — это тот принцип, которого мы стараемся придерживаться на «112 Украина». Мы приглашаем одновременно Каплина и Царева, Черновола и Лукьянова, хотя некоторые из этих людей могут вызывать абсолютное неприятие. Журналисты должны представлять, по крайней мере, две стороны медали, хотя сейчас их может быть и три, и пять. Нужно помнить, что ты — прежде всего журналист, и только потом — человек с определенной гражданской позицией, хотя сегодня это может быть особенно непросто. Но если мы будем навязывать зрителям собственную точку зрения, мы еще больше их запутаем.

Я очень уважаю тех людей, которые стоят на Майдане, даже «Правый сектор», ведь они взяли на себя ответственность и отважились на решительные действия. Но в этой ситуации обострения журналисту ориентироваться очень непросто, ведь мы — не политологи и не судьи. Иногда я сама растерянно смотрю и думаю: не запутываем ли мы народ. Порой кажется, что проще дать слово какому-то одному умному человеку — и все будет понятно, но это неправильно и непрофессионально.

Убеждена, что тот круг экспертов, который привлекают сегодня журналисты, слишком узок. Несмотря на то, что спикеры на «112 Украина» меняются каждые полчаса, а иногда и каждые 15 минут, этот недостаток касается и нас. В такой ситуации страна очутилась впервые, и объяснить ее профессионально очень непросто. Много есть разумных людей, которые якобы размышляют с холодным умом, но сказать, что к кому-то из них можно безоговорочно прислушиваться, я не могу.

«Я ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ ЗА ЧТО, НО МЫ БОРЕМСЯ ЗА ЧТО-ТО ВАЖНОЕ!»

 Александр ХОРУЖЕНКО, редактор сайта SumyNews,  депутат Сумского городского совета:

— Украинское восстание духа стало за прошлую неделю топ-темой для многих медиа на Западе. Для меня эти события стали войной в смысле войны за право быть человеком. Европа наконец увидела, что именно мы ей можем предложить — это прилив жизненных сил, надежды, новых (хотя на самом деле хороших старых) идей, которые Европа сегодня полностью забыла.

Когда смотришь на киевские баррикады, то забываешь мелочность всех тех брюссельских директив о «формах помидоров» или о квотах на продажу! Я еще не знаю точно за что, но мы боремся за что-то важное!

Очевидно, что это уже не просто парламентский кризис — это кризис всего институционного полуфейкового механизма, который много лет выдавали за государственный проект. Следовательно, простыми переговорами и договоренностями о квотах в правительстве уже ничего не изменишь. Нам нужно вслух говорить: о люстрации, о передаче большей части власти на местный уровень, а не в парламент, и о необходимости создания новой Конституции Украины, писать которую должны не политики.

Считаю, что возвращение к Конституции образца 2004 года ничего не даст, даже навредит. Такой шаг не решает кризис в принципиальных вопросах. Нынче «парламент» в Украине слеплен из того же теста, что и «президент». От перестановки составляющих частей ничего не изменится. Это факт.

Сегодня нужно больше слушать экспертов-конституционалистов, например, Всеволода Речицкого, который разработал несколько лет назад уникальный проект Основного закона (он есть на сайте Харьковской правозащитной группы); Геннадия Друзенко, который знает, как институционно изменить государственную машину и какие именно реформы юстиции следует провести.

Кроме того, крайне важно срочно доктринально зафиксировать внешнеполитическую ориентацию Украины с четким отношением к Евросоюзу, чтобы запретить прямое или опосредствованное нарушение властью этой ориентации в любых государственных соглашениях с внешними субъектами. Эти нормы ни одно правительство не должно игнорировать, проводя политику в интересах отдельных групп влияния внутри страны или за ее пределами.

Все остальные — от лукавого и является попыткой конвертировать нашу революцию в личные дивиденды непорядочных политиков.

«УКРАИНСКУЮ МИЛИЦИЮ ВЫГНАЛИ БЫ ИЗ ГЕСТАПО ЗА... ЗВЕРСТВА»

Ольга ЧЕРВАКОВА, экс-журналист «Интера»:

— Последние события показывают: милиция перешла предел. Я не хочу жить в стране, где милиция превратилась из правоохранительного органа в свою противоположность — мощное, вооруженное до зубов циничное бандформирование, которому разрешено абсолютно любое насилие, которому прощаются унижения и пытки по отношению к собственным гражданам и которое ведет войну против собственного народа. Современную украинскую милицию выгнали бы из Гестапо за зверства! И самое непостижимое то, что люди, которые надругались над своими согражданами, живут за налоги этих же граждан. Это не укладывается в голове! На днях журналисты обнародовали видеообращение, которым хотели призвать власть услышать общество. Ту его часть, которая два месяца стояла на Майдане, мирно и настойчиво требуя только одного — диалога. А вместо этого получила снайперские пули в голову. Мы считаем это недопустимым. Мы не хотим войны. Мы хотим жить в стране, где права человека являются ценностью, в стране, за которую нам не будет стыдно. Конечно, у нас не было иллюзий относительно того, что после наших обращений ситуация кардинально изменится. Но, по крайней мере, если бы нам удалось убедить хотя бы кого-то... Если хотя бы один чиновник от власти, хотя бы один милиционер в погонах, хотя бы один офицер из силовых структур, увидев наше обращение, пошатнулся в желании чинить насилие над гражданами... Если благодаря нам будет спасена хотя бы одна жизнь, хотя бы одна человеческая судьба не будет изуродована — я считаю, что мы достигли своей цели.

«КОГДА ПОПАЛИ В ПЛЕН ОСЕТИНОВ В ЦХИНВАЛИ — НАС НЕ БИЛИ»

Артем ШЕВЧЕНКО, журналист, ведущий программы «Знак оклику» на ТВі:

— Сегодня в медиа недостаточно внимания уделяю одной из сторон конфликта на Грушевского — «беркутовцам». По возможности, журналисты берут комментарии у правоохранителей. Но напомню, что массовым и безнаказанным насилием над журналистами — начиная с событий 1 декабря на Банковой, МВД в целом и «Беркут», в частности, настроили против себя, фактически, всех представителей медийного цеха. Я вспоминаю грузинскую войну 2008 года, когда мы, журналисты тогда съемочных групп «1+1» и «Интера», попали в плен осетин и россиян в Цхинвали, неосторожно перейдя линию фронта. Нас, как представителей враждебной для них Украины, положили на землю во дворе КГБ Южной Осетии, заковали в наручники, у одного забрали деньги, у всех остальных — мобильные телефоны, допрашивали порознь. Но, внимание (!), не били, хотя могли сделать все что угодно. А после допросов, убедившись, что мы именно журналисты, а не шпионы, отпустили. И вот теперь в собственной стране больше сотни журналистов разных медиа в формально не военной ситуации получает без разбора палками и травматическими боеприпасами от своей же милиции — и никто за это не наказан до сих пор. Это, конечно, влияет на позицию СМИ, хотя ради справедливости должен отметить, что далеко не все бойцы «Беркута» и военнослужащие ВВ МВД агрессивно относятся к журналистам. Во время боя ночью 22 января мне удалось работать в их рядах и находить общий язык.

Роман ГРИВИНСКИЙ, Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ