Новые медиа уже давно вышли за пределы телевидения, радио или прессы. Теперь средствами коммуникации могут стать не только визуальные знаки, но и физические импульсы человеческого тела. О связи интерактивного искусства и информатики рассказывал Крис Вейгль, основатель и куратор известного международного фестиваля, посвященного робоскульптуре «Робоэкзотика», в рамках открытого лектория Новой художественной школы.
«В двенадцатилетнем возрасте я получил в подарок на Рождественские праздники компьютер Commodore 64 (домашний ПК с оперативной памятью 64 Кб, популярный в 1980-х), — вспоминает Крис Вейгль. — С тех пор я заинтересовался программированием. Закончил Венский технический университет на отделении программного обеспечения и информационной техники. В середине 90-х заинтересовались электрическими сигналами человеческого тела, в частности тем, как их можно использовать в арт-проектах. Так родилась ассоциация художников и программистов Shifz. Я с друзьями проводил эксперименты с человеческим сознанием, комбинируя разные средства массовой информации и музыку. В частности, мы использовали электрокардиограммы, электроэнцефалографию и в целом электрические обследования разных систем организма, которые можно усилить и использовать в художественных проектах. Первый наш проект — интерпретация мозговых волн в звучание, подобное шуму моря».
Часто также арт-проекты имеют целью привлечь внимание общественности к какой-то общественной проблеме. На лекции господин Вейгль приводит пример работы Николаса Роя из группы «Надежных роботов» Массачусетского технологического института, которая посвящена защите частной жизни в интернет-пространстве, например, сохранению электронной переписки интернет-провайдерами. Николас Рой выставил в окне первого этажа робота за небольшой занавеской. С помощью камер отслеживания движения приборы фиксировали перемещение прохожих, и в соответствующем направлении двигалась и занавеска.
Кроме художественной составляющей, Крис Вейгль отмечает социальную значимость таких исследований. Например, эти новейшие проекты могут помочь лицам, которые не способны двигаться, считывая небольшие движения глаз или мышц и трансформируя их через компьютер в нужную информацию. Таким образом, люди с особыми потребностями смогут общаться без слов. Другая ценность новых технологий для общественности представлена в сфере воспитания. Крис Вейгль рассказал о довольно неординарном устройстве — пульте, который может выключать любой телевизор. Такие приборы используют родители детей, которые много времени посвящают телевидению.
По мнению Криса Вейгля, нам было бы намного легче общаться, если бы специальные роботы воспринимали наше настроение через голос и мимику или через электронные волны мозга. Уже сейчас у нас есть поколение так называемых умных телефонов — смартфонов. Социальная сеть Фейсбук спрашивает «о чем мы думаем». Поэтому изменение стандартов общения — это только вопрос времени. Другое дело, насколько такое общение можно будет назвать человеческим.