У Владимира Музычки — британский паспорт, но он считает себя украинцем. Несмотря на то, что родился в Лондоне, разговаривает на украинском языке лучше многих наших чиновников. До недавнего времени активный болельщик лондонского «Арсенала» всегда поддерживает только украинскую сборную. Многие знают Владимира Музычку как активного члена украинской общины Британии. Но еще больше, по-видимому, не знают, что без участия этого работящего и жизнерадостного человека не обходится и работа Всемирной службы радио Би-Би-Си. Подробности — в интервью с звукорежиссером и активным членом украинского сообщества Объединенного Королевства Владимиром МУЗЫЧКОЙ.
«НА БИ-БИ-СИ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР»
— Как так произошло, что инженер-электрик начал работать на Би-Би-Си?
— Произошло это из-за Маргарет Тэтчер. Когда она пришла к власти, то поставила себе цель избавиться от лондонского горсовета с социалистическим мэром. Потом провела определенные законодательные акты, чтобы «разбить» управление образования, которое в то время подчинялось лондонскому мэру. К сожалению, тогда в одной из лондонских школ работал и я. Оставаться там не было возможности, потому что не стало финансирования, поэтому я решил искать другое место. Нашел объявление от Би-Би-Си и решил попробовать себя там. Я был одним из 690 человек, которые хотели работать звукорежиссерами, мест же было только 30, поэтому процесс отбора был очень жесткий и длительный. Но среди имен тех, кто остался после отбора, было и мое. Далее более полугода продолжалось обучение в колледже и радиошколе Би-Би-Си, стажировка на студиях Всемирной службы. Должен сказать, что я не являюсь очень нервным человеком, но когда первый раз пришлось быть наедине с ведущим, зная, что нас слушает от 70 до 150 миллионов слушателей — это было что-то! Если бы случилось что-то не то, то добрая половина мира это услышала бы. Но, слава Богу, первая программа прошла образцово — так, «как книга пишет». С тех пор я работаю в эфире уже 20 лет.
— Ваша национальность была преимуществом или недостатком во время устройства на Би-Би-Си?
— Сам факт, что я украинец, владею украинским языком, активно участвую в украинской общественной жизни Лондона и Британии во многом мне очень помогло. Британские компании, которые берут людей на работу, не только смотрят, способен ли ты к этой работе, но и учитывают твои увлечения, их интересует, есть ли у тебя какие-то другие полезные навыки и способности. То есть тот факт, что я — при Союзе украинской молодежи и Союзе украинцев в Великобритании, работал в управах, умел организовать и вести лагеря, присматривать за детьми — это те вещи, которым трудно научиться, они приходят с опытом. Но это, конечно же, учитывали. Особенно же им нравилось, что я умею распоряжаться своим временем, что при радиостанции, где каждая секунда имеет значение, — очень важно.
— Журналистские стандарты Би-Би-Си считаются чуть не эталонными. Вам же известно как именно работают журналисты корпорации не по чьим-то рассказам...
— Как человек, который при журналистике 20 лет и имел честь работать с очень выдающимися журналистами, считаю, что журналистика — это призвание. Этот человек должен верить в правду и ставить себе цель найти ее. Не каждый человек может быть священником и так же далеко не каждый может быть журналистом. Кое-кто идет в журналистику за славой, кто-то за деньгами, другие — потому что это открывает им двери в определенные кабинеты, большую политику. Мы видим даже в Британии и Америке, что люди, которые начинали в прессе, через определенное время переходили в политику и становились даже должностными лицами. Но это неправильно, потому что кто тогда будет голосом народа? А именно им журналист должен быть. Поэтому святой долг журналиста, который стоит перед каким- то политиком, — задать вопрос за каждую бабку из села, которая не может сделать это сама, за ребенка, который еще не может голосовать. Спросить, почему что-то делают так, почему не делают чего-то другого, хотя должны бы, почему жизнь людей не становится лучше, а иногда и не побояться спросить: «Почему вы украли?» А журналист, который подлизывается, становится очень добрым для какой-то власти — это уже не журналист, а пропагандист.
— Несмотря на высокие стандарты Би-Би-Си, бывали ли случаи, когда руководство корпорации оказывало давление на журналистов и не пускало в эфир определенные материалы? Как действовали в таком случае рядовые работники Би-Би-Си?
— Попытки вмешиваться в дела прессы начались еще со времен миссис Тэтчер. Помню, как она пробовала остановить определенные новости Би-Би-Си о событиях Фолклендской войны. Мы показали эти новости честно: представили позицию британского правительства, министерства обороны, а также интервью с аргентинскими генералами и парламентариями. Тэтчер сильно негодовала и начала мощную кампанию против Би-Би-Си — пыталась ввести определенную цензуру и даже пробовала нас закрыть. Наши профсоюзы отреагировали моментально. В доме, где я работал, единогласно все работники, а это около 2000 тысяч человек, подтвердили свою готовность к забастовке. Через руководителей профсоюза эта позиция была передана правительству: если попытки вмешательства в работу журналистов будут продолжаться, мы прекращаем работать, покидаем здание, и 48 часов на Би-Би-Си не будет никаких новостей. Английский народ довольно флегматичный, но в отношении прав человека и свободы слова они очень ревностны, поэтому правительство не решилось тогда лишать этих людей честных новостей.
— Ограничивается ли работа профсоюзов только защитой журналистов от давления на них «сверху», т.е. защитой свободы слова?
— Было время, когда у нас начали ревизию на счет того, нужно ли нам столько работников. Появились новые технологии, меньшее количество людей стало нужным для выполнения определенного объема работы... Но нечестно увольнять людей, которые по 20—25 лет жизни отдали работе в нашей службе, говоря им: «До свидания, мы в вас больше не нуждаемся». Люди, которых должны были уволить, обратились в профсоюз. Его представители встретились с руководством, предложили свои варианты разрешения проблемы. В результате удалось договориться, что людей не будут увольнять, а частично переквалифицируют и они будут работать в других отделах, которые как раз искали новых работников. Если таки не удается кого-то уберечь от увольнения, то профсоюз через свою сеть представительств пытается найти такому человеку новое место работы.
«ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБ УКРАИНЦАХ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ»
— В Лондоне есть немало наших людей на заработках, и я знаю, что вам очень часто приходится с ними общаться. Какие они с точки зрения украинца, который родился в Британии?
— Очень сложно на этот вопрос ответить, потому что каждый человек не похож на другого, каждый хочет чего-то своего. Первый вариант украинского эмигранта — это люди, которые приезжают на короткое время. Их цель — помочь семье в Украине и вернуться назад, главное — как можно быстрее заработать побольше денег. Другие не видят никакой перспективы для себя в Украине и считают, что их дальнейшая жизнь будет проходить в Великобритании или в какой-то еще зарубежной стране — они так же не обеспокоены общественной жизнью. Третий тип — это уже немного другое. Это преимущественно люди высокообразованные, которые приехали вместе со всей семьей и работают по контракту на серьезные британские фирмы. Они переживают за то, что делается в Украине, активно участвуют в выборах, приобщаются к общественной жизни украинцев в Британии. Очень приятно, что многие из таких людей пришли в наши организации и стали плечом к плечу с нами на работе. Эти люди принесли новую перспективу и новый дух в украинские организации, которые уже существуют более 50 лет и постепенно, можно сказать честно, начали умирать.
— Довольно часто приходится слышать от наших эмигрантов, что старая диаспора не воспринимала их. Есть немало обиженных на украинцев из диаспоры...
— Может, это частично и является правдой, но на это есть определенные причины. В 1991 году, как открыли границы и начали приезжать родственники старых эмигрантов из Украины, наши старики искренне и щедро их принимали. За какое-то время эти семьи обгрызли кошельки наших стариков, потому что считали, что за 50 лет жизни в Англии те должны были стать миллионерами. Были случаи, когда совершались откровенные кражи и люди вынуждены были полицию вызывать, а те старички — продавать свой дом, переселяться в меньший дом или даже в дом для престарелых и жить тем, что им осталось. Поэтому, как следствие — многие люди были возмущены тем, что их семья не приехала, чтобы просто их увидеть, пообщаться после 50 лет расставанья, а с единственной целью — выжать побольше денег. Я же в каждом случае пытаюсь показать, что как в Украине есть люди добрые и злые, так же и в Англии или Китае. Теперь многие люди из Украины самостоятельно приезжают посетить своих старых родственников, ничего от них не требуя и не прося. Поэтому со временем мнение понемногу меняется, а негативные стереотипы стираются.
— Вам приходилось часто бывать во многих странах мира, общаться с людьми разных национальностей, культур, религий. Как они вас воспринимают: как британца или украинца?
— Во-первых, я себя считаю украинцем. И, преимущественно, другие люди именно так меня и воспринимают. То, что у меня британский паспорт, это для меня административная вещь. Оба моих родителя — украинцы, и я полнокровный украинец, даже несмотря на то, что родился на территории другой страны. Поэтому когда в командировке меня кто-то из арабов спросит, как меня звать — сам факт, что звать меня Володимир, а не Джон уже многое о чем говорит. Когда же расспрашивают дальше, что это за имя, то узнают, что украинское... Некоторые об Украине слышали и, если любят футбол, сразу возникает ассоциация с Андреем Шевченко. Тем, кто футболом не интересуется, приходится объяснять, что такое Украина. Но хотя люди еще не все знают об Украине, однако где она находится, знают почти все.
— Изменилось ли отношение к Украине среди иностранцев, в частности британцев, после событий конца 2004 года?
— То, что происходило на майданах Украины в то время, показало иных украинцев, не тех, кого преимущественно знали на Западе. Украинцы дали понять, что когда наступает крайняя необходимость, они способны навести порядок в стране, а осуществив эту революцию мирным путем, люди показали свою культуру, воспитание, и все это очень позитивно повлияло на Европу и мир в целом.