Наше знакомство с ведущей Тернопольского государственного телевидения Светланой Шведой состоялось случайно и сначала виртуально. Автору материала довелось принять участие в фестивале «Открой Украину» в роли члена жюри от студии «ВІАТЕЛ», которая является основателем номинации «Лучший телеведущий». Роль члена жюри оказалась интересной: нужно было пересмотреть представленные на конкурс в этой номинации программы и оценить работу ведущих. А после пересмотра основатели номинации показали «молодым судьям» пример ведущей, что с легкостью и непринужденно совмещает и общение с героями, и актерское мастерство, одним словом, не ведет программу, а «просто живет в кадре». Так «День» и «познакомился» с ведущей программы «Земное притяжение» Светланой Шведой. На ІІІ телевизионном фестивале «Открой Украину» в 2008 году Светлана Шведа заняла второе место в конкурсе «Лучший телеведущий». «Почерк» ведущей сложно сравнивать с образцами Би-Би-Си, но он настолько искренен и непосредственен, что полностью захватывает зрителя.
Выпуск программы, который мы имели возможность посмотреть, был посвящен приготовлению блюд из тыквы. Но эту программу сложно было назвать кулинарной, быстрее репортажем с места событий, ведь процесс приготовления абсолютно отличался от привычных для нас кулинарных программ своим динамизмом и насыщенным общением с людьми. А то, что кушанье готовилось на обычной сельской кухне без какой-либо подготовки, не имело никакого значения, потому что ведущая относится ко всему с любовью и уважением. Благодаря этому простые и непритязательные, но в то же время близкие каждому вещи, становятся привлекательными для зрителя.
После пересмотра программы «День» не смог себе отказать в знакомстве со Светланой Шведой, чтобы расспросить о ее программе, о тернопольском телевидении и о «глобальных» аспектах работы региональных вещателей.
— Ваша программа «Земное притяжение», прежде всего, привлекает внимание своей непринужденностью и искренностью общения ведущей с героями программы и зрителем. И здесь оказывается, что большие средства не всегда являются залогом создания интересного телепродукта. Как, по вашему мнению, сделать региональное телевидение действительно «живым»?
— «Земное притяжение» — это моя авторская программа. Я представила ее именно такой и именно о селе, потому что в детстве каждые каникулы проводила у бабушки. Иногда на вид рафинированные городские девушки хорошо знают сельскую жизнь благодаря тому, что проводили в селе много времени. Мне иногда даже снится село. И моя программа «Земное притяжение» также о сельской жизни: о животных, об овощах, о земле, солнце и о простых хороших, светлых людях. Как создать такую программу? Думаю, это зависит от личности того, кто создает. По-видимому, я просто люблю «сельское реалити». Я делаю передачу «Земное притяжение» без заранее подготовленного сценария. Просто приезжаю в чужое село, к чужим людям и спонтанно выбираю тему. Например, когда мы снимали программу о блюдах из тыквы, то я не выбирала заблаговременно тему и не знала ту женщину, у которой потом готовила. Я просто посмотрела вокруг, увидела кучу тыкв и сказала оператору начинать съемку. А дальше, когда шла по селу, ко мне подошла женщина и сказала: «Я смотрю ваши программы, хочу вас поблагодарить». А я ей отвечаю: «Хорошо, мне нужна ваша кухня». Таким образом мы нашли место для съемок.
Конечно же, на тернопольском телевидении есть и запланированные программы, по заказу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, но есть и авторские проекты.
— Как появилась идея соединить репортажный стиль с кулинарией, да еще в таком динамичном формате?
— В цикле передач «Земное притяжение» есть разные направления. Программы, связанные с кулинарией, относятся к направлению «Открываем село в национальных блюдах». А есть также передачи о домашних животных, путешествиях. Каждый раз, когда я вижу, что мне какое-то тематическое направление надоедает, и кажется, что зрителю также уже будет неинтересно, находится новая тропинка. Последний цикл программ мы снимали о путешествиях. Уже вышли передачи «Автостопом в Грузию», «Спуски и сплавы по Черемошу».
— И вы ездили автостопом в Грузию?
— Видео привезли мои друзья, но все было живо, красиво и естественно. Мне кажется, что наряду с официозом эта программа задевает людей, дает возможность отдохнуть и автору, и зрителю. Я делаю много разных программ, среди них есть и политико-экономические, и социально-юмористические, но люди, которые встречают меня на улице, вспоминают именно о «Земном притяжении», так и говорят: «Видели вашу капусту, видели ваши тыквы, рыбалку». По-видимому, именно эта программа непосредственная и спонтанная.
Во время съемок я пытаюсь с первых фраз организовать общение так, чтобы человек меньше обращал внимание на камеру. Соответственно, когда люди со мной общаются, никто из них в действительности не снимается. На нашем канале работают креативные, веселые операторы, которые не напрягают моих собеседников, не принуждают ни к чему и не выделяются своей работой. Они естественно-внеплановые. Поэтому камера никому не мешает.
— К сожалению, такие программы в украинском медиа-пространстве — редкость. Вы вспоминали, что работаете также и над другими проектами. Они такие же непринужденные?
— У меня есть юмористическая программа «Галицкий юмор», есть программа «В мире кино» — маленькие зарисовки о фильмах, что-то наподобие передачи Ольги Сумской, миниатюры под названием «В объективе ТТБ» — это разные занятные штучки на любую тему. Я веду прямые эфиры «Ранок из ТТБ», есть политические актуальные интервью. В период выборов делаем репортажи и прямые эфиры с депутатами.
— Сотрудничает ли Тернопольское государственное телевидение с другими телеканалами, обмениваетесь ли вы наработками, ретранслируете ли программы из других регионов?
— Наши передачи «странствуют» по миру. Мою программу «Земное притяжение» видели и в Мексике, и в Южной Америке. Люди из США говорили, что «видели мои тыквы». Также нас смотрит диаспора. А что касается именно регионов Украины, то, например, я свои программы высылала в Крым для обмена. В основном обмен происходит с русскоязычными регионами.
— Давайте больше поговорим о региональном телевидении. Расскажите, пожалуйста, какое у вас положение с качеством программ, с авторскими идеями, есть ли потенциал к развитию, поиску новых тем и форматов?
— У региональных каналов есть свои уставы, требования и, конечно, свои ограничения. Больше всего это касается информационного отдела, потому что так или иначе региональное телевидение — это государственная институция. А потому каждое государственное телевидение как-то служит чиновникам. Но я работаю в редакции художественных и развлекательных программ, которая охватывает все, кроме политики. Поэтому у нас нет заангажированости и можно развиваться, если ты того хочешь. Никто тебе не будет мешать.
— А какая реакция зрителей на продукцию вашего телеканала, есть ощущение, что вас смотрят и интересуются увиденным?
— После программы «Земное притяжение» люди звонят по телефону и берут рецепты, хотя на всех каналах куча кулинарных программ, продается море книг с рецептами, не говоря уже об интернете. Потому что — это не только кулинарная программа, а и общение, жизненные истории. А это хорошо воспринимается. Недавно, например, позвонил по телефону полковник в отставке и узнавал телефон кроликовода, с которым мы делали программу об этих животных.
— Центральные телеканалы сегодня, к сожалению, практически не способны показать что-то близкое людям. Есть ли возможность у региональных вещателей наладить качественный общественный диалог и продуцировать качественный телевизионный продукт?
— Региональные каналы являются частью общей целостной системы. Она, региональное вещание — это местная жизнь, а центральное пытается охватить всю страну. Конечно, можно было бы обмениваться передачами, но мне кажется, что каждая государственная телекомпания занимает свою нишу. Вместе с тем наладить системный обмен телепродуктом планируется, поскольку мы все функционируем в единственной общегосударственной сетке вещания. Но в любом случае и региональные, и центральные телеканалы должны развиваться во взаимодействии, потому что это части единого пространства.