Теперь мы точно можем констатировать — украинских журналистов хватают в России и на других подконтрольных российским спецслужбам территориях, целенаправленно обвиняют в шпионаже и по одной схеме на годы бросают за решетку. У гибридной войны много фронтов, и это — один из них.
Операция — назовем ее «антижурналист» — началась в последние два года, а к осени этого года она уже почти полностью реализована. По крайней мере три корреспондента украинских медиа сейчас сидят в российских, белорусских и «ДНРовских» «застенках» после выдвижения против них обвинения в работе на разведывательные органы Украины. Перспективы их освобождения, например через обмен, туманны, а вероятность их оправдания при нынешней российской власти вообще кажется не больше нуля.
ДЕЛО СУЩЕНКО
Последние новости на этом фронте гибридной войны из РФ пришли на текущей неделе. 12 сентября Верховный суд России признал законным ранее вынесенный приговор Московского городского суда о 12 годах лишения свободы для журналиста агентства Укринформ Романа Сущенко. Как передал УНИАН, апелляция защитников была отклонена в полном объеме.
Как сообщалось, ФСБ РФ задержала в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко 30 сентября 2016 года. Ему выдвинули обвинение в работе на украинскую разведку и, соответственно, обвинили в шпионаже.
27 марта этого года Московский городской суд начал рассмотрение дела Сущенко по сути. Сторона обвинения просила суд приговорить журналиста к 14 годам лишения свободы. 4 июня Сущенко был признан виновным и осужден на 12 лет колонии строгого режима.
Подтверждение предыдущего приговора судом высшей инстанции не было неожиданностью. Современное российское карательное правосудие не дает сбоев, особенно, когда дела касаются вопросов, отнесенных к сфере национальной безопасности. Даже если международное сообщество выражает недовольство и возмущение, это ничего не меняет. Игнорирование со стороны Кремля всех объявленных обращений и заявлений только лишний раз подчеркивает, какой вес имеют все эти открытые письма и гражданские кампании для нынешней российской власти.
После подтверждения «законности» приговора украинскому журналисту Роману Сущенко, конечно, снова начали звучать возмущении заявления.
Глава ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем ДЕЗИР заявил, что он разочарован. Решение Верховного суда России о поддержке 12-летнего тюремного заключения украинского журналиста Романа Сущенко «глубоко разочаровывает», отметил он и призвал российскую власть освободить журналиста.
Депутат Европарламента Ребекка ГАРМС заявила, что «Москва сегодня» напоминает ей «сталинскую эпоху».
В свою очередь Министерство иностранных дел Украины помимо выражения протеста пообещало продолжать борьбу. Спикер МИД Марьяна БЕЦА написала в своем Twitter-і. «Иллюзий в отношении «приговора» журналисту Р.Сущенко не было. Незаконное и политическое решение. Выражаем протест РФ, боремся дальше», — отметила представитель украинского внешнеполитического ведомства.
Между тем сам Роман Сущенко во время последнего судебного заседания отметил, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Впрочем, общественный защитник Марк ФЕЙГИН в интервью Укринформу довольно сдержанно оценил перспективы рассмотрения дела Сущенко в ЕСПЧ.
«Европейский суд по правам человека — в принципе, важный и нужный механизм. Его решения дают основания для какого-то движения и в российской юридической системе. Ведь они для Москвы имиджевые, достаточно болезненные — создают негативное представление о правовой системе России в целом. Но при этом не стоит преувеличивать значение ЕСПЧ. Его эффективность все же невысока — и можно долго говорить, почему. В частности, потому что в этом суде рассматривается не дело по сути, а лишь случаи «нарушения прав человека». И это не ведет к пересмотру решения российского суда — для примера достаточно вспомнить «дела Навального». В подобных случаях Россию могут осудить к штрафу, но приговор не изменяют».
Другой путь освобождения Сущенко — представление просьбы о его помиловании. Его общественный адвокат сказал, что они готовы начаты эту процедуру, «но только в том случае, если будем уверены, что для этого есть какие-то основания». Журналист будет обращаться с просьбой о помиловании к президенту РФ Владимиру Путину лишь в том случае, если будет уверен, что это необходимо для его возвращения в Украину.
В комментарии для «Украинского радио» Марк Фейгин отметил: «Просто так мы писать не будем, только в том случае, если будут достигнуты договоренности между Киевом и Москвой об обмене или что-то такое, что даст уверенность Роману в том, что его обращения удовлетворят. Все зависит от Киева сейчас и, конечно, в конечном результате от Москвы. Украинская власть должна обратиться к Москве с предложением переговоров и ставить вопрос об обмене».
ДЕЛО ШАРОЙКО
Сейчас не известно, является ли реальной перспектива обмена еще одного «узника Кремля», которого осудили «за шпионаж» уже не в России, а в родственной РФ Беларуси.
Как известно, корреспондент «Украинского радио» в Беларуси Павел ШАРОЙКО был задержан 25 октября 2017 года в Минске сотрудниками белорусского КГБ и обвиняется в создании в Беларуси шпионской сети из числа граждан страны, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору информации разведывательного характера в военно-политической сфере». Соответственно, против него было возбуждено уголовное дело за шпионаж.
В мае этого года Шаройко приговорили к восьми годам лишения свободы. Суд рассматривал дело в закрытом режиме. Сейчас засекреченными остаются материалы дела и подробности того, как проходил судебный процесс, даже точная дата вынесения приговора является неизвестной.
По данным группы «Информационное сопротивление», сейчас журналиста удерживают в застенках СИЗО белорусского КГБ в Минске. Его здоровье ухудшается, ему нужно медицинское обследование, но даже украинских дипломатов белорусская власть к узнику не допускает.
8 сентября народный депутат Дмитрий Тимчук высказал предположение, что Шаройко было бы целесообразно обменять. Есть у него даже «кандидатура на обмен» — арестованный в Украине за шпионаж в интересах России гражданин Беларуси Юрий Политика. Впрочем, неизвестно, каковы шансы на реализацию этого замысла.
ДЕЛО АСЕЕВА
Другой составляющей спецоперации против сотрудников украинских медиа стало дело Станислава АСЕЕВА (Васина). Летом 2017 года журналиста из Макеевки, автора репортажей для «Радио Свобода» и еженедельника «Зеркало недели» с оккупированной территории, похитили «спецслужбы» российской марионеточной группировки «ДНР».
Долгое время о судьбе очередного заложника боевиков были известны лишь неофициальные данные сомнительной достоверности. Но почти месяц назад спецоперация вышла на следующий этап, и вместо слухов в информационное пространство был вброшен уже откровенный фейк — «Асеев шпион». 17 августа в программе «Сладков +» на российском телеканале «Россия 24», вышло «интервью» с журналистом, где он «признался» в «шпионаже» в интересах Киева.
«Станислав Асеев, или Васин. Человек, которого привели сюда в наручниках, сняли их перед интервью. Человек, которого называют писателем, интеллектуалом, шпионом...» — так начинается сюжет.
Сам Станислав Асеев заявил: «Статья, по которой меня обвиняют по законодательству «ДНР», — «шпионаж». В этом случае да, эти обвинения я признаю, я не отрицаю и вполне открыто говорю, что я действительно работал на Главное управление разведки Украины».
«Детектор медиа» поинтересовался, на самом ли деле журналист работал на украинские спецслужбы и отправил соответствующий запрос в украинский ГУР. Журналисты спросили, на самом ли деле Асеев собирал и передавал в Главное управление разведки Минобороны Украины информацию военного и социально-экономического содержания, как было заявлено в эфире канала «Россия 24», и вообще, предлагало ли ведомство сотрудничество Станиславу Асееву.
Разведчики сообщили, что не владеют информацией о плененном боевиками журналисте. «В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины в рамках компетенции проработан ваш запрос. По результатам проведенной работы сообщаем, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины не владеет запрашиваемой вами информацией, поэтому согласно пункту 1 части первой статьи 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации» вам отказано в удовлетворении запроса на информацию», — говорится в ответе.
Религиевед Игорь КОЗЛОВСКИЙ, бывший пленный и преподаватель Станислава Асеева рассказал «Радио Свобода», что случаи, когда захваченные боевиками записывали признание на камеру, не являются одиночными:
«Когда я находился там, в подвалах, несколько наших пленных также выступали на телевидении.
Я спрашивал их, почему они это делали. Они мне объясняли, что, во-первых, это было связано с опасениями за жизнь родных и боялись за свои жизни также.
У каждого есть свой предел, который он может выдержать».
«Радио Свобода», с которым сотрудничал Станислав Асеев, заявило, что считает сомнительным заявление журналиста. «Мы ставим под сомнение обстоятельства этого так называемого «признания». Мы не имеем никакого представления о том, когда, при каких обстоятельствах или по принуждению ли оно было сделано, — заявила спикер «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джоанна ЛЕВИСОН. — Мы продолжаем требовать, чтобы Станислав Асеев был немедленно освобожден из-под стражи».
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арлем ДЕЗИР призвал немедленно освободить журналиста и оценил его «интервью» как манипуляцию и нарушение международного права. «Я с облегчением узнал, что Станислав Асеев жив. Он должен быть немедленно освобожден, и любые попытки заставить или сманипулировать его «признание» должны быть прекращены как нарушение международного права», — заявил Дезир.
Европейская федерация журналистов также отметила, что «признание» было сделано по принуждению. Комитет защиты журналистов и «Репортеры без границ» тоже осудили трансляцию каналом «Россия 24» интервью с украинским пленным журналистом и в очередной раз призвали к его освобождению.
Впрочем, единственным вариантом «билета на свободу» для журналиста на сегодня является обмен его на кого-то, кто задержан в Украине. Такие кандидатуры называются, но о конкретных договоренностях ничего не известно.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Понятно, что дела Сущенко, Шаройко и Асеева — это спецоперация против украинских журналистов, которая является составляющей гибридной агрессии России против Украины. Впрочем, это отдельный фронт и он имеет свои особенности.
Крымские активисты, среди которых самой известной фигурой является Олег Сенцов, объявлялись террористами. Как известно, ФСБ обвинила режиссера в «руководстве диверсионно-террористической группой «Правого сектора», которая якобы осуществила в апреле 2014 года поджоги штабов «Русского общества Крыма» и «Единой России» в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня. Эти громкие обвинения должны были дискредитировать все украинское гражданское сопротивление на оккупированном полуострове, в том числе и перед международной сообществом.
В случае с Сущенко, Шаройко и Асеевым российские спецслужбы действуют в другой парадигме.
Целью российской гибридной деятельности, когда они объявляют украинских журналистов шпионами, является запугивание всех зарубежных журналистов, которые работают в Российской Федерации или регионах, где официально действуют спецслужбы РФ, и дискредитация украинской журналистики как таковой. Уничтожение доверия к своему оппоненту как к источнику информации является классическим методом контрпропаганды.
К сожалению, сейчас ни украинская власть, ни международное сообщество не имеют не только плана противодействия, но и, кажется, ни малейшего представления о том, какими должны быть результативные меры против подобного проявления гибридной агрессии РФ.