Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Сила морали

Именно пороки оппозиции часто определяют грехи власти
24 ноября, 2011 - 20:46
22 НОЯБРЯ, В СЕДЬМУЮ ГОДОВЩИНУ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ЛИДЕРЫ ОСНОВНЫХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ НА МАЙДАН НЕ ПРИШЛИ. РАЗВЕ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ? / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

О нашей «многострадальной» оппозиции говорил Николай Княжицкий с нардепом от НУНС Тарасом Стецькивым. Снова звучали мантры об объединении. Но когда видишь весь этот парад личных амбиций, объединение их представляется столь же малодостижимой задачей, как и построение коммунизма.

Тарас Стецькив покритиковал оппозицию за то, что она действует только в парламенте, является, так сказать, паркетной, а надо бы выйти в поле, на улицы и площади, как раньше выражались, в трудовые коллективы, прийти к народу. Правда, прозвучала традиционная мысль о том, что слабость оппозиции в Украине должна восполняться активными действиями мировой общественности (бессмертное «Запад нам поможет»). В интерпретации Тараса Стецькива это излагалось так: «Янукович верит не словам, а действиям. Только тогда, когда Запад начнет действовать, нынешняя власть вынуждена будет реагировать».

На Майдане 2004 года все было с точностью наоборот: именно решительные действия тысяч украинцев заставили реагировать и оппозицию, и власть, и Запад.

Т. Стецькив выразил сожаление по поводу дефицита европейских ценностей у президента Украины, что толкает его и государство в объятия Кремля. Шантаж Европы со стороны украинского лидера контрпродуктивен, поскольку она не уступит в принципиальных вопросах. А ведь Януковичу следует идти в Европу даже ради собственного политического самосохранения. Вряд ли новый-старый глава РФ захочет терпеть под боком еще одного строптивого Лукашенко. Да и вместо донецкого клана в Кремле предпочли бы поставить «старостой Малороссии» что-нибудь более управляемое. Дефицита необходимых фигурантов нет. В Беларуси есть, поскольку несменяемый лидер выжег все политическое поле. В Украине аналогичный процесс идет труднее и медленнее.

Стецькив провозгласил: либо оппозиция объединится, либо навсегда будет выведена с политического поля страны. Мне почему-то более реальным представляется второй вариант. Николай Княжицкий заметил, что на всех ток-шоу и власть, и оппозиция производят на него впечатление какого-то коллективного Каддафи. Возможно. Хотя ситуация граждан Украины была бы намного яснее, если бы между властью и оппозицией существовали какие-то фундаментальные моральные отличия.

ДЕМОКРАТИЯ — ЭТО СВОБОДА В РАМКАХ ПРАВИЛ

Оппозиция совершенно не беспокоится (а следовало бы!) о моральном резонансе в обществе каждого своего шага. Вот, например, новый избирательный закон. В комитете сопротивления диктатуре все оппозиционеры договорились об одном, а под куполом Верховной Рады сделали совсем иное, даже не предупредив товарищей по борьбе. Именно это вызывает колоссальное недоверие не только у союзников, но и у народа.

А героическая борьба в ВР за поправки к законам, на мой взгляд, потеряла смысл. У нас есть партия не совсем нового типа, которая считается только с реальной, конкретной силой. А у нашей оппозиции такой силы нет. И пока не может быть, потому что сила начинается с морального превосходства. А намного ли наша оппозиция чище власти?

Подобная постановка вопроса страшно возмутила народного депутата от БЮТ Андрея Шкиля, о чем он заявил на «5-м канале», мол, власть использует против оппозиции технологию «обое-рябое». Я мучительно пытаюсь найти хоть какие-то признаки работы над ошибками и способность на них учиться у наших оппозиционеров. И становится все более грустно... Страна нуждается в смене не только власти, но и оппозиции.

Стецькив рассказал о встречах с простыми людьми, которые ему говорили: «Мы верили на Майдане. Мы за вас уже раз поднимались». На что депутат им отвечал: «Не нужно за нас. Поднимайтесь за себя». Вроде бы правильно. Но кто снова на плечах народа въедет в ВР и Кабмин? У нас почему-то борьба заканчивается победой не широких масс, а отдельных группировок, стремящихся разными способами монополизировать и законсервировать свою власть. Разве мало среди оппозиции династий, когда дети, не имеющие никаких заслуг, кроме факта рождения у своих выдающихся родителей, в достаточно юном возрасте становятся законодателями?

Кстати, коррупция, продажность и взяточничество начинаются у нас еще на этапе формирования избирательных кандидатских списков. А потом мы наблюдаем в ВР закономерные последствия такой кадровой политики. Грехи власти в нашей стране во многом определяются пороками оппозиции. Будь у нас другая оппозиция (честная, бескорыстная, не предающая идеалов), не было бы и этой власти. Между прочим, сам депутат Стецькив сказал, что когда он спросил у грузинских политиков, как им удалось так далеко продвинуться в строительстве новой Грузии, они ответили: «Мы очень хотели этой революции и мы не предали идеалы». Украинская оппозиция, положив руку на сердце, может так сказать?

Очень интересное замечание высказал в беседе с Н. Княжицким Адам Михник, редактор ведущего польского издания «Газета выборча»: «Украинец любит свободу, а не демократию. А демократия — это свобода в рамках правил». Справедливо. Этому трудному умению жить по правилам, соблюдать правила, не пытаться их обходить нам еще предстоит научиться.

Складывается впечатление, что канал ТВі становится постепенно лидером демократического информационного пространства, оттесняя «5-й», который этому явно не сопротивляется.

ЧИНОВНИЧЬЕ ЦАРСТВО

В программе «РесПубліка» Анна Безулык продолжала поиски «заговорщиков», стоящих за массовыми уличными протестами. То есть если бы не эти «змии-искусители», то украинцы сидели бы по домам, абсолютно довольные тем, что происходит в стране? Сами гости эфира — Александра Кужель и депутат от партии Литвина Валерий Баранов — рассказывали о вещах, которые всякого социально активного человека не могут оставить равнодушным. Например, как оказалось, в нынешней Украине аппарат управления по сравнению с УССР вырос в 3,5 раза (чиновничье царство!). Существует мощная вертикаль коррупции. А само слово «вертикаль» означает организованность, институционность и даже некоторую фактическую узаконенность коррупции в Украине.

Редактор «Комментариев» Вадим Денисенко заявил, что нынешняя власть Украины имеет лишь две цели: быть при власти всегда и зарабатывать как можно больше денег. Кажется, слово «зарабатывать» тут выступает в качестве эвфемизма.

Еще более возмутило стремление нынешнего начальства внедрять так называемые непрямые методы оценки материального благосостояния граждан. Возмутил не сам метод, а то, что внедрять его решили с... матерей-одиночек, получающих по 250—350 гривен в месяц на ребенка. То есть если инспектор или сосед заметит в ее квартире велосипед или компьютер, она будет признана состоятельной, и пособия ее лишат. Это символ той бессовестной и циничной власти, которая у нас сегодня. Им колет глаза сотня-другая гривен у одинокой матери, но не волнуют миллиарды долларов, уводимые олигархами и нардепами (часто это одни и те же лица) от налогообложения.

Анна Безулык переживала, что льготники требуют денег, а денег в Украине нет. Зато на Кипре и в других местах полно денег, украденных в Украине. И не для всех их нет. Не успел экс-министр МВД Могилев приехать в Симферополь на должность председателя Совмина автономии, как ему немедленно специальным решением ВР АРК в два раза (!) по сравнению с его предшественником увеличили денежное содержание.

Ректор Соломонова университета профессор Розенфельд предложил решить проблему внутренней задолженности государства путем реструктуризации ее в ценные бумаги, облигации и т.д. Но он не учел фактора доверия, а точнее, отсутствия такового. Кто поверит в бумажки этой власти? В 1918—1920 гг. украинские крестьяне упорно отказывались брать керенки, деньги генерала Деникина и многие другие сомнительные денежные знаки. Рассказывают, что Нестор Махно выпустил и свою валюту, где с одной стороны на купюре было написано: «Гей, кумо, не журися, в Махна гроші завелися», а на другой с гениальной простотой был решен вопрос о доверии населения к новому платежному средству: «А хто не буде гроші брати, того будемо вбивати». Но думаю, что даже Партия регионов не отважится на такие методы размещения ценных бумаг...

У Савика Шустера представитель Администрации Президента, юрист Андрей Портнов целых сорок минут подробно рассказывал, как много власть делает для бизнесменов. Хотелось бы знать, для каких именно?

Что же касается декриминализации неуплаты налогов, то почему-то в такой демократической стране, как США (и во многих других тоже), неуплата налогов считается тягчайшим уголовным преступлением. Знаменитого гангстера Аль-Капоне только за это и смогли посадить. А у нас теперь тотальное обворовывание страны станет еще более безнаказанным? Депутатов-оппонентов Шустер допустил в студию только после ухода оратора. Но зато критики себе ни в чем не отказывали. Олег Тягнибок, формулировки которого становятся все более афористическими, оценил закон о декриминализации экономических преступлений так: «Власть узаконила те преступления, которые сама патронирует». Сергей Пашинский (БЮТ) назвал закон «дымовой завесой», которая лишь приведет к коммерциализации всей правоохранительной системы. Зато борец за дело пролетариата, социалист Рудьковский, закон полностью поддержал. Безотносительно к г-ну Рудьковскому надо отметить, что Украина дала человечеству уникальный типаж коммунистического буржуя и буржуазного коммуниста. И идеологическая чистота тут никого не волнует. У нас вполне можно выжимать прибавочную стоимость и эксплуатировать рабочий класс под красным знаменем с серпом и молотом.

А касательно закона, то все будет зависеть от его применения, что полностью находится в руках нынешней власти со всеми ее особенностями.

Бютовец С. Пашинский произнес страстную речь о том, что эта власть загнала Украину в международную изоляцию, сфабриковав дело Тимошенко. Действительно, у нас был шанс спасти лицо страны и войти в Европу. А Партия регионов нас этого шанса лишила, поскольку диктаторов в Европу не берут. В конце концов, Европа в данном случае не идет на двойные стандарты, ибо, если взять в ее ряды Украину, где преследуют оппозицию, то надо брать и Беларусь, где преследуют оппозицию. По мнению С. Пашинского, для Президента Украины мотивы личной мести намного важнее интересов страны.

Экс-судья и нардеп от ПР В.Олийнык старательно и весьма неубедительно обосновал законность репрессий против Тимошенко. В своем выступлении он пытался объединить дело Тимошенко с делом Лазаренко, приводя в качестве аргумента интервью Юлии Владимировны газете «Известия» в 2004 году, в котором она назвала дело Лазаренко политическим.

Последним аккордом и ответом В.Олийныку и Ко было голосование в студии по вопросу: «Верите ли вы, что выборы 2012 года пройдут честно и прозрачно?» Среди молодежи не верят 96 %. Среди режиссеров оптимистов оказалось больше — верят аж 24%. А ведь всю политическую и моральную ответственность за характер этих выборов несут правящая ныне партия и ее лидеры. Впрочем, и другим не надо расслабляться.

У Евгения Киселева на «Интере» в репортаже из Донецка голодающие чернобыльцы заявили, что не верят ни одной политической партии. К этой оценке следует прислушаться всему нашему политическому классу. И это, между прочим, говорит о том, насколько народными являются наши народные депутаты...

Некий журналист Дубинянский, мужчина с величественными манерами, в меру его остроумия поиздевался над оранжевым Майданом 2004 года и обвинил нынешних протестующих в чрезмерной любви к деньгам. Приятно видеть и слышать абсолютно бескорыстного человека...

Киселев еще зачем-то позвал в эфир бывшего американского обвинителя Павла Лазаренко Марту Борщ, задавая ей вопросы о возможной причастности Тимошенко. Причем вопросы были с ощутимым обвинительным уклоном... Но Марта Борщ разочаровала ведущего «Большой политики»: оказалось, что Тимошенко вообще ни в чем не обвинялась в американском суде. Киселев подкинул и обвинение о причастности Юлии Владимировны к убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Марта Борщ отреагировала на это с большим удивлением.

Так что все старания Евгения Киселева оказались напрасными. Будем надеяться, что работодатели простят ему «творческую» неудачу...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ