Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Советские памятники нужно демонтировать на ментальном уровне»

Главный редактор грузинской газеты «Резонанси» Лаша ТУГУШИ комментирует принятую парламентом Грузии «Хартию свободы»
2 июня, 2011 - 20:52
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

В Худжанде демонтировали самый высокий в Таджикистане и всей Центральной Азии памятник Ленину, сообщает «Азия плюс». Вечером 30 мая статую отделили от постамента и на грузовике отвезли в худжандский Парк Победы. По свидетельству очевидцев, монумент демонтировали под покровом ночи, при оцеплении милиции и в присутствии представителей власти.

Тем временем, как сообщает Газета.Ру, Грузия приравняла советскую символику к фашистской, приняв «Хартию свободы». Долго готовившийся закон о люстрации грузинский парламент принял во вторник. Главной задачей документа законодатели установили обеспечение «национальной безопасности и демократического развития» страны через противоборство коммунистической и фашистской идеологиям. Законопроект предложил лидер оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гие Тортладзе, но документ поддержало и пропрезидентское большинство.

Люстрации подвергаются все бывшие сотрудники советских спецслужб, высшие должностные лица КПСС, Компартии Грузии, ВЛКСМ, а также те, кто «поддерживают скрытые связи со спецслужбами зарубежных стран с 9 апреля 1989 года», — явный намек на российские спецслужбы, отмечает Газета.Ру.

Всем «бывшим» запрещается работать в органах исполнительной власти или в представительских органах, занимать посты в Совете безопасности, правительстве, администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии или регулирующих комиссиях, передает агентство «Новости-Грузия». Советским функционерам запрещено занимать судейские должности, а также руководящие должности в системе высшего образования. Они не смогут также состоять в руководстве Общественного телевидения. В правоохранительных органах и армии бывшие советские функционеры смогут получать звание не выше вице-полковника. Все они пройдут специальную регистрацию. Вводится ограничение на занятие бывшими агентами советских спецслужб выборных должностей: допущены к избирательной кампании они будут только после обнародования всей информации о своей работе на КГБ или иные спецслужбы.

Комиссия по люстрации будет создана президентом, и в нее войдут по одному представителю от каждой фракции, заседающей в парламенте. Бывшие архивы Грузинской ССР поступят в ее распоряжение в течение шести месяцев после ее создания.

Грузию ждет также кампания по переименованиям.

Вторая часть хартии — «Патриотический акт» — касается антитеррористических мер, включая усиление охраны стратегических объектов Грузии, контроля за грузами, ввозимыми в страну, и финансовыми потоками. Согласно закону, создается единая база МВД по всем стратегическим объектам (аэропортам, портам, центральным и узловым станциям, Тбилисскому метрополитену и т. д.).

Антипрезидентская оппозиция законопроект не поддержала, отказавшись участвовать в голосовании.

Мы связались с главным редактором грузинской газеты «Резонанси» («Резонанс») Лаша ТУГУШИ и попросили его прокомментировать «Хартию свободы», которая, кстати, была принята грузинским парламентом единогласно.

— И в парламенте, и в обществе были дискуссии на этот счет. Я не сказал бы, что все единогласно поддерживали эту идею, несмотря на то, что цель отхода от коммунистических символов, идеалов и т.п. у нас была актуальна всегда, — рассказал «Дню» господин ТУГУШИ. — Несмотря на это, были разные точки зрения по поводу «Хартии свободы», в частности, были дискуссии о том, насколько эффективной она может оказаться, насколько она безопасна, насколько в таких условиях будут подконтрольными или неподконтрольными действия власти, насколько волюнтаристски она может действовать. Учитывая то, что Грузия — страна, которая пребывает в переходном периоде, стоит быть особенно осторожными, ведь главный вопрос в том, насколько Хартия может способствовать демократическим процессам, а не наоборот.

Что касается вопроса люстрации, которая в Восточной Европе проходила в основном во время развала Советского Союза, то тут тоже есть вопрос о ее актуальности и эффективности. Ведь прошло уже более двадцати лет. Что люстрация даст нам сегодня? Ведь, по нашей информации, а также об этом говорят многие эксперты, списки тех, кто реально подпадает под люстрацию, уже давно не здесь, а, скажем так, в соседней стране. Кроме того, идут дискуссии о том, насколько эффективно эта программа будет работать против возможных террористических акций или открытия акций, которые происходили в прошлом.

То есть с одной стороны — проблема демократизации, модернизации страны, а с другой стороны — проблема безопасности.

— Мы слышим декларации Дмитрия Медведева о десталинизации, хотя на самом деле этот процесс в России еще не запущен. Насколько «Хартия свободы», по вашему мнению, поспособствует реальному очищению общества?

— Советские символы, доминируя над нами, часто вторгаются в наши мотивации. Знаменитый философ Мераб Мамардашвили как-то сказал, что мы, конечно, можем снять все эти бюсты и памятники Сталину-Ленину, но на самом деле проблема в нас самих, потому что в наших головах десятки памятников Ленину. Проблема, естественно, и в памятниках, но, прежде всего, в том, что мы должны их демонтировать на ментальном уровне. А это значит, что у нас должны происходить процессы реальной демократизации, когда появляются возможности для развития самоуправления, когда народ реально участвует в политических процессах, когда медиа свободны. Если мы хотим декоммунизации, детоталитаризации, главное, чтобы мы меняли подходы, совершали серьезные шаги в сторону демократизации. И вот тут как раз у нас есть проблемы. Это маленькие символы, которые, к сожалению, очень глубоко в нас засели.

Мария ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ