Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Стремимся побуждать к мышлению»

Ведущий программы «Сегодня. Итоги» на канале ТВі Владимир Павлюк — о сценариях развития информационного пространства
14 октября, 2010 - 19:29
«НА СТРАЖЕ». ИМЕННО ЭТА РАБОТА ЖИТЕЛЯ ГОРОДА КОБЕЛЯКИ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ КОНСТАНТИНА БОБРИЩЕВА СТАЛА ФАВОРИТОМ КАНАЛА ТВі НА ФОТОКОНКУРСЕ «День-2010» / ФОТО КОНСТАНТИНА БОБРИЩЕВА

Этим летом характерную для теплого времени года медийную пустоту заполнила история борьбы «5 канала» и ТВі за частотные ресурсы. И хотя потери ТВі оказались достаточно ощутимыми, канал не отказался от развития и продолжает создавать новые проекты. Один из них — это программа «Сегодня. Итоги» с Владимиром Павлюком. «День» пообщался с ведущим. Кстати, именно Владимир представлял канал ТВі на открытии Фотовыставки «День»-2010.

— К сожалению, в Украине сложилась нехорошая традиция недоверия к своим. В том числе, это касается информационного пространства, когда отдают предпочтение иностранным телеведущим. Хотя и среди украинцев есть интересные и способные телевизионщики. Какую задачу вы лично ставите перед собой, как автор аналитической программы на ТВі?

— Делать интересную, незаангажированную, влиятельную программу. Эпитетов можно подобрать много и все они будут правильными, но главное, чтобы программа была интересной для широкой общественности. Мы точно не ставим перед собой задачи капать на мозги нашим власть предержащим. Мы стремимся, чтобы программа была интересной обычным людям, чтобы она побуждала их к активному мышлению.

— Если вы взялись за создание собственной программы на ТВі, то, несмотря на историю с частотами, вы все же верите в то, что у этого канала есть будущее. Каким вы видите это будущее? Если считать сегодняшнюю ситуацию в стране временным кризисом и представить лучшие времена, то каким вы видите канал ТВі? Какими должны быть приоритеты его вещания?

— Было бы хорошо заглянуть в будущее и увидеть, каким оно будет, но... Я надеюсь, что информационное поле в Украине не будет развиваться по российскому сценарию, в котором куча национальных каналов «прогибаются» перед властью, а в противовес им существует «Эхо Москвы» — маленький вещатель, которым можно кичиться на Западе, мол, смотрите, у нас есть свобода слова. К сожалению, нынешняя ситуация в Украине действительно становится похожей на российскую: у нас есть немало лояльных к власти каналов и небольшие вещатели, пытающиеся работать качественно. Если в дальнейшем события в Украине будут разворачиваться именно по русскому сценарию, то ТВі будет иметь статус небольшого канала, который не стесняется говорить о том, что есть в действительности. И в этом случае он будет выгодным власти. Его можно показывать на Западе, как свидетельство того, что в стране якобы существует свобода слова.

Конечно, если бы ситуация в информационном пространстве страны улучшалась, то качество подготовки программ было бы на несколько ступеней более высоким. А сейчас ТВі, к сожалению, ограничен в вещании. И это влечет за собой цепную реакцию: бюджет, развитие канала, количество и качество аудитории, реклама и так далее. Ограниченный в вещании канал, конечно же, имеет ограниченные возможности.

— Вы предостерегаете от повторения в Украине российского сценария. А какие предохранители для этого существуют? Как вы вообще воспринимаете то, что сегодня происходит в украинском информационном пространстве?

— В 2004 году украинская журналистика не смогла взять свободу слова в свои руки, хотя эту свободу ей вручили. Свобода слова не была отвоевана. Поэтому ее легко отобрать. Но, по-моему, дело здесь не в качестве украинской журналистики. Не в том, что, как сказал Леонид Даниилович, «Украина — не Россия», а дело в обществе. Очень хочется верить (и в конечном итоге, это показала история), что украинское общество готово забрать то, что ему полагается. Мне кажется, что украинское общество взрослее российского. И это, как по мне, является своеобразной страховкой для развития информационного поля в Украине. Ограничить его абсолютно, как это произошло в России, уже не удастся. Не те годы. Интернет есть во многих украинских семьях. Вряд ли в настоящий момент возможно манипулирование сознанием украинцев. Сделать из Украины социалистическую республику не удастся.

— Чуть ли не самая актуальная тема для телепространства сегодня — это общественное вещание. В Верховной Раде зарегистрированы уже два законопроекта. Один, по сути, разработанный Общественным гуманитарным советом при Президенте Украины, другой — альтернативный — от Шевченко-Каскива-Суслова. По-вашему, получит ли Украина, в конце концов, качественный канал общественного вещания? И решит ли этот канал проблему того, что страна сама себя не видит и не знает?

— Учитывая те законопроекты, которые зарегистрированы в Верховной Раде, я бы не говорил об общественном телевидении вообще. Проект, который подал Андрей Шевченко со своими товарищами, предусматривает создание не общественного телевидения, а парламентского канала. Ведь согласно этому проекту девять членов наблюдательного совета назначает Верховная Рада. А почему не Высший совет юстиции или Администрация Президента? Где же там общество, если оно назначает лишь шесть человек? Это наглый обман! Общественное телевидение так не создается. Хотя, безусловно, этой стране оно нужно, поскольку национальные вещатели искажают информационную картину вещания. То возможно, стоит влиять, прежде всего, именно на эти каналы, чтобы они не искажали информационную картину? Но тогда уже возникнет вопрос, нужно ли общественное вещание. Так или иначе, но в стране, где на каналы постоянно жмут — то ли владельцы, то ли власть, появление качественного общественного вещания очень сомнительно! Поэтому то, что происходит вокруг этого вопроса сейчас, я считаю профанацией.

Общественное вещание, в первую очередь, зависит от политической воли, в частности Виктора Федоровича. Но мы видим, что ее нет. Если ее нет, то можем ли мы говорить, что общественное телевидение в Украине появится?

— Вы были на открытии Фотовыставки «День»-2010 в Украинском доме. Что вам показалось наиболее ценным в ней?

— Когда ежедневно ходишь по улицам города, идешь на работу, с работы — то жизнь для тебя будто течет, а здесь, на выставке ее вдруг остановили, причем в очень концентрированном виде. И тогда понимаешь: вот где жизнь! Поскольку у меня маленькие детки, то особенной мне показалась фотография «Последний звонок». Как журналиста, мое внимание привлек снимок «Мое», где Виктор Федорович кладет в карман только что врученное ему удостоверение Президента Украины. Между прочим, телевидение не смогло передать этот момент биографии Президента так, как сделала это одна-единственная фотография.

СПРАВКА «Дня»

Владимир ПАВЛЮК работал на Новом канале, на канале К1. После работы ведущим в программе «Подробности недели» на «Интере» вернулся на Новый, где возглавил департамент информации. Был уволен в 2009 году за то, что поставил в эфир известный ролик «Пропало все!» при участии Юлии Тимошенко. С июля этого года Владимир Павлюк работает на ТВі.

Мария ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ