Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинские ценности на экспорт

25 июня, 2004 - 00:00


«День» уже не раз обращался к теме влияния СМИ на формирование имиджа страны. И хотя, как считают некоторые наши эксперты, украинское ТВ еще не научилось как следует защищать национальный интерес внутри страны, разрушать распространенные стереотипы о нас все равно нужно. И вообще: стремиться интегрироваться в Европу, закрыв в собственной хате (которая все еще «с краю») окна, не очень продуктивно. «День» обратился к экспертам с предложением пофантазировать на тему:
?КАКОЙ УКРАИНСКИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРОДУКТ СМОГ БЫ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ПРЕДСТАВИТЬ УКРАИНУ НА ЕВРОПЕЙСКОМ МЕДИАРЫНКЕ?

Валерий ГРОССМАН , программный директор телекомпании «ТЕТ»:

— Высота горной гряды определяется, как известно, по ее вершине. Одной из последних передач, которая смогла бы многое рассказать людям о том, что такое Украина, была «Последняя баррикада» на «1+1». Телевизионная программа, в которой бы велся неадаптированный разговор на сложные для массового сознания темы, необходима, даже если она будет непопулярна среди массового телезрителя и не займет первых позиций в рейтингах. Возможно, такие темы, как юбилей Джорджа Оруэлла или разговор об аутентичной украинской музыке, не очень интересны массовому телезрителю, но, по крайней мере, в этой передаче собирались люди, на которых не стыдно было смотреть и которых не стыдно было слушать. Европеец, смотрящий эту передачу, понял бы, что у нас есть и ТАКИЕ люди, и на ТАКИЕ темы мы можем разговаривать.

Вскоре решили, что такая передача не нужна зрителю: высокого рейтинга у нее не было, как, наверняка, и у аналогичной программы «Гордон» на НТВ. Но пока таких программ у нас не будет, об Украине ничего хорошего, посмотрев наши телевизионные программы, не узнают.

Владимир МАЛИНКОВИЧ , политолог:

— Я считаю, что наступило время отказа от национальных телепродуктов. Лучшие проекты сегодня — это проекты совместного творчества различных компаний из различных государств. «1+1» в этом смысле перспективнее других. Но в целом мы пока не в силе предлагать свои телепрограммы Европе. Более того, на мой взгляд, сегодня украинское ТВ неадекватно представляет даже украинские интересы своим же телезрителям. И без «повышения квалификации» мы вряд ли будем конкурентоспособными на медиа-рынках Европы.

Европейца мало интересует Украина. Западные телеканалы, а я слежу за ними, вспоминают о нашей стране только в связи с катастрофами, неприятностями, скандалами либо наоборот, победами отдельных украинцев: братьев Кличко, Андрея Шевченко или Русланы Лыжичко. Но вряд ли Европу заинтересует телепродукт, цель которого — презентовать Украину Европе, ведь в целом страна пока что не представляет особого интереса для мировой общественности.

Но Украина — страна творческих людей, поэтому мы можем предлагать телепроекты, не связанные с имиджем страны, а просто качественно сделанные нашими телеканалами и продакшн-студиями. Я считаю, что нам следовало бы еще поучиться в этом плане у Европы. Уверен: для нашего зрителя важно не столько то, чтобы наш продукт уходил за границу (это важно для бизнеса), сколько привнести из Европы в Украину как можно больше. Если бы наши телеканалы были направлены на то, чтобы ознакомить отечественного зрителя с ценностями Европы, — это было бы замечательно. А об обратной связи пока что рано говорить. Когда у нас будет действительно что-то, интересное и равное тому, что делается сегодня в Европе, — тогда можно и нужно будет это представлять.

Ольга БАЛАКИРЕВА , кандидат социологических наук, директор центра «Социальный мониторинг»:

— Сразу хотела бы отметить, что я, по причине недостатка времени, не являюсь активным потребителем телевизионной продукции. Но нередко участвую в различных международных конференциях. Очень огорчает, когда образованные люди, занимающиеся социологическими исследованиями, спрашивают: где находится Украина, каково ее население, на каком языке там говорят?.. Обычно у них существует какое-то общее представление об Украине, но оно, скорее, является отпечатком стереотипа о бывшем Советском Союзе. Я считаю, что освещение сегодняшней действительности страны, в том числе традиций, культуры, менталитета, особенностей языка, было бы действительно интересным. Этот продукт на европейском медиа-рынке пользовался бы определенным спросом.

Очень активна в освещении общественного мнения, например, Польша. Телевидение обнародует результаты опросов польского населения по различным вопросам: как польское население относится к Украине, к украинцам, к России, к Евросоюзу, к традициям и так далее. Меня огорчает отсутствие аналогичных украинских проектов, которые бы отображали мнение наших соотечественников о других странах. Возможно, данный способ обсуждения вопросов мне близок, потому что я социолог по профессии, но я знаю, что люди с большой заинтересованностью воспринимают социологические данные, которые характеризуют народ, граждан, определенную страну и взгляд на себя и на другие страны. Думаю, европейцу было бы интересно узнать, что украинцы думают о Европе, какой среди них процент тех, кто гордится своей страной, видят ли украинцы себя в Евросоюзе, как они воспринимают отношения с Россией, возможно ли вхождение Украины в НАТО... Вопросы должны касаться не сугубо внутренних проблем, а выходить за пределы своей территории. Значит, украинские программы должны отображать не только нашу самобытность, но и наше отношение ко всему мировому сообществу.

Николай МАЗЯР , директор департамента по вопросам кинематографии Министерства культуры и искусства Украины:

— Принимая во внимание собственный опыт работы в кинематографе и близость к проблемам, касающимся этих двух экранных искусств — телевидения и кино, я считаю, что больше всего интересуют Запад те программы, которые рассказывают о культуре, историческом прошлом, природе Украины. У кинематографистов острый глаз. Европейские профессионалы, впервые приезжая к нам, искренне удивляются, почему так мало они знали об Украине. Одиночные отечественные сериалы далеки от наших проблем и тем более от представления Украины в мировом телевизионном информационном пространстве. Благодаря разве что Руслане сейчас чувствуется хоть какой-то прорыв Украины на европейское телевидение.

Евгения СОХАЦКАЯ , доцент кафедры украинской литературы Каменец-Подольского государственного университета, председатель Всеукраинского общества Ивана Огиенко:

— Украина и европейский рынок... Эти понятия до недавнего времени были, как по мне, мало совместимы. Нам с высоких трибун втемяшивали, что мы не нужны Европе, а единственный, кто нас ждет с «железными» объятиями — Россия. Прорыв Русланы ломает этот обманчивый стереотип. Если страна имеет что-то ценное и интересное, то она может быть принята миром. Отдали же мы ядерное оружие, направляем миротворцев в горячие точки. И это должным образом воспринято цивилизованным миром, и за это имеем признание мирового сообщества.

Когда-то, в 1980-е годы, мне пришлось побывать в Североатлантическом круизе. Я видела крепости Шотландии, дворцы Норвегии, Дании и Швеции. Эдинбургский замок, например, во многом похож на нашу Каменецкую крепость. Но какое разительное отличие в оформлении: там — блеск и ухоженность, а здесь все требует финансовых вложений.

Поэтому я бы, будучи телевизионным продюсером, создала бы серию репортажей как о восстановленных памятниках древности, так и о тех, которые нуждаются в реставрации. Возможно, таким образом мы поощряли бы инвесторов и способствовали бы возврату к жизни исторических памятников Чигирина, Хотина, Батурина и других. Репортажи с памятных мест могли бы сочетаться с рассказами об интересных людях из Украины — ученых, фермерах, педагогах. Ведь пока больше внимания уделяется моде, пению и этнографии. Воистину по А. Пушкину: украинцы — «племя поющее и пляшущее». В воскресном выпуске телепередачи «Окно в Америку» всей семьей смотрели захватывающий репортаж о пожилой женщине-официантке, которая является достопримечательностью местного кафе. За честный труд и чуткое отношение ее чествовали на совещании, посвященном Дню независимости США. Кто-то слышал что-то подобное у нас, в том числе и на всем постсоветском пространстве? Или еще: ведет на Национальном радио интересную передачу «Пусть не гаснет свет науки» ученый-физик Василий Шендеровский. Рассказывает об известных украинских ученых — Иване Пулюе, Борисе Грабовском и др. К сожалению, широкому кругу людей мало что говорят эти имена. И такие телевизионные репортажи тоже нужны. Украина же — страна большого потенциала: не только культурного, но и научного. И мир об этом должен знать. И не будет таких досадных недоразумений, как с одной из моих студенток — выпускниц. Она поехала в Германию, в основном чтобы углубить знание немецкого языка. Она живет в семье, ухаживает за детьми. Как-то «гостеприимная» немка спросила, знает ли она, что такое бананы...

В завершение хотела бы подчеркнуть, что мы должны создать стоящие телевизионные проекты, которые бы рассказывали об украинской истории. Считаю, что газета «День» двухтомником «Украина Incognita» и «Две Руси» может служить примером для телевизионщиков в отображении украинской истории.

Подготовила Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ