Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Во мгле

Жертвой пропаганды сегодня можно стать исключительно по собственному желанию
12 августа, 2010 - 19:09

В наблюдениях за тем, как российские телеканалы демонстрируют апокалиптические сюжеты, связанные с многочисленными лесными пожарами, невольно вспоминается название книги Герберта Уэллса «Россия во мгле».

Мгла — наряду с огнем. На телеэкранах мелькают волевые лица российских лидеров, отдающих оперативные приказы, карающих нерадивых, подбадривающих соотечественников. Дмитрий Медведев лично разгромил руководство флота за допущенный им пожар на базе морской авиации в Подмосковье. Телевизионная сила и решительность правящей вертикали не может скрыть того очевидного факта, что страна оказалась не готовой к подобным испытаниям.

Телеканалы РФ стараются не «зацикливаться» на том, а что, собственно, породило нынешнюю беспомощность перед лицом стихийного бедствия. Ведь несколько лет назад в РФ были ликвидированы многие государственные лесные хозяйства, лесничества, сокращена лесная авиация, все было передано частным владельцам, которые не спешат усиливать охрану лесных массивов. В.В. Путин, закатав рукава сорочки, мечется по России, инструктируя местные власти, давая обещания, пожимая руки сотрудникам МЧС. В частности, премьер пообещал построить новые дома для погорельцев и распорядился на каждой стройке поставить камеры видеонаблюдения. Это как же нужно доверять своим подчиненным...

Мало кому в истории человечества удавалось контролировать каждый шаг чиновников. Не достиг в этом успехов ни Сталин, ни Фидель Кастро, ни Саддам Хусейн, ни Ким Ир Сен, ни Александр Лукашенко. Такое называют «закат солнца вручную». Бюрократы обязательно найдут «объективные причины»... Вряд ли их испугает даже то, что мониторы от видеокамер приказано вывести в Дом правительства, в интернет и лично в квартиру В.В. Путина. Премьер так и сказал: «...и мне домой».

Мало поддающиеся тушению торфяные пожары подвигли высшее руководство РФ на обводнение ранее осушенных болот. Правильно, то, что вырыли — зарыть, то, что зарыли — вырыть. Все логично. Великая сила традиции.

Шеф-редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал с экрана, что некий блоггер из Тверской области излил душу по адресу отечественных руководителей и их успехов в борьбе с пожарами, по доброму русскому обычаю изрядно их обматерив.

Угоревший от дыма житель заявил: «На х... нам ваш центр высоких технологий в Сколково, если у нас не хватает пожарных машин?! Идите вы на х... с вашими с... законами. Зачем телефон, если звонить в пожарную часть все равно бесполезно? Верните мне рынду!». Рында — это небольшой колокол, который может использоваться для подачи сигналов пожарной тревоги. По словам Венедиктова, они переслали это крик души в службу премьера. И премьер ответил критику, сделав это быстро, ехидно и остроумно (не зря ведь занимается дзюдо, а этот вид борьбы требует молниеносной реакции и умения использовать силу противника против него самого): «Вы талантливый литератор и могли бы зарабатывать этим ремеслом, проживая на острове Капри, как Горький. А рынду получите в ближайшее время у вашего губернатора».

Правда, бедствие и сочинение остроумного ответа «нецензурному» блоггеру не помешало В.В. Путину заинтересоваться проблемами российской археологии и ее юридического статуса. Наверное, этому поспособствовало участие премьера в праздновании юбилея старейшины российской археологии академика Валентина Янина, с именем которого связаны знаменитые открытия в Великом Новгороде. Академик, несмотря на почтенный возраст, бодр, искрится юмором, демонстрирует ясный ум и способность к самоиронии. В телеинтервью он делился воспоминаниями, в том числе и о раннем детстве. Припомнил, как в 1930-тые годы чуть было не посадили его матушку, школьную учительницу. Она предложила детям прочитать стихи, которые они знают. И какой-то мальчик громко и с хорошей дикцией продекламировал: «Говорят, что Ленин умер, А я вчера его видал. Мимо нашего подъезда Без порток он пробегал». Матери академика исключительно повезло. Она отделалась легким испугом...

САГА О «ХОРОШИХ ВРЕМЕНАХ»

Стоит упомянуть и о сериале «Александровский сад» на телеканале ТВЦ. Это — сага о кремлевских чекистах. Роскошные кабинеты, шикарные рестораны, безукоризненно подогнанная униформа и витающий над всем этим дух Отца и Учителя. Любовно воссозданный антураж эпохи, будни школы для детей кремлевских обитателей, прочное стабильное благополучие узкого круга лиц (впрочем, черная икра тут в любой момент могла обернуться лагерной баландой, о чем авторы фильма предпочитают не ведать) должны породить в сознании зрителей мысль: «Хорошее было время!».

Если бы фильм был снят в Голливуде, то вполне заслужил бы категорию «развесистая клюква». Чего стоит хотя бы сюжет, когда сотрудник кремлевской охраны, майор госбезопасности (немалый, между прочим, чин, соответствовавший в то время армейскому комбригу) после многих перипетий воссоединился со своей супругой, бежавшей во время революционных событий в Англию. Причем она не какая-то там советская разведчица, а натуральная белогвардейка. Поэтому нельзя было без смеха созерцать сцену, как папа-чекист и сын-чекист в московском ресторане отмечают воссоединение семьи с эмигрантской мамой. И это в охране Кремля! Если бы такое случись на самом деле, папа немедленно вылетел бы с должности, потерял бы воинское звание и стал к стенке. И не таких ставили по гораздо более пустячным поводам. А следом за папой был бы «выведен в расход» и сын, потерявший пролетарскую бдительность и не разоблачивший контрреволюционное гнездо в собственной семье. Но и это еще не самое смешное. Как оказалось, молодой чекист в свободное от борьбы с происками буржуазных разведок время разыскивает по закоулкам Кремля старинные книги, в частности одну, где «убедительно» доказывается, что русские являются прямыми потомками древнего и загадочного народа этрусков, жившего до нашей эры в центральной Италии.

Хотел бы я посмотреть в глаза российским кандидатам и докторам исторических наук, членкорам и действительным членам РАН... Это же Ключевский и Покровский, Платонов, Пресняков и Любавский в гробах переворачиваются! Тут у нас какой-нибудь «дядько з полонини» напишет что-нибудь экзотическое на исторические темы — так в Москве гул стоит, мол, искажаете, перелицовываете историю, караул... А здесь на полном серьезе мирового значения «открытие» делается — и никакой реакции. Несколько лет назад мне попалась изданная в Москве книжка, где автор утверждал, что разгадка тайны этрусков кроется в самом их имени — этруски, что означает — «это русские».

Впрочем, любители сочинения фальшивых родословных в Кремле не переводились никогда. Очень это приветствовал московский царь Иван ІV Васильевич Грозный, доказывавший, что ведет свой род если не прямо от Ромула и Рема, то уж точно от Юлия Цезаря и Августа Октавиана. Исторические изыскания Грозного вызывали гомерический хохот в императорских и королевских домах Европы. А Стефан Баторий назвал Ивана Васильевича «татарским рабом». Такая хула зело обижала царя. Он пытался бороться с «клеветнической компанией» и сообщил английской королеве, что ее газетчики пишут о великом государе всякие гадости, очень рекомендуя наказать их кнутом (верх московского гуманизма той эпохи, особенно в сравнении с сажанием на кол и заливанием в глотку расплавленного свинца). Удивленная Елизавета объяснила российскому коллеге, что не только королева, но даже парламент(!!!) не имеет права указывать английским журналистам, что им писать. Иван Васильевич подобных «извращений» не понял и обозвал Елизавету «пошлой девицей». До выражения «продажная девка империализма» оставалось еще 350 лет...

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ «ВНЕБЛОКОВОСТЬ»

А у нас на 5-м телеканале обсуждали очередное интервью министра образования и науки Д.В. Табачника «Комсомольской правде».

Министр пообещал ввести в школах Украины учебный курс «Мировая литература», в котором 3/5 времени будет отведено... русской литературе. Итак, Шекспир и Байрон, Гете и Шиллер, Сервантес и Кальдерон, Данте и Петрарка, Эсхил и Софокл, Омар Хайям и Фирдоуси станут лишь жалким довеском к русской литературе. Только и свету, что в окошке... Конечно, убеждение в том, что вся мировая культура есть лишь дополнение русской, представляется весьма своеобразным. Оно вполне допустимо (как любое чудачество) на сугубо индивидуальном уровне. Но превращать молодежь целой страны в заложницу геополитических ориентаций и личных вкусов одного человека... Вот такая культурологическая «внеблоковость», приобретающая болезненно-анекдотические черты.

Активно обсуждался на 5-м и конфликт между президентом и меджлисом крымских татар. Как известно, представители крымскотатарского народа отказались встретиться с главой государства на том основании, что среди приглашенных были также люди, имеющие в среде крымских татар репутацию провокаторов и проходимцев. В частности, там были лица, которые в 2008 г. обращались к президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой защитить (очевидно, по схеме Южной Осетии) национальные меньшинства Украины от якобы совершаемых против них украинскими властями актов «геноцида». Фактически эти субъекты приглашали в нашу страну российские танки. То, что меджлис отказался садиться с ними за один стол, делает честь его патриотической позиции. А вот то, что некоторые украинские руководители считают возможными для себя подобные посиделки, заставляет очередной раз задуматься о характере нашей нынешней власти...

Известный политический аналитик Сергей Таран пришел к выводу, что власть попыталась использовать против крымских татар, против меджлиса (который поддерживается абсолютным большинством этого народа) ту же самую тактику, которая уже использовалась против украинской оппозиции — «разделяй и властвуй». Но не получилось и не получится. С меджлисом так разговаривать нельзя. Установка: или вы будете во всем соглашаться, или мы найдем других «правильных» татар тут не сработала и не могла сработать. Дело в том, и вряд ли об этом хорошо знают в Администрации Президента в Киеве, что отношения между деятелями меджлиса являются в политическом и личностном отношении намного более прочными и глубокими, чем между лидерами украинской оппозиции. Эти отношения скреплены и этнической солидарностью (свойственной малым народам), и многолетней совместной борьбой и разветвленной системой родственно-земляческих связей. Там практически нет случайных людей. У крымскотатарского социума — хорошая память, они прекрасно помнят, кто и когда какую сделал подлость, кто и когда предал. А желающих подвергнуться остракизму со стороны собственного народа, собственных родственников и земляков там очень немного. Поэтому с меджлисом лучше всего вести честную игру.

Мустафа Джемилев в интервью украинским телеканалам сообщил, что глава президентской администрации Сергей Левочкин позволил себе говорить с крымскотатарским лидером в неподобающем тоне. А это, как выражался шеф тайной полиции Наполеона Жозеф Фуше, «хуже, чем преступление, это ошибка». Ну а что касается предложения Президента вернуть неправедно приобретенную в Крыму землю государству, то это вообще напоминает коронную фразу психотерапевта Кашпировского: «Даю установку!». И что, теперь московские олигархи, поимевшие с помощью взяток и коррупционных связей целые латифундии на полуострове, придут сдаваться? И кто посмеет им сказать, что у них что-то незаконно?

Скорее всего, опять начнут давить посполитых и в первую очередь крымских татар, хотя, по заявлению М. Джемилева, самозахваты крымских татар составляют лишь 17% от всех земельных самозахватов в автономии. Но именно на эти 17% местная власть обращает самое большое внимание. Оставшиеся 83% ее мало волнуют...

НЕ МОГЛИ. ИЛИ НЕ ХОТЕЛИ?

С особым пафосом российское телепространство отметило вторую годовщину войны с Грузией. «Первый канал», «РТР-Планета» и другие показали телефильмы о «грузинских агрессорах», об очередной «освободительной миссии» российской армии. Пропагандистская тональность поразительно напоминала советские газеты в момент ввода войск СССР в Чехословакию и Афганистан. Первый канал особенно стыдил западные СМИ за «искажение истины не в пользу Российской Федерации».

Впрочем, подобная пропаганда может оказывать стопроцентное воздействие только при условии изоляции людей от других источников информации. Теперь жертвой пропаганды можно быть исключительно по собственному желанию. Так что, в отличие от подданных Северной Кореи, наши граждане не могут ссылаться на то, что не могли знать правды, скорее — не хотели... Но то, что сегодня российское ТВ уже не вспоминает о «геноциде осетин», свидетельствует: вполне вероятно, что кое-что все же меняется...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ