В книжном магазине «Є», что на улице Лысенко в столице, людно. В зале собралось почти полсотни ценителей художественного репортажа. Жанру для Украины не нового, но все еще довольно «экзотичного».
Как признаются организаторы конкурса художественного репортажа «Самовидец» — представители издательства «Темпора» — в украинских СМИ, за исключением нескольких изданий, практически нет традиции периодической печати репортажа, а художественного — и подавно.
Куратор конкурса — автор «Дня» и выпускница Летней школы журналистики — Олеся Яремчук говорит, что мечтает, что когда-то в Украине художественный репортаж, жанр на грани журналистики и литературы, приобретет большую популярность, ведь репортаж — это хороший инструмент, чтобы описать нашу сложную реальность. «Репортаж — это попытка объяснить наше время сквозь призму маленьких человеческих историй. Я бы хотела, чтобы не только раз в год выходила книжка с десятью лучшими репортажами, а чтобы такие тексты можно было читать в газетах, журналах, ведь это пример хорошей журналистики, когда автор делает глубокое репортерское исследования», — говорит Олеся.
Четыре года назад издательство «Темпора» основало конкурс художественного репортажа «Самовидец». Его правила просты — все желающие отправляют на адрес организаторов свои наработки в соответствующем жанре на объявленную тему. Потом конкурсное жюри отбирает десятку лучших работ, которые издательство печатает в сборнике. А тот автор, чья работа больше всего понравилась жюри конкурса, получает еще контракт с «Темпора» на издательство своей книги.
Достижение конкурса — на протяжении последних лет были опубликованы три альманаха репортажей победителей «VENI, VIDI, SCRIPSI»: «Світ у масштабі українського репортажу», «Де, як і чому працюють українці» и «Історія наживо».
С этого года конкурс будет носить имя Майка Йогансена — украинского поэта и прозаика 1920-х годов, автора, который основал традицию художественного репортажа в Украине. Уже вскоре его тексты выйдут отдельной книгой в издательстве «Тempora».
Репортажи заявителей на «Самовидець» оценивали украинский журналист, автор книги «Чорна лихоманка: нелегальний видобуток вугілля на Донбасі» Денис Казанский, польский журналист, корреспондент «Газеты Выборчей» и главный редактор «Українського журналу» Петр Андрусечко и Олег Криштопа — украинский репортажист, автор книги «Україна: Масштаб 1:1».
Победители получили подарки и денежные вознаграждения. Первое место — 10 000 грн, второе место — 7 000 грн, третье место — 5 000 грн.
В этом году репортеры писали тексты на тему «Война. Жизнь de facto». На конкурс поступило 44 текста из разных уголков Украины.
«Когда я начал читать все эти работы, то сразу понял жанровую проблему. И хотя все жанры хорошие, кроме нудного, художественный репортаж — это специфический жанр, ведь само его название — уже оксюморон. Некоторые тексты были очень художественными, но мало — репортажными. Однако большинство текстов были репортажными, но мало — художественными — это журналистские работы. Некоторые лучше, некоторые хуже. Было много текстов, написанных участниками боевых действий. Не все они были интересными. Десятку выбрать было непросто», — рассказал Криштопа.
Жюри распределило десять номинантов по местам таким образом:
1. Елизавета Гончарова («День після Дебальцево»).
2. Никита Май («Донецькі сутінки»).
3. Алена Савчук («Крим. Росія. Назавжди?»).
4. Мария Семенченко («Мама падає у прірву»).
5. Мария Педоренко («Нове життя»).
6. Ярослава Тимощук («Між Ісусом та Леніним») .
7. Александр Коба («Білий кролик»).
8. Алла Пушкарчук («Поворот праворуч»).
9. Владимир Шередега («Хроніка сірої зони»).
10. Максим Ходушко («Краматорськ. На выхід»).
Во время церемонии награждения была возможность коротко услышать от авторов десятки лучших текстов об их работе над репортажами.
«ТРУДНЕЕ ВСЕГО, КОГДА ПИСАЛА, БЫЛО НЕ ПЛАКАТЬ»
Обладатель гран-при — автор репортажа «День після Дебальцевого» — Елизавета Гончарова — говорит, что такая высокая оценка ее работы для нее неожиданна. «Я уже думала, что разучилась писать», — с горькой улыбкой говорит женщина. Вот уже два года, как она «оставила» журналистику и работает в международной правозащитной организации, помогает переселенцам.
Елизавета была корреспондентом Донецкой областной газеты «Донбасс», главного редактора которой — Александра Брыжа — под прицелом автомата террористы ДНР вывели из рабочего кабинета, бросили в подвал и держали в заложниках. Елизавета хорошо помнит то время. Говорит, что быть тогда там журналистом означало быть мертвым. Люди этой профессии были первыми, кого кинулись преследовать, вылавливать и бросать в темные подвалы ДНР-овцы, оккупировав украинские города.
Елизавета живет в прифронтовом Бахмуте, бывший Артемовск. Полтора года назад этот город пережил то, что принято называть выводом войск из Дебальцево. И это, как говорит сама Елизавета, был один из самых страшных дней в его жизни.
«Я долго не могла об этом писать, потому что это больно, это страшно. Но в то же время то, что я это написала, — это моя гордость за людей, которые это пережили», — рассказывает репортер. Женщина говорит, что по сути написанное стало для нее спасением от ночных кошмаров, которые долго ее преследовали. «Когда я это написала, мне стало легче», — дрожащим голосом и со слезами на глазах признается она.
ПЯТЕРО ИЗ ДЕСЯТИ. АВТОРЫ РЕПОРТАЖЕй, ПОБЕДИВШИЕ В КОНКУРСЕ «САМОВИДЕЦь». СЛЕВА НАПРАВО: АЛЕКСАНДР КОБА, МАРИЯ СЕМЕНЧЕНКО, ВЛАДИМИР ШЕРЕДЕГА, ЕЛИЗАВЕТА ГОНЧАРОВА, ЯРОСЛАВА ТИМОЩУК
Ее история — это рассказ о выходе украинских войск из Дебальцево. Тогда 70-тысячный прифронтовой Бахмут принял пять тысяч раненных и искалеченных бойцов. Нужно было и мыть, и кормить, и ухаживать, и пьяных на дорогах собирать. Страшно и трудно было, вспоминает Елизавета. По ее словам, именно госпиталь стал местом, где тогда были собраны все проукраинские силы в городе. «Это было абсолютно спонтанно. Когда туда привезли первого раненого. Мы — патриоты — имели подпольную рассылку. В ней кто-то написал, что привезли бойца. Моя невестка пошла его навестить — занести какую-то одежду, еду. И вот она заходит в палату, а он лежит на голом матрасе — без постели, а вместо чашки — обрезанная пластиковая бутылка. Буквально за несколько дней мы полностью переоборудовали палату, душ, купили бойлер, стали дежурить волонтеры... Туда стали приходить женщины, мужчины, дети. Здесь со мной в Киеве Петр — мой ученик — он во время каникул был в этом госпитале. Не хватало мужских рук, потому что не каждый мужчина, если он в сознании, позволит мыть и переодевать его молодым женщинам».
Репортер говорит, что еще не знает, что будет в книге, которую сейчас имеет возможность напечатать, но признается: очевидно, это будет о том Донбассе, в котором она живет. Елизавета убеждена: историю людей прифронтовых городов должна знать вся Украина — только так мы, переживая нынешний конфликт, сможем удержать страну единой.
ШКОЛА «Дня»
Двое из десятка нынешних победителей конкурса — авторы «Дня».
Шестое место — Ярослава Тимощук («Між Ісусом та Леніним») и четвертое — Мария Семенченко («Мама падає у прірву»).
«Жанр газетного репортажа для меня не является новым, — рассказывает Мария Семенченко. — Газета «День», в которой я проработала пять лет, регулярно публикует интересные репортажи — городские, экологические, репортажи с востока, репортажи из предприятий, научные репортажи. В пятничном номере сейчас ввели новую рубрику «Один день из жизни города» — это тоже репортажи. Их любят читатели, над ними любят работать и авторы».
Конкурсный репортаж Марии «Мама падає у прірву» — о том, как и чем живут мамы, чьи сыновья пропали без вести под Иловайском. Это непростая тема, признается Мария.
«В «Дне» мы много писали о военных, в частности погибших на этой войне, и их семьях. Мы прорабатывали их с самого начала войны на востоке, и «День» продолжает это делать и сейчас», — подчеркивает Мария. По ее словам, именно во время работы над текстами о погибших военных она впервые обратила внимание на тему пропавших без вести. «Захотела ее исследовать, узнать больше, — говорит репортер. — В СМИ она была представлена фрагментарно и не давала какую-то единую полную картину. Когда я начала работать над ней, то втянулась, записала немало историй, которые расширили мое понимание этой темы и вывели его на другой уровень».
Мария, которая и сама готовится стать мамой, признается, что писать о горе матерей, которые не знают, где их сыновья, было очень сложно.
«Я собрала очень много материала и осознала, что его слишком много для газетного репортажа. И именно тогда увидела объявление о конкурсе художественного репортажа «Самовидець» от издательства «Темпора», — рассказывает Мария. — Когда я села писать свой репортаж, я не совсем понимала всю специфику жанра. Возможно, в моем тексте больше именно репортажа, меньше — художественности. Тем не менее, этот тест для меня очень важен, он дался нелегко по многим причинам — и я бы хотела, чтобы его прочитало как можно больше людей. Я благодарна всем мамам, которые впустили меня в свою жизнь, которые рассказали мне свои очень непростые и личные истории».
Заметим, что Мария Семенченко является составителем книги «Дня» о войне на востоке Украины и героизме наших военных — «Катастрофа і тріумф».
Материал «Між Ісусом та Леніним», который журналист газеты «Волинь» и выпускница Летней школы журналистики «Дня» Ярослава Тимощук отправила на конкурс «Самовидец», — это результат нескольких поездок в прифронтовые территории Донецкой области весной и летом 2014 года. Это истории о людях, которые пережили войну, но еще не дождались мира. Там рассказывается о женщине, которая близ линии разграничения работает в гериатрическом пансионате, несмотря на то, что полгода не получает зарплату, работает волонтером — журналистка, мама четырех детей и бабушка троих внуков, которая в конце концов пошла на фронт, а также писатель-металлург, протестантский пастор, которая помогала родному Славянску стать на ноги после освобождения от «ДНР», — прихожане кормили жителей и ремонтировали их разрушенные дома. «Знакомства с этими людьми — моя большая профессиональная удача, их истории должны быть записаны», — рассказала «Дню» Ярослава.
***
Тема следующего конкурса «Самовидець» более жизнеутверждающая — «Почему я никогда отсюда не уеду». Дедлайн подачи работ — 25 февраля 2017 года. Репортажи можно присылать на почту [email protected]