Россия, кажется, уже начинает привыкать к постоянным сообщениям об убийствах журналистов. Вот еще две смерти, случившиеся за последние несколько недель: Гаджи Абашилов и Ильяс Шурпаев. О них уже охотно забыли, хотя заказной их характер не вызывает сомнения.
Надеемся, Украина не последует этому примеру, хотя систематические сообщения об избиении журналистов должны вызывать у нас тревогу.
По просьбе «Дня» убийства Гаджи Абашилова и Ильяса Шурпаева коментирует генеральний секретарь Союза журналистов России Игорь ЯКОВЕНКО.
— На самом деле у нас за последние годы было убито более 200 журналистов. Убили директора ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. К сожалению, ни заказчики, ни исполнители, ни мотивы неизвестны, но ясно, что это убийство было связано с его профессиональной деятельностью. Это был человек, которого мы хорошо знали, с которым работали, в частности, и я — в рамках проекта «Общественная экспертиза». С другим убийством — корреспондента «Первого канала» на Северном Кавказе Ильяса Шурпаева — еще меньше ясности. К сожалению, с тем убитым я не был знаком, и я не могу сказать, что эти два убийства между собой связаны. Хотя существует гипотеза, что они все-таки связаны, что это попытка заявить о некой силе, которая убивает журналистов, но здесь я не могу ничего комментировать... Можно только сказать, что в России происходит массовое уничтожение журналистов. И эти убийства — не исключение.
По поводу этих убийств никакого умалчивания со стороны СМИ уже не будет. Они явно заказные. Другое дело — что статистика расследований таких преступлений чрезвычайно печальная, потому что, как правило, убийства журналистов не расследуются.
На последнем Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов в Москве обсуждался вопрос о глобальном кризисе журналистики. Возрастающее количество убийств и вообще вытеснение журналистики из средств массовой информации, уменьшение доли фонда зарплат журналистов и общего объема финансирования СМИ — это все разные процессы, но в одном направлении: глобального кризиса журналистики. Это общая проблема, которая в разных странах проявляется по- разному. В России она проявляется таким образом. Правда, это не только кризис журналистики, но и проблема власти. Это другая история, и они накладываются друг на друга. В том, что происходит с журналистами, в значительной степени виноваты мы сами. Я не хочу сказать, что мы виноваты в смерти журналистов, но в том, что на сегодняшний момент журналистика не может себя защитить, в том, что доверие к ней и авторитет журналистов падает, — в этом, безусловно, виноваты сами журналисты.
Существует давление, но поддаваться ему или нет — каждый раз это выбор журналиста. Можно выбирать молчание — тогда ты выходишь из профессии. Можно оставаться журналистом, но, к сожалению, иногда это означает выход из жизни. Возникает такая дилемма. Сейчас журналисты предпочитают сохранить жизнь и остаться в профессии и, к сожалению, многие из-за этого выходят из журналистского поля, прекращают попытки быть журналистами.