В последнее время я стал замечать, что некоторые мои знакомые не смотрят телевизор или смотрят его крайне редко. И не в силу необычайной занятости — они это делают сознательно. У меня, как у человека, пытающегося писать на «околотелевизионные» темы, естественно, возник вопрос: «А почему, собственно?», для выяснения которого я и пригласил их к себе в гости.
Для начала представлю участников этого «диссидентского кружка»: Александр Запорощенко — безработный, в не столь далеком прошлом — ведущий молодежной музыкально-развлекательной телепрограммы, Алиса Нагорная — няня, Юрий Огнев — рабочий и Анна Ивахненко — студентка факультета кино и телевидения при Институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Люди, пока не обремененные возрастом и чинами, но зато самостоятельно мыслящие, что уже само по себе могло бы послужить поводом для написания материала.
Итак, почему же в наш «век информации» существуют люди, которым не нравится ТВ?
Телевидение приблизило к нам вплотную мир,
который заслоняет от нас телевизор.
Генрик ЯГОДЗИНСКИЙ
Наибольшая опасность телевидения, по мнению моих знакомых, в том, что оно незаметно устраивает подмену нашего естественного взгляда на окружающий нас мир своим виртуальным пространством. Многим людям телевидение просто заменило реальность.
Почему человек не живет своей жизнью? Потому что она ему скучна, неинтересна: она не такая яркая, как по ту сторону экрана. Зачем куда-то идти, что-то делать? Вот они, все удовольствия, вместе взятые, — под рукой («Нажми на кнопку — получишь результат»). Но удовольствия-то — искусственные...
«Потребление суррогатов — это основная проблема общества эпохи постмодернизма — считает будущий киновед Аня. — Везде и всегда — суррогаты. Концентрированные супчики вместо нормальной пищи, интернетовские «чаты» вместо живого общения и в итоге — суррогат жизни!» А Алиса дополняет: «Человеку подсознательно закладываются в голову определенные стереотипы поведения, и затем в соответствии с этими стереотипами он просто моделирует жизненные ситуации, например, в семье воплощает в реальность то, что подсмотрел в каком-то из фильмов». Причем процесс этот, увы, неконтролируемый.
Телевещание слишком важная вещь,
чтобы доверять ее телевещателям.
Энтони БЕНН
А как же быть с тем, что «если ты не участвуешь в политике, то политика участвует в тебе»? «Пустые» фильмы, насилие на экранах — с этим все понятно, а как быть с неинформированностью? Задумаемся, действительно ли мы информированы? По мнению Ани, сама природа ТВ предполагает объективность — ты можешь не просто услышать, но и увидеть: вот оно, смотри. Но можем ли мы сегодня говорить об объективности ТВ, зачастую объективного ровно настолько, насколько это позволяют те, на кого оно работает? — задается вопросом Алиса. Ведь даже достоверная информация посредством некоторых телевизионных приемов может быть искажена до неузнаваемости. Например, факты, сортированные в определенной последовательности, переворачивают само событие «с ног на голову». И опять же можно затронуть вопрос о запрещенном «25 кадре». По мнению Юрия, «все наше телевидение — сплошной «25 кадр». Во что превращается общество, когда СМИ используются как «массовый агитатор и пропагандист»? Александр привел такой пример: показывают сюжет о человеке, баллотирующемся в мэры города, а в это время на экране — улицы, по которым течет вода, и подспудно закладывается мысль: «Надо хозяина менять…» Что это, как не зомбирование в чистом виде?
Телевидение служит доказательством того,
что люди готовы смотреть все что угодно,
лишь бы не смотреть друг на друга.
Энн ЛАНДЕРС
В нашем сумбурном разговоре, происходившем на кухне под мерное кипение чайника, не могла не возникнуть и тема общения. Ведь для многих именно телевизор стал главным собеседником. С живым человеком сложнее — его не переключишь на другой канал. И это не только от лени, а, скорее, от человеческой обособленности. Конечно, с одной стороны, ТВ помогает человеку не чувствовать одиночества, а с другой — делает его не просто одиноким, а отчужденным.
Кстати, об отчужденности. По мнению Александра, если человеку каждый день показывать взрывающиеся дома, рассказывать о страшных наводнениях, эпидемиях, то он к этому привыкает и ужаса уже не испытывает. Он становится равнодушным к чужой боли, страданиям и даже к своей собственной участи.
А если учесть, что после какой-нибудь криминальной хроники появляется на экране слезный сериал и все сразу же забывается, переводится в другую колею? Зарядился адреналином — расслабься. Какую эмоцию хочешь — получай, все есть... Просто осуществляется спекуляция человеческими чувствами.
Юрий с ностальгией вспомнил не столь далекие времена — детские передачи «В гостях у сказки», «Будильник», познавательные программы «Под знаком «Пи», «В мире животных» и пр. Мы, люди одного поколения, воспитаны на сказках, мультфильмах о добрых героях, мужественных рыцарях и т.п. Несмотря на жесткую цензуру, а в чем- то и благодаря ей, фильмы и программы, которые раньше демонстрировались по ТВ, были все же более нравственными.
А сейчас ситуация такова: не хочешь смотреть спортивные телепередачи — не смотри их, смотри «порнуху», не хочешь «порнуху» — смотри круглосуточно музыкальные программы. Демократия предполагает полную свободу, лишь бы она была не в ущерб другим, пусть даже эта свобода со знаком «минус». По мнению Александра, знающего телевизионную жизнь не понаслышке, в этом и заключается опасность. Нам дается свобода внешняя, но при этом свобода внутренняя, духовная, опускается до нижайшего уровня. Эта главная, внутренняя свобода — представления о нравственности, способность самостоятельно принимать решения — ускользает от нас.
Телевидение слишком сильно «въелось» в нашу жизнь — это инъекция, без которой человек уже просто не может. Но речь, конечно, не о том, как изменить жизнь, исключив из нее телевидение. В конце концов, если говорить о технологиях будущего, ТВ — не такая уж и страшная вещь. Просто нужно сделать его более «съедобным». И не забывать, хотя бы иногда, когда к тебе в дом приходят друзья, «выключить телевизор».