Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Взгляд с ракурсом в полвека

Леонид ЛЕВИТ: «Решил показать миру все лучшее, что при моей жизни происходит в Украине»
26 июня, 2015 - 12:31
Леонид ЛЕВИТ
АВТОПОРТРЕТ. СЕРИЯ «МГНОВЕНИЯ». 1960-е гг.
ДМИТРИЙ ГНАТЮК
ДМИТРИЙ ГНАТЮК
ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ УКРАИНСКОГО «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА», КАК НАЗЫВАЛ ИХ ЛЕОНИД ЛЕВИТ, ДМИТРИЙ ГНАТЮК И ТАТЬЯНА ЯБЛОНСКАЯ

«Вот у меня певцы Борис Гмыря и Зоя Гайдай, художники Михаил Хмелько, Николай Глущенко, Алексей Шовкуненко, Михаил Дерегус, Сергей Шишко, Татьяна Яблонская, скульпторы Галина Кальченко, Валентин Зноба, Михаил Лысенко, — говорит известный фотохудожник Леонид Левит, показывая в своей квартире портреты выдающихся личностей, которых он фотографировал на протяжении последних полвека. — А здесь — целая серия портретов известных актеров, таких как Наталия Ужвий, Аркадий Гашинский, Николай Яковченко, Ольга Кусенко, Дмитрий Милютенко, Валерия Заклунная, композиторов Анатолия Кос-Анатольского, Игоря Шамо, Ивана Карабица, Константина Листова, Андрея Штогаренко, а также литераторов, диссидентов, отдельная серия жанровых портретов. Это — представители украинского «серебряного века».

Мастер рассказывает, что изобразил для истории свыше 20 тысяч портретов, часть из которых посвящена выдающимся представителям Украины ХХ века. Просматривая работы Леонида Александровича, создается впечатление, что по ним можно изучать историю страны — здесь представлен цвет нации — композиторы, художники, поэты: Иван Драч, Иван Кавалеридзе, Виталий Коротич, Георгий Майборода, Раиса Недашкивская, Мария Примаченко, Ада Роговцева, Евгений Станкович, Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Татьяна Яблонская, Георгий Якутович и др. Отдельную часть сборника, который фотограф подарил фондам Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского, составляют портреты деятелей украинской науки и культуры. А на заказ Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Леонид Левит снимал Михаила Горыня, Ивана Дзюбу, Евгения Сверстюка, Евгения Пронюка, Вячеслава Черновола и другие рыцарей совести.

Когда смотришь на эти снимки, забываешь, что перед тобой фотография. Каждое фото показывает личность со своей болью, страхом, переживаниями, надеждами и мечтами. Автор в совершенстве владеет игрой света и тени, образа и фона. А все его портреты выполнены в черно-белом стиле.

Фотохудожник признается, что никогда не создавал образ искусственно — он непринужденно подталкивает человека, которого фотографирует, раскрыться, предстать таким, каким он является в жизни. Именно поэтому коллеги-фотографы и эксперты называют Левита мастером постановочного психологического фотопортрета.

О том, как изменился портрет украинца за последние полвека, «День» беседовал с Леонидом ЛЕВИТОМ.

— За последние десятки лет политическая жизнь многое нивелировала, — говорит фотограф. — Образ украинца изменялся от более расслабленно патриархального, что можно было встретить не только в городах, но и в селах, до политически и жизненно активного. Конечно, это отобразилось на портрете.

Моя жизнь и профессиональная деятельность совпали с периодом активного развития украинской культуры. Я называю этот период украинским «серебряным веком», это — 1960-2010 гг. И именно в эти полвека я наблюдал всплеск украинской культуры. Мне удалось сделать целый ряд важных портретов, в которых пытался показать всю эпоху.

Почему вы решили снимать выдающихся украинских культурных деятелей?

— Понимаете, я родился в Москве и до войны там жил. Но потом, после войны, попал в Украину — ее богатая культура перевернула все мое сознание. В Москве сильная татаро-монгольская ветвь. Я это почувствовал особенно остро, когда начал работать в Украине — в совсем не такой стране, с не такими людьми. Поэтому, когда я получил возможность служить Украине, решил, что направлю свою тропинку на то, чтобы утвердить духовность культуры, показать ее лицо миру. К сожалению, до сих пор в России можно услышать мнение о том, что, мол, украинцы — второсортная нация. Это — полная чушь, так называемый великомосковский шовинизм. Я решил показывать все самое лучшее, что при моей жизни делается в Украине. А делалось очень много. Культура была на пике своего развития.

Вообще, современная новейшая культура все уменьшает, раздробляет. Люди, слушающие симфоническую музыку, составляют меньше процента по сравнению с теми, которые ходят на стадион. Сегодня массовая культура поглотила почти все, даже очень серьезные, авторитетные художники ориентируются на массовость. Мы живем в эпоху определенного упадка культуры, развития вульгарности. Раньше культура требовала серьезной подготовки, эстетический уровень поддерживался профильными учебными заведениями. А сегодня университеты практически не дают знаний. И поэтому особенно остро проявляется «культурный голод». Повторюсь, все захватила массовая культура — культура, которая не требует понимания, глубины, опыта, обобщения. В 1960—1970 годы словосочетание «украинский культурный деятель» значило намного больше. Люди с биографией своей жизнью добывали право творить украинскую культуру. Сегодня люди без биографий ее разрушают.

Как вам работалось с людьми, за которыми еще при жизни закрепился статус классиков?

— Чем выше культурный уровень человека, тем меньше его «звездность». Мне хорошо было работать с большинством тех, кого удалось сфотографировать. Например, с Марией Примаченко — это гениальная художница. Страдания, через которые она прошла, наложили на ее лицо большой отпечаток гуманистической глубины. Перед тем, как сделать свой известный портрет художницы, мне нужно было с ней поговорить — я спросил, как она распределяет свое рабочее время, как успевает рисовать, попросил рассказать о семье. И вот в один момент, когда она настроилась на лирический лад, я ее сфотографировал.

От чего зависит успех портрета?

— Успех камерного портрета зависит от двух аспектов — личности, которую снимают, и мастера, который держит в руках камеру. Сумма психологии и культурного уровня этих двух людей дает результат на портрете. Мастер должен быть достаточно образованным, чтобы проникнуть в душу людей разных профессий и социальных слоев. Собственно, это и обусловило сегодня небольшое количество портретистов. Для этого нужны годы наблюдений, жизни с людьми. Моя биография как раз очень показательна в этом плане. Я никогда не учился, но много читал. Можно сказать, что мои учителя — это классика литературы и жизненный опыт. Я всегда был рядом с заводской публикой. Сам токарь по профессии, поэтому имел возможность наблюдать за поведением разных людей, в разных ситуациях. Это помогло составить определенный взгляд на человека, когда уже даже из внешних признаков пытаюсь понять психологию того, кто передо мной.

Почему вы выбрали работу в черно-белом стиле?

— Мне нравится черно-белая гамма — она благородная. Цветные работы нечасто отвечают первоочередному замыслу. А в мое время цветная фотография еще и была достаточно неустойчивой, ведь очень часто менялась колористика, а от этого и вся композиция работы. Я убежден, что художник должен оставить что-то недосказанное, апеллировать к активной фантазии зрителя. Заставить его дорисовывать в воображении образы. И именно черно-белая гамма дает возможность самых разных трактовок.

...Если же вернуться к началу разговора о том, как изменился психологический образ украинца, то, знаете, современный украинец активизировался и стал динамичнее, у него более глубокий взгляд. Новые условия жизни толкают украинцев к активным действиям. Что было раньше — общечеловеческая несвобода — нам больше не присуще. Сегодня все больше людей на улицах улыбаются, несмотря на ситуацию в стране и экономические сложности, в глазах прохожих чувствуется активное движение мыслей.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ