Говорят, первыми казаками-характерниками были женщины. Часто называли их девы-поляницы.
О женщинах Киевской Руси в «Повести временных лет», читаем: «Жони у них пашуть, будують хати, і чоловічі подвиги здійснюють».
Особенно приятно каждому мужчине, что слава женщины украинской не только никогда не затмевала мужские добродетели, а с надлежащей скромностью и достоинством преумножала их.
Подумалось об этом после того как прочитал статью главного редактора нашей газеты Ларисы Ившиной «Талант неблагодарности. И благодарности» («День» № 51-52, 23-24 марта).
История о переименовании площади Толстого в площадь Чикаленко — один из многих примеров непутевых шагов к самоидентификации и актов декоммунизации, которые зачастую проводятся коммунистическими методами.
Но не случайно, начиная с размышлений об одной из составляющих человечности — благодарности, — публицист завершает статью призывом модернизировать национальный характер.
Это на самом деле проблема такой важности, остроты и сложности, что одно осознание ее значимости, это как на солнце смотреть без очков, не прищуриваясь. Кстати, йоги советуют это делать ежедневно, чтобы зрение тренировать.
Если же придирчиво всматриваться в проблемы развития нашей страны, то странным кажется, почему так трудно идет реформирование в экономической и политической сферах. Мы смело заимствуем зарубежный опыт, но он воплощается в жизнь намного медленнее, чем у авторов, если просто не усыхает.
По моим наблюдениям, большинство реформ в качестве главной цели видят ограничение злоупотреблений. Попросту воровства. Оно в результате совершенствуется, и реформа сама себя дискредитирует. Например, тендерные процедуры. Все ремонты дорог делаются теми, кто их выиграл. Игра в тендер — комедия с суровым лицом, сами же дороги «потрясают» ежедневно больше, дольше и всех, независимо от престижности транспортного средства. Потому что цель реформы ошибочная, унижающая, провоцирующая деструкцию порядочности. Искусство режиссуры заключается в раскрытии мотивов, которые приводят к тем или иным событиям.
Один из мощных мотивов — кризис института государства, который осознается всем миром.
Действительно, размеры территорий, защищенность или отсутствие границ, забота об образовании, здоровье, старости уже не являются эксклюзивно государственными приоритетами. Историческая роль личности в настоящее время — привилегия и в то же время испытание каждого землянина. Но это обстоятельство еще больше заостряет внимание на специфичности мотиваций общин, объединений, группировок.
Честность их исследования может усилить боль осознания. Но, как говорил Дж.Бруно, «поиск истины — единственное достойное занятие для героя». У меня нет сомнений в героизме нашего народа, и именно поэтому я присоединяюсь к громогласному призыву Л. Ившиной: «Модернизировать национальный характер». Недаром ведь у южных славян грозную женскую богиню называли Громовицей.
С чего начинать? На мой взгляд — с качества развития культуры. Три черты нашего характера, которые за столетия порабощений и давлений приобрели характер инстинктов выживания: «Инстинкт отстраненности от государства», «Инстинкт недоговаривания правды» и «Инстинкт исторического ожидания».
В жанре народной мудрости это звучит лирически: «Моя хата з краю», самокритично: «Хохол каже мало-мало, а в коморі сало-сало», философски: «Якось буде, бо ж ніколи не було так, щоб ніяк не було».
В качестве развития культуры, как и в качестве чего-либо, нет пустяков. Сегодня реформируется образование. Мне кажется, самым важным было бы введение обязательного владения музыкальным (на выбор ребенка) инструментом, а не заниматься музыкальным воспитанием вообще. А какая сила в хоровом пении!
«Раны от меча заживают быстрее, чем раны от слова», — говорил великий комедиограф П. Кальдерон. «Международный день людей преклонного возраста» — вслушайтесь — «преклонного возраста». Поздравляя ветеранов сцены с этим праздником, я не осмелился это вымолвить. Возможно, точнее было бы сказать — «людей почтенного возраста». Уважение к старости — это тоже составляющая качества культуры.
На «Общественном» (!!!) телевидении появилась программа (простите, уважаемые читатели, но это цитата) под названием «Звіздець». Не осмеливаюсь производным от этого слова эпитетом назвать тех, кто демократию понимает как бескультурье и допускает подобное в эфире.
Тысячу лет назад Конфуций призывал: «Вперед, к предкам!» Воспитание самоуважения через познание родовода и родословной, через открытие радости причастности к откровениям гигантов нашей культуры, через позитивный опыт предыдущих воплощений независимого духа нашего народа должно происходить под музыку внутреннего подъема. Всеукраинский формат вдохновения, конечно, будет вызывать попытки окисления определенной части среды.
Почему так легко наша журналистика повелась на американские средства привлечения внимания скандалами, катастрофами, бедами человеческими. Анонсы теленовостей больше предпочитают смаковать жестокость матерей, чем радоваться рождаемости.
Да, для нас всех самая болезненная ныне тема войны. Но разве, кроме страшных потерь, она не дает нам опыт выживания, примеров ежедневного героизма, веры в нашу победу?! Где об этом в вестях с фронта?
Страшная трагедия в развлекательном центре в России. Наше сочувствие — проявление человечности, доказательство качества культуры выше политических извращений. Григорий Сковорода поучал «сини віку мудріші від синів дня». Но разве менее важным было решение мэра Киева срочно провести проверку безопасности всех общественных мероприятий. В каждой беде важно найти то, чему она учит. Федор Достоевский призывал «...в страдании увидеть радость». Так же, как всегда стоит задумываться, что в плохом хорошего и как его укрепить. Очень радуюсь культуре тех, кто по собственной воле убирает леса, парки. Вообще, уверен, что со временем мы сформируем украинское мировосприятие как всеобъемлющее экологическое и станем, пусть не самой богатой страной в мире, хотя это как раз непосредственный путь к этому, а самым экологически развитым государством в мире, потому что экология — это одинаковое уважение ко всему сущему на нашей планете и за ее пределами.
Высота размышлений никогда не мешает приземленности средств их осуществления. Почему бы пока не созрело понимание необходимости сортировки мусора, не вернуть начальную цену стеклянной и полиэтиленовой посуды? Нужно срочно избавляться, насколько это возможно, от полиэтиленовой упаковки. Такого опыта в разных странах достаточно.
Нет мелочей в качестве культуры. Те, кто не прогуливается по нерегулируемым пешеходным переходам, а преодолевает их в деловом темпе, — и среду берегут от выхлопных газов, и экологическое отношение горожан демонстрирует.
Качество культуры определяется также способностью, желанием, пониманием необходимости за нее бороться.
И пусть эта борьба выявит достойных в сфере нашей культуры. Лариса Ившина пишет: «Найдите одного достойного человека и показывайте его по телевизору как раритет. Скажите: вот такими должны быть люди в принципе. Потому что иначе будут думать, что эта порода исчезла»...
В свое время говорили, что если бы был жив Лев Толстой, то Первая мировая война не началась бы. По-видимому, это преувеличение. А вот то, что нужно иметь людей, перед которыми было бы стыдно, это точно. Таким для меня был Любомир Гузар.
Психологами доказано, что мотивации возникают с успехом. Об этом стоит помнить всем. Всем нужно тренировать свое дыхание на длинную дистанцию. Счастье — это не знание, а понимание своего будущего.
Чтобы его достичь, нужно жить пылко.