В 2005 г. миллионы арабов в период священного месяца Рамадан каждый вечер усаживались перед телевизорами, чтобы посмотреть следующую серию 38-часового сериала «Дорога на Кабул», снятого иорданской творческой группой по заказу гостелевидения Катара. Сюжет фильма — история любви палестинского беженца и беженки из Афганистана на фоне советской оккупации и сопротивления ей афганских моджахедов и арабских добровольцев. Все советские офицеры в фильме симпатичные и чуткие. Генерал в слезах выпивает целую бутылку водки, выслушав рассказ врача-афганца о бедности населения и искалеченном миной сыне. И немедленно приказывает раздать афганцам продукты и лекарства. А солдаты строят школы и больницы. Есть в фильме и американские персонажи — исключительно агенты ЦРУ. Старший из них с восторгом рассказывает о плане директора ЦРУ Вильяма Кейси при согласии президента Рейгана: поощрять афганцев выращивать мак, чтобы героином разлагать советскую армию, а на вырученные деньги покупать оружие Осаме Бен Ладену. Тот тоже появляется в кадре, хвастаясь автоматом Калашникова, принадлежавшим убитому им доброму советскому генералу... В конечном итоге прозревший герой-палестинец режет в глаза арабским добровольцам, воюющим на стороне моджахедов: «Вы здесь воюете не за веру и афганцев, вы здесь воюете за американцев!»
Зрители обеспечили сериалу ошеломляющий рейтинг. И такой, что, по сообщениям авторитетных газет, тогдашняя госсекретарь США Кондолизза Райс звонила правителю Катара с требованием прекратить трансляцию. В результате по объявленным «техническим причинам» вещатели других арабских стран не получили уже оплаченные финальные 30 эпизодов фильма.
Райс было отчего нервничать. Ведь фильм усиливал существующий бытовой дискурс «арабской улицы» о том, что Афганистан стал ловушкой, расставленной Америкой с целью настроить мусульманский мир против СССР и отвлечь от оккупированной Палестины, в которую попался Кремль. Поэтому 11 сентября 2001 г. американцы получили то, что заслужили, взрастив Осаму Бен Ладена. Здесь важно указать временные границы появления и развития этого дискурса — 2003 год, когда США с союзниками напали и оккупировали Ирак. Арабов не удалось убедить в угрозе для них Саддама Хусейна, несмотря на стойкое отвращение к нему.
Имеет ли такая версия какое-то документальное подтверждение? Да, и уже достаточно давнее. Когда в 1996 г. нынешний министр обороны США Роберт Гейтс в своей книге «Из тени» рассказал, что президент Картер еще за несколько месяцев до советского вторжения приказал ЦРУ оказывать поддержку афганским боевикам, это осталось незамеченным. Тремя годами позже помощник Картера из нацбезопасности Збигнев Бжезинский в интервью Le Nouvel Observateur не только подтвердил сказанное Гейтсом, но и похвастался, что именно он является автором этой «блестящей идеи», потому что написал 3 июля 1979 г. президенту: «Появилась возможность обеспечить Советскому Союзу его собственную «вьетнамскую войну». На самовосхваление Бжезинского тогда обратили внимание только специалисты. Официальная версия о советской оккупации как первом шаге в плане завладеть портами и нефтью в Персидском заливе сомнению не подлежала.
БЫЛИ ЛИ У КРЕМЛЯ ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ?
Осенью 1941 г. Британия предложила СССР вместе оккупировать Афганистан, чтобы предотвратить его вхождение в гитлеровскую коалицию, как это уже было проделано с Ираном. Но Сталин и Молотов решительно отвергли предложение Черчилля и потребовали от Кабула строго придерживаться провозглашенного нейтралитета. Кроме опасности быть втянутым в войну с антисоветскими силами (басмачество, белогвардейцы) в Афганистане, Кремль резонно предвидел, что это, как писал Молотов послу в Кабуле, «подорвет наш престиж на Востоке».
После войны началась борьба «мягких сил» США и СССР (то есть соревнование привлекательностей) за Кабул. Первым Вашингтон оказывал Афганистану техническую и финансовую помощь и под это требовал не сближаться с СССР. В 1953 г. США настойчиво предлагали Афганистану войти в создаваемый ими Багдадский пакт вместе с Ираном, Ираком, Пакистаном, Турцией и Британией. Но Кабул был недоволен поддержкой США Пакистана, с которым имел напряженные отношения, и король Захир Шах ответил отказом. Соединенные Штаты прекратили оказывать помощь, и это подтолкнуло короля к Москве. Уже через год СССР предоставил Кабулу ссуды на 100 млн.дол. на льготных условиях, поставлял военную и гражданскую технику, обучал афганских офицеров и гражданских специалистов, направлял собственных специалистов. Вскоре СССР стал самым большим финансовым и техническим донором для одной из самых бедных стран мира. В политической плоскости Москву полностью устраивал афганский нейтралитет.
Президент М. Дауд, свергший короля, решил воспользоваться соперничеством супердержав для собственного выигрыша. В 1976 г. он достиг взаимопонимания с тем же Бжезинским, который приехал его уговаривать дистанционироваться от Москвы. В страну снова пошли американские доллары. Как образно писал об этом один из высокопоставленных чиновников ЦРУ: «Дауд был самым счастливым человеком, когда мог зажечь свою американскую сигарету советскими спичками». Но сравнение некорректно. По состоянию на 1978 г. общая сумма советских кредитов достигла 1265 млн.дол., тогда как американских — 470 млн.дол.
Советская помощь встретила самую искреннюю благодарность афганцев, а престиж Советского Союза в глазах населения был очень высоким.
Таким образом, никаких планов завладеть Афганистаном, построить там социализм, выйти через него к теплым морям в Кремле просто не существовало. Что касается последнего, например, то СССР уже имел тесные отношения с Ираком и беспрепятственный доступ к его базам — такой была плата Саддама за советскую гарантию безопасности (вместе с Францией) во время проводимой им национализации нефтяных богатств страны в 1972 г. (блестящая, нужно заметить, реализация, достаточно сказать, что уровень жизни иракцев вырос в 50 раз).
«СОЦИАЛИЗМ — ЭТО СНАЧАЛА ОЧЕНЬ БОЛЬНО...»
Еще в середине 60-х на базе Кабульского университета возникают как прообраз будущей Народно-демократической партии (НДПА), так и исламистские организации, в частности, «Братья-мусульмане» и «Мусульманская молодежь», из которой выйдут будущие «полевые командиры» (Хекматияр, Раббани и др.). Уже в 1975 г. исламисты с помощью пакистанских спецслужб организовали несколько мятежей в провинциях, а после их подавления сбежали в Пакистан. Открытые документы свидетельствуют, что советское руководство настойчиво рекомендовало лидерам НДПА (а она приобретала все большую популярность, особенно в армейских кругах) не увлекаться левацкими радикальными лозунгами, тем более действиями, а быть общедемократической силой с широкой социальной базой.
В апреле в 1978 г. офицеры — члены НДПА совершили переворот, убили президента Дауда и объявили о переходе власти в руки НДПА. Москва, хоть и не была посвящена в планы заговорщиков, понятно, поприветствовала провозглашенную «апрельскую революцию». Новое руководство сразу же объявило «программу революционных преобразований». Но в Афганистане добрыми намерениями вымостили дорогу в ад. Начатая национализация земли крупных землевладельцев и передача ее безземельным (76% крестьян брало у богатеев земельный надел по правилу: из шести мешков выращенного зерна себе оставляешь один) обернулась катастрофой. Набожные крестьяне часто отказывались принимать надел («Аллах уже разделил землю»), им было нечем ее обрабатывать. Часто лучшую землю получали родные и друзья тех, кто ее распределял, или за взятку. Вскоре страна почувствовала резкое падение производства и нехватку продуктов питания. Провозглашенное равноправие женщин на селе откликнулось восстаниями. Реформа предусматривала и принудительное образование для женщин. Когда к селянину врывались солдаты, чтобы забрать его дочь в школу, это было обесчещением всей семьи. Провозглашенное равенство всех национальностей обернулось назначением на все руководящие должности исключительно пуштунов, пуштунизацией районов проживания других этносов (большинство верхушки НДПА было пуштунами), насаждением пуштунского языка. Наконец, НДПА начала жестокие репрессии против духовенства.
Да и сама правящая партия немедленно принялась съедать саму себя. Она никогда не была единой и состояла из враждующих фракций «Хальк» (народ) и «Парчан» (флаг). Более многочисленная «Хальк» принялась вычищать «парчанистов» со всех должностей, а вскоре и просто их скопом расстреливать. Позже расстрелы распространились на всех подозреваемых в «контрреволюции» и офицерство. Последнее ответило мятежами целых гарнизонов.
Но самым трагичным было положение простого люда. Поводов для восстаний было достаточно. И правительственная авиация бомбила до основания целые села. В соседние страны двинули десятки тысяч беженцев. В Пакистане их уже ждали базы исламистов, где мужчины тысячами проходили военную выучку.
Знало ли советское руководство, что происходит в «демократической республике»? Рассекреченные доклады посольства и советников в разных уголках страны свидетельствуют, что да. Более того, Кремль уговаривал афганских лидеров прекратить бессмысленную и жестокую политику. «Вы не знаете наш народ, отвечал Амин. Если какое-то племя взялось за оружие, оно не сдастся. Поэтому нужно истребить всех до мала. Такие у нас традиции». И еще: «Социализм — это сначала очень больно, но потом станет хорошо».
Очень показательна рассекреченная переписка и телефонные разговоры Кремля с афганскими руководителями в марте-апреле 1979 г. Советский премьер А. Косыгин по телефону тактично советует президенту Н.-М.Тараки (позже убитому своим соратником Амином): «Очень важно, чтобы вы работали над расширением социальной базы режима, не допускали, чтобы между народом и властью возникло отчуждение. Простые люди просто не знают, к кому обращаться со своими проблемами. Практика массовых репрессий наносит огромный моральный и политический вред... Сотни афганских офицеров учились в СССР, куда они подевались?... Принимайте меры для привлечения на свою сторону низшие и средние слои духовенства, необходимо прямо сказать об уважении к исламским традициям». Тараки признает: «Ситуация плохая и только ухудшается. Активной поддержки населения мы не имеем». Но Тараки, а позже Амин все это слушают и просят только одного: больше оружия, потом, чтобы советская авиация бомбардировала моджахедов, потом ввести дивизию, потом две. Ответы Брежнева и Косыгина категорические: нет. Кроме военного снаряжения для остатков армии, СССР бесплатно переправляет 100 тыс. тон зерна и повышает для себя почти вдвое цену на афганский газ.
КАК ЗАГРЕБАТЬ ЖАР ЧУЖИМИ РУКАМИ
Один из чиновников ЦРУ хвастался, что США потратили на создание «афганской ловушки» (выражение Бжезинского) всего несколько десятков тысяч долларов. И это правда. Всю необходимую работу для США сделали другие страны.
Прежде всего, пакистанский военный режим. Советник генерала Зия уль-Хака Ага Шахи во время визита в шахский Иран еще в 1978 г. договорился совместно помогать афганской оппозиции, поскольку «после Афганистана СССР может взять в тиски как Исламабад, так и Тегеран». На самом деле, для самого Пакистана появилась прекрасная возможность реализовать давнее стремление сделать Афганистан своим вассалом. После свержения шаха исламская республика объявила о равноудаленности от США и СССР. Накануне введения войск советский посол уверял аятоллу Хомейни, что это никоим образом не будет угрожать Ирану. Но верховный правитель ответил: «Вы совершаете большую ошибку и горько пожалеете». И после введения Иран начал оказывать масштабную помощь моджахедам. А Хомейни объявил СССР «таким же большим злом, как и США». К слову, за это Москва поставила Ираку ракеты дальнего радиуса, которыми он обстреливал Тегеран во время своей войны с Ираном.
В том же 1978 г. Бжезинский достиг взаимопонимания с китайским премьером Дэн Сяопином, и моджахеды стали получать китайское оружие (официальный Пекин тогда придерживался лозунга «противодействия советскому социал-империализму и гегемонизму»).
Деньги для моджахедов полились рекой из богатых монархий Персидского залива, где считали своей обязанностью помогать борцам с «безбожной властью».
КТО ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ?
Годами позже помощник президента Горбачева А.Черняев (на то время заместитель заведующего международным отделом ЦК) напишет в мемуарах, что через три дня после введения войск записал в своем дневнике: «Весь накопленный нами капитал по разрядке полетел к й... матери. У всех «демократических» и «миролюбивых» сил опустились руки... Остается только изворачиваться... Советскому народу это ни с какой стороны не нужно, ему бы мяса и других товаров, да порядка побольше».
У меня лично большие сомнения, что высокий номенклатурщик отважился бы тогда вести такой «диссидентский» дневник. Он прекрасно знал, что если бы его почитал чужой глаз (а это очень вероятно), то он бы хоть уже и не получил пулю как «враг народа», но точно тепленькое кресло поменял на койку в психиатричке. Более того, Черняев утверждал, что только его непосредственный босс — секретарь ЦК, отвечавший за международные дела, — Б. Пономарев был против, но не осмелился выступить.
Сегодня известно, когда и кто именно принимал решение. 8 декабря в 1979 г. в Ореховой комнате Кремля собрались Андропов, Громыко, Суслов и Устинов. Пригласили для доклада начальника Генштаба маршала Н. Огаркова. Тот говорил минут 20 и закончил категорическим: «нельзя вводить войска». Министр обороны Устинов молчал. На необходимости послать войска настаивали Громыко и Андропов. Аргументы главы КГБ были следующими: существует план ЦРУ о создании на территории Афганистана «Великого халифата» с включением в него советских центральноазиатских республик, в случае падения режима НДПА американцы могут разместить в Афганистане ракеты «Першинг», как они это сделали в Западной Европе, и эти ракеты долетят до космодрома «Байконур», Пакистан использует афганские урановые месторождения для создания ядерной бомбы (какое предвидение!). Потом на протяжении часа маршал Огарков убеждал четверку не вводить войска. 10 декабря Устинов вызвал Огаркова, чтобы сообщить о решении Политбюро ввести войска. Временно. 75 тысяч солдат. Только в конце февраля 1980 г. уже расположенные в Афганистане войска получили указание: «Начать совместно с армией ДРА активные действия по разгрому отрядов вооруженной оппозиции».
ИЗМЕНА
Как утверждает Черняев, уже с 1985 г. Горбачев постоянно на заседаниях Политбюро говорил такое: «Убираемся, и пусть афганцы сами решают дела... Как бы там ни вели себя американцы или еще кто-то, мы убираемся». И здесь Черняев, похоже, не лукавит. Формально все выглядело прилично. Были подписаны женевские соглашения, по которым все страны, втянутые в конфликт, обязывались способствовать установлению мира в Афганистане. На то время президентом страны был уцелевший «парчанист» доктор Наджибулла. Он провозгласил политику национального примирения и продемонстрировал настоящий дипломатический талант в переговорах с полевыми командирами о прекращении боевых действий. Саму страну он переименовал в Исламскую республику. Но правопреемник Союза — Россия — прекратил всякую помощь режиму Наджибуллы. Беззащитного его легко свергли «непримиримые». Они таки действительно были непримиримыми, потому что после свержения Наджибуллы стали воевать между собой. Экс-президент прятался в представительстве ООН в Кабуле. Когда он попросил убежища у Москвы, тогдашний министр иностранных дел А. Козырев пренебрежительно ответил: «Нам нет дела до остатков бывшего режима». Талибы, приобретавшие силу и популярность (афганцы увидели в них силу, способную установить мир), не знали дипломатического протокола и после взятия Кабула ворвались в представительство ООН и повесили Наджибуллу на главной площади. В прошлом году радио провинции Кабул провело опрос, при каком лидере афганцам жилось лучше всего. 93% назвали Наджибуллу.
Афганская война перекинулась на Среднюю Азию. В 90-х гражданская война в Таджикистане унесла жизни 100 тыс. человек. Президент Узбекистана И. Каримов железной рукой придушил исламистов в своей стране. Он публично пообещал взять автомат, чтобы их расстреливать.
В упомянутом интервью Бжезинский на вопрос, чувствует ли он ответственность за то, что взрастил фундаменталистов и террористов, возмутился: «Это всего лишь несколько возбужденных исламистов! Зато этим мы развалили коммунистическую империю!» Конечно, после 11 сентября (и официальной версии тех событий) он предпочитает об этом не вспоминать.
ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ВОЙНА?
По официальным данным, 1700 выходцев из Украины погибли в Афганистане. Еще больше получили ранения. Стоит ли и дальше утверждать, что они пролили кровь за «авантюру кремлевских старцев», за «советскую агрессию и оккупацию»? Считаю, принимая во внимание открытые документы, что это не является ни справедливым, ни соответствующим исторической правде. Они отдали жизни и здоровье в периферийной войне двух супердержав, где обозначенные «плохой парень» и «хороший», как видим, часто менялись ролями.