Наши соседи по европейскому дому — словаки и чехи — 17 ноября отмечают свой национальный праздник — День борьбы против тоталитаризма. Ровно 25 лет назад в столице тогдашней Чехословацкой социалистической республики Праге состоялась массовая студенческая (ох эти вечные разрушители тирании!) демонстрация, которая после жестокого избиения ее участников переросла в бархатную революцию. 20 ноября был создан союз оппозиционных сил страны, который получил в Чехии название «Общественный форум», а в Словакии — «Общественность против насилия». Своего пика протесты достигли 25 ноября, когда на митинг в Праге собралось 750 тыс. человек, а через два дня, 27 ноября, общая забастовка охватила всю страну. Эти выступления привели к глобальным общественным изменениям: отставке президента Густава Гусака, отстранение коммунистов от власти и новых парламентских выборов. Три года спустя, 25 ноября 1992 года, Федеральное собрание ЧСФР приняло Закон о прекращении существования чехословацкой федерации, а в полночь 31 декабря был провозглашен суверенитет Словакии.
О событиях 25-летней давности и нашей эпохе беседует с Генеральным консулом Словакии в г. Ужгород госпожой Янкой БУРИАНОВОЙ.
— Чем вам запомнилась бархатная революция?
— События бархатной революции я переживала в ее эпицентре — Братиславе, а в Праге повезло быть 25 ноября, когда на Вацлавской площади собралось едва ли не 800 тыс. протестующих. На митинги в Братиславе мы с мужем ходили регулярно: брали малых детей на плечи — и туда. Я тогда работала на фабрике в трехтысячном коллективе. Конечно, все оставить роботу одновременно не могли. Чтобы не допустить хаоса, мы организовали деятельность так, что одни представители коллектива шли в город на митинг, а другие выступали перед работниками на предприятии.
Все жилы большой надеждой на общественные изменения и радостью от того, что произошел такой социальный взрыв. Это был большой общественный подъем — граждане хотели немедленных и бесспорных изменений. Атмосфера оптимизма, надежды и веры в изменения была очень сильной. Там не было отрицательной энергии, и забыть это невозможно. Тогда общество еще не представляло, что стремится в Евросоюз или НАТО. В первые дни революции не были очерчены институционные цели на будущее, но мы хорошо знали, чего не хотим: тоталитаризма и коммунистического диктата.
— Такие последующие глобальные процессы, как раздел ЧСФР на два отдельных государства, декоммунизация и демократизация страны, экономические и социальные реформы давались словакам не просто. Как и кто обеспечивал это общественный прогресс?
— После революции в обществе продолжались острые дискуссии относительно последующего общежития чехов и словаков в рамках одного государства. Словаки хотели большей оценки их в своей стране, потому что чувствовалось доминирование Праги в общественной жизни. Дискуссии, консультации шли постоянно. После выборов 1992 года, когда в Словакии победила партия во главе с В.Мечеяром, а в Чехии — с В.Клаусом, стало понятно, что чехословацкое государство распадется на две отдельные страны.
Этот процесс проходил на очень сильном эмоциональном уровне, потому что часть граждан поддерживала отделение, а часть — нет, ведь Чехия и Словакия были соединены не только экономикой и политикой, но и семьями. Но произошло так, что парламент принял решение, и Словакия начала тяжелый труд по созданию своего государства. У нас не было собственных банков, денежной единицы, системы обороны и безопасности, но постепенно создали все институты государства.
— Много ли сегодня в стране есть людей, разочарованных бархатной революцией?
— Я считаю, сколько людей — столько и мыслей. Абсолютное большинство наших граждан положительно воспринимает сегодняшнюю ситуацию, начало которой положила бархатная революция. Естественно, что часть людей, преимущественно старшего возраста, которые чувствовали себя в старой системе более-менее уютно, которые не хотели изменений ритма жизни, — были и есть против. Однако наша социальная система достаточно справедлива, не допускает перекосов между пенсионерами разных категорий, заботится о социально незащищенных — поэтому и особой остроты в обществе нет.
— В чем, с вашей точки зрения, похожи и чем отличаются бархатная революция и Революция Достоинства?
— Словакия поддерживает европейский выбор Украины. Мы очень заинтересованы в том, чтобы утвердились общие общественные ценности, а Украина стала сильным демократическим партнером. Собственно поэтому я радовалась тем процессам в украинском обществе, которые начались ровно год назад. Мне было приятно видеть, как общественные организации, студенческая молодежь, неравнодушные граждане Закарпатья выражали свое стремление жить по европейским общественным ценностям, быть вместе с нами равноправными членами единой европейской семьи.
Граждане Украины в дни Революции Достоинства осознавали четко очерченную стратегическую цель — европейскую интеграцию, чего 25 лет назад не было у нас. Понимаю, что ваше общество хочет радикальных изменений, и их нужно начать как можно быстрее. Я оптимист и убеждена, что фундаментальные реформы в Украине обязательно состоятся и станут успешными. Они никогда и никому не даются легко, но без этого невозможно ввести те ценности, которых хочет сегодня большинство вашего общества.
— Словакия в этом году председательствует в «Вышеградской четверке». Как страны «В4» могут способствовать практической евроинтеграции Украины?
— Сегодня первоочередным вопросом не только для Украины или Словакии, но и для всей Европы является энергетическая безопасность. Это направление стратегическое.
Грамотное сотрудничество группы центральноевропейских стран в рамках «Вышеградской четверки» в свое время позволило нам согласовать наши позиции и четко сформулировать и представить в ЕС свои устремления, которые отвечали потенциалу Словакии, Чехии, Польши и Венгрии. Ныне мы, соседи Украины, которые уже прошли этот путь общественных преобразований, реформирования собственных правовых, безопасностных, социальных и многих других систем в соответствии с требованиями союза, готовы поделиться с вами опытом. Маршрут в евросообщество проложен, дорога проторена, и мы готовы передать украинцам эту дорожную карту. Это, по моему мнению, сегодня является самым ценным, что мы можем предложить Украине, ведь правильно указанный путь убережет от блужданий окольными путями. Наш «Вышеградский» опыт, я считаю, для Украины как соседки наиболее приемлемый. Культура жизни, ментальность людей и даже география и климат у нас с вами больше похожи, чем с остальными европейцами, поэтому и в организации общества мы должны быть похожими. Думаю, что об этом и будут говорить в ближайшие дни руководители стран «В4» с президентом Порошенко на саммите в Братиславе.
— С вашим приходом в Ужгород деятельность Генконсульства Словакии заметно оживилась, значительно больше стало культурных акций. Это результат требований МИД СР или ваша личная активность?
— Наше министерство всегда заинтересовано в том, чтобы контакты между нашими странами были интенсивными и продуктивными. Лично я стараюсь максимально реализовать эти требования. Это не является чем-то экстраординарным — я так привыкла работать.
Что касается новых культурных мероприятий, которые в ближайшее время мы проведем в сотрудничестве с нашими украинскими партнерами, кроме уже открытой и одобрительно воспринятой фотовыставки «От Татр до Дуная» («День» писал о ней в № 214-215 от 14 ноября — Ред.) и представленного перевода лучшей книги 2012 года в Словакии Вита Ставиарского «Грязные ботиночки», будет представлена и поэзия Йозефа Лейкерта, в «Домионе» покажем ряд фильмов из «золотого фонда» словацкого кино, в филармонии дадим концерт ведущих музыкантов из Братиславы. Думаю, нам удастся создать в Ужгороде настоящую культурную «Золотую осень» на словацкий манер.
— Что сегодня сдерживает последующее развитие регионального сотрудничества между Закарпатьем и Кошицким и Пряшевским самоуправляющимися краями?
— Сам факт существования шенгенской границы между нашими странами является наиболее сдерживающим фактором для углубления контактов во всех сферах. Кардинально этот вопрос можно решить лишь с получением Украиной безвизового режима с ЕС и дальнейшим вступлением в Евросоюз. Что касается непосредственно нас, то Генконсульство СР в Ужгороде в последние годы существенно увеличило количество выданных украинским гражданам виз.
Еще одним сдерживающим фактором для развития современного регионального сотрудничества является разница в полномочиях органов наших соседних областей. Вы правильно назвали наши края «самоуправляющимися». Таковы они не только по названию, но и по сути. Часто возникают ситуации, когда для решения каких-то текущих вопросов между Кошице и Ужгородом нужно разрешение Киева. С расширением прав местного самоуправления в Украине, что предусматривает и подписанное Соглашение об ассоциации, целый ряд таких преград будет снят. Это, помимо прочего, облегчит доступ ваших регионов к европейским фондам регионального развития, что упростит получение грандов для реформирования коммунальной сферы, образования, здравоохранения и других сфер, которые непосредственно влияют на качество жизни граждан.