Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Форпост нестабильности

Каковы причины приднестровского кризиса?
27 марта, 2006 - 20:29
ФОТО ИГОРЯ ВЗОРОВА / СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «Дня»

На прошлой неделе опять дал о себе знать приднестровский кризис. Проход гуманитарной автоколонны из России в Приднестровье вызвал очередной обмен резкостями между Киевом и Москвой. Россия считает, что Приднестровью необходимы еда и медикаменты. Украина считает, что голод Приднестровью не грозит, и называет отправку помощи пропагандистской акцией. Гуманитарная помощь, отправленная в Приднестровье усилиями «Единой России», правительств Москвы и Московской области, должна, по мнению России, помочь преодолеть последствия введения нового таможенного режима на границе Приднестровья и Украины.

Приднестровские власти утверждают, что ужесточение пропускного режима с 3 марта является блокадой. Украина и Молдова, уже давно настаивавшая на сертификации всех грузов, проходящих на территорию самопровозглашенной республики, называют меры законными. Кишинев и Киев поддерживает Евросоюз, давно озабоченный потоками контрабанды через рубеж, разделяющий Приднестровье и Украину. Россия упрекает Молдову и Украину в дестабилизации обстановки вокруг мятежной провинции и с сочувствием относится к заявлениям ее руководителей, предупреждающих о непосредственной угрозе жизни рядовых приднестровцев. О возможностях решения приднестровского кризиса рассказывает Джон Стюарт, бывший посол США в республике Молдова (1995—1998 годы).

— Каковы причины начала недавнего кризиса в Приднестровье?

— В прошлом Молдова уже обращалась за помощью к Украине в вопросе о принудительном исполнении и претворении в жизнь молдавского законодательства о передвижении товаров через границу. Тем не менее, несмотря на все заключенные между двумя странами соглашения, украинская сторона, по большому счету, не выполнила своих обязательств. Однако, в конце 2005 года Украина и Молдова заключили новое соглашение, которое совпало по времени с инаугурацией проекта по поддержке границ Европейского Союза, целью которого является поддержание процедур таможенного контроля на украино-молдавской границе. При претворении в жизнь данного проекта опять появились некоторые трудности. Но, в конце концов, украинцы дали понять, что смирятся с ним. Именно это и привело к нынешнему «кризису», если вам будет угодно его так называть.

Молдавская сторона, в свою очередь, дала понять, что новый таможенный режим не является блокадой. Молдова готова предоставить регистрацию любой законной приднестровской фирме, а также предоставить необходимые печати, которые позволят фирмам заниматься экспортной деятельностью на границе. Молдова также не собирается получать никаких финансовых преимуществ благодаря новому режиму, так как приднестровские фирмы были освобождены от налогов и пошлин на ввозимые ими товары. Однако руководство Приднестровья — думаю, не без основания — увидело в новом законодательстве посягательство на свой суверенитет. Если для ведения внешнеторговых операций необходимо получать молдавский штамп, то тогда и для всех остальных видов деятельности также нужно будет получать одобрение Кишинева. Следовательно, лидер Приднестровья — Игорь Смирнов — и его режим ввели, как называют ее молдаване, автоматическую блокаду, запрещающую импорт и экспорт товаров в Приднестровье. Ведь если даже товары ввозятся в Приднестровье, то они все равно должны пройти через молдавскую таможню.

— Каковы могут быть последствия этого кризиса?

— Украина в своих действиях получила значительную поддержку со стороны США и Европейского Союза. С другой стороны, Россия, а также некоторые московские комментаторы, оказались на стороне приднестровского режима и, смею предположить, даже оказывали давление на Украину с целью помешать претворению в жизнь положений молдово-украинского соглашения. Правительство Ющенко проявило себя довольно решительно в данном вопросе. Главный вопрос сейчас: каковы будут результаты выборов в Украине? Последуют ли кадровые изменения в правительстве? Продолжит ли Украина поддерживать соглашение? Вероятно, время ответит на все эти вопросы.

— Способна ли Молдова пойти на какие-то уступки Приднестровью?

— Я думаю, что все уступки, которые были возможны со стороны молдавских властей, уже сделаны, и им уже нечего предлагать. Молдаване объявили, что не собираются получать финансовые преимущества в результате новых изменений в законодательстве. Здесь вопрос для них, скорее всего, принципиальный. И отказываться от этого принципа они не будут.

— Похожа ли ситуация вокруг Приднестровья на иные подобные конфликты в бывшем СССР, например, в Абхазии или Южной Осетии?

— Главное сходство состоит в том, что Москва поддерживает все три указанных вами режима. Главное различие — в том, что в отличие от Приднестровья, Осетия и Абхазия имеют общую границу с Россией. Поэтому для обеспечения жизнеспособности приднестровского режима крайне необходимо сотрудничество с Украиной. Здесь, конечно, можно задаться вопросом: почему украинцы не решались все это время поддержать Молдову, тем самым подвергнув Приднестровье давлению? Зачем Украине нужен форпост России у своей южной границы, да еще и с присутствием российских войск?

— И какими могут быть причины этого?

— Существует множество объяснений, но я считаю, что единственным геополитическим фактором является давление, оказываемое Россией. Россия может угрожать Украине прекращением поставок или резким повышением цен на российские энергоресурсы, поставляемые в Украину. Кроме геополитики, нужно учитывать также личный фактор: есть ли у Украины лидеры, которым выгодно существование Приднестровья?

Washington ProFile
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ