Не дотянул Фидель Кастро до исторической даты. Не удалось ему быть у власти 50 лет. Здоровье не позволяет и дальше управлять страной, да и сподвижники торопят. Слишком долго они ждали, и вот теперь многие из них начинают проявлять нетерпение. Видимо, по этим и многим другим причинам де-юре остающийся председателем Совета министров Фидель Кастро сообщил письменно народу и всему миру, что «...мой элементарный долг — не цепляться за посты и тем более не преграждать путь более молодым людям, а привносить опыт и идеи, скромное значение которых вытекает из исключительности эпохи, в которую мне выпало жить». После чего добавил, что примером того, как надо быть последовательным до конца, ему служит бразильский архитектор Оскар Нимейер, недавно отметивший свое столетие, который сейчас является молодоженом и продолжает активно заниматься творчеством. Если учесть, что более года назад Фидель уже фактически передал всю власть своему брату Раулю, то можно с большой долей уверенности говорить, что смена власти на острове началась. Вопрос в том, кто подберет знамя, выпадающее из слабеющих рук команданте.
КРОНПРИНЦ
Рауль Кастро Рус, родившийся 3 июня 1931 г. на отцовской плантации в Биране, был пятым ребенком в семье и младшим из трех братьев. Тем не менее, именно он первым из молодого поколения Кастро познакомился с марксизмом-ленинизмом и стал его ярым приверженцем. Молодой Рауль вступил в ряды организации «Социалистическая молодежь», созданной при Социалистической народной партии Кубы и содержавшейся на средства Коминтерна, а потом КПСС. В 1953 г. Рауль совершил свой первый вояж за железный занавес. Он посетил Румынию, Венгрию и Чехословакию. Здесь он познакомился с сотрудником советской разведки Николаем Леоновым, с которым позже будет дружить и работать в Мексике и на Кубе.
В отличие от Рауля, Фидель не был коммунистом (в молодости он считал себя скорее фашистом, с увлечением читая соответствующую литературу), зато был настоящим революционером. Еще в 1948 г. Фидель принял участие в неудачной попытке свергнуть правящий режим в Колумбии. Затем, однако, братья обратили свои взоры к родине.
После неудачного штурма 26 июля 1953 г. казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба братья бежали с поля боя, но вскоре были обнаружены и арестованы. Несмотря на тяжесть содеянного (в ходе атаки были перебиты все солдаты, находившиеся в то время в лазарете), наказание Фиделю и Раулю было удивительно мягким. За братьев вступился друг отца, архиепископ Сантьяго Энрике Перес Серантес. Рауля, к примеру, приговорили к 13 годам заключения, однако выпустили на свободу уже через два года.
Фидель Кастро при активном содействии брата создал в Мексике новую организацию — «Движение 26 июля». «Раулито был фактически комиссаром при идеологически невыдержанном Фиделе», — писал американский историк Майкл Санчес. Во время войны в горах Сьерра-Маэстра 1957— 1958 гг. Рауль возглавил второй фронт. Его слова и дела обеспечили ему репутацию человека, настроенного куда более воинственно и антиамерикански, чем старший брат. Вместе со своим другом Че Геварой Рауль организовал расстрельные команды, уничтожавшие каждого, кого руководители подозревали в сотрудничестве с режимом тирана Батисты.
Именно Рауль (вместе с Че Геварой) придумал сблизить Кубу и Советский Союз, наладил контакт с Никитой Хрущевым и договорился о размещении на Кубе советских ракет, что привело к знаменитому Карибскому кризису.
Рауль занял все вторые посты в государстве. Все конституционные, военные и внешнеполитические вопросы решались либо с его участием, либо им лично и лишь потом получали одобрение старшего брата. Так было, например, в случае с отправкой кубинских «военных советников» (а на самом деле военного контингента) в Анголу, где кубинцы фактически защищали прокоммунистический режим. Так было и в Гренаде, где лишь благодаря кубинским «строителям» мог существовать режим премьер-министра Мориса Бишопа.
С распадом коммунистического блока Рауль Кастро быстро нашел замену советской модели развития. Революционные вооруженные силы Кубы, которыми он руководил, освоили новую сферу деятельности — бизнес. В воинских частях и соединениях появились промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Министерство обороны стало владельцем гостиниц, сети валютных магазинов, завело собственную строительную компанию.
Был, разумеется, у Рауля Кастро и другой бизнес. В середине 1980-х разразился международный скандал: Раулито и его подчиненных-военных обвинили в торговле наркотиками. Однако Рауль сыграл на опережение: на Кубе были арестованы, преданы суду и расстреляны несколько высокопоставленных генералов. У американцев не оказалось формальных зацепок, чтобы сомневаться в том, что генералы действовали на свой страх и риск, а потому официальных обвинений против Рауля Кастро выдвинуто не было.
ИЗ-ЗА КУЛИС
При всей силе и фактической власти Рауля Кастро есть один фактор, над которым он не властен: возраст. Он всего лишь на пять лет (по другим данным — на четыре года) младше своего брата Фиделя. И с этой точки зрения не является перспективным преемником, а может рассматриваться только как переходная фигура на определенный период времени. К тому же, власть на Кубе очень персонифицирована, и практика показывает, что от замены одного властителя на другого система начинает сдавать. Для этого есть также и внешние причины.
Во-первых, это фактор нефти. Вблизи берегов Кубы найдены довольно значительные запасы этого стратегического энергоресурса. По данным геологической службы США, запасы нефти в северокубинском бассейне могут составлять от 4,6 до 9,3 млрд. баррелей нефти и от 200 до 600 млрд. кубометров газа. Переговоры о разработке и добыче месторождений с правительством Кубы ведут компании из Китая и Канады. Подготовку к разработке месторождений рядом с границей США начали испанская Repsol-YPF в партнерстве с индийской Oil and Natural Gas и норвежской Norsk Hydro ASA. Пока речь не идет об экспорте нефти, но уже более 80% своих потребностей страна покрывает из собственных источников. Стать экспортером нефти не позволяет инфраструктура: не хватает портовых и перерабатывающих мощностей, нефтехранилищ, но Гавана постепенно приближается к своей цели. Куба заключила с Венесуэлой соглашение на 100 млн. долларов о модернизации нефтяного терминала и НПЗ, оставшихся со времен дружбы с СССР. В условиях высоких цен на нефть она в перспективе может стать мощным источником финансовых поступлений, не сравнимых с наркотиками, и за контроль над нефтью в кубинском руководстве разворачивается бескомпромиссная борьба.
Во-вторых, Фидель Кастро уже давно выдвигает на важные посты в государстве молодых и перспективных технократов. Это уже давно вызывало недовольство «старой гвардии», тех, с кем он вместе сражался в горах Сьерра- Маэстра. Сейчас молодые уверенно набирают силу, но и старики сдаваться не собираются. В своих обращениях во время болезни и в колонках на страницах партийной газеты «Гранма» болеющий лидер неоднократно называл имена своих соратников. В первую очередь, председателя Национальной ассамблеи (парламента) Рикардо Аларкона. Проблема в том, что товарищу Рикардо тоже 70 лет. Скорее всего, это отвлекающий маневр. Речь идет о других.
В этом ряду называют имена секретаря исполкома Совета министров Карлоса Лахе Давила (56 лет) и министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке (42 года). Первому команданте поручил программу развития энергетики Кубы. Именно он ведет все переговоры с Венесуэлой, а потому состоит в тесных отношениях с президентом Уго Чавесом. О степени близости говорит тот факт, что Карлос Лахе как-то сказал, что его страна имеет не одного, а двух президентов, подразумевая Фиделя и Уго. В оппозиционных кругах Венесуэлы поговаривают о планах создания единого государства под условным названием «Венкуба» или «Кубасуэла». Харизматичному и крайне популярному на Кубе товарищу Роке доверено контролировать финансовые потоки вместе с Карлосом Лахе и главой кубинского Центрального банка Франсиско Собероном Вальдесом. Таким образом, в ближайшем будущем именно тандем Лахе — Роке, умеренных реформаторов, мог бы бросить вызов пока еще всемогущим силовикам, близким к Рикардо Аларкону.
По вполне понятным причинам оживились кубинские эмигранты в США. Их надежда — молодые реформаторы, сторонники радикальных изменений. Многие из эмигрантов и их потомков мечтают возвратиться на остров. За ними довольно значительные финансовые ресурсы, которые они готовы привезти с собой. Взамен они хотели бы влиять на политику, как внутреннюю, так и внешнюю. И это главное препятствие на пути их возвращения. Ведь оно неизбежно поднимет проблему реституции — возврата когда-то национализированной собственности.
Надо учесть, что примерно 65—70% кубинцев родились после прихода Фиделя к власти и никак не связывают себя с эмигрантами как первой, так и последующих волн. Да и те, кто собирается проводить реформы, совсем не жаждут следовать в фарватере «мальчиков из Майами» даже с учетом денег последних. И уж тем более никто не собирается что-то кому-то возвращать. И не хотят этого не только кубинские руководители, но и испанские, канадские, китайские и другие компании, обосновавшиеся на Кубе и с выгодой для себя эксплуатирующие когда-то национализированную собственность. К тому же, компании вложили в эти предприятия довольно большие средства и не собираются отдавать нажитое с таким трудом. Поэтому особых надежд на возвращение эмигрантам питать не следует. Деньги от них принимать на известных условиях будут, но не более того.
Скорее всего, кубинские лидеры после Фиделя пойдут по китайскому пути постепенных реформ при сохранении жесткой вертикали власти. Это позволит избежать резкой ломки в сознании подавляющего большинства граждан, привыкших к государственному патернализму.