Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Константин МОРОЗОВ: «Никто никого не затягивает в НАТО силой»

20 марта, 2006 - 19:52

До парламентских выборов в Украине остались считанные дни. Наверное, не будет преувеличением предположение о том, что их результатов с нетерпением ожидают в мире. От избирательного итога в значительной мере будет зависеть сотрудничество Киева с некоторыми международными организациями. Одна из них — НАТО. Многие эксперты признают, что Украина могла бы стать членом Альянса уже в 2008 году. Но украинская власть понемногу начала отступать от идеи форсированного присоединения к НАТО. (В частности, премьер-министр Юрий Ехануров в конце прошлой недели заявил, что Украина пока не готова вступить в Альянс и этот вопрос еще возникнет на следующих парламентских выборах). Представители большинства оппозиционных сил также заявляют, что, придя к власти, остановят переговорный процесс о присоединении к Альянсу. Как в самой штаб-квартире НАТО реагируют на подобные заявления? Какие ожидания связывают в Брюсселе с поствыборным Киевом? Об этом в интервью с Главой Миссии Украины при НАТО Послом Константином МОРОЗОВЫМ.

— Украинская власть называла прошлый год прорывом в отношениях с НАТО. Разделяет ли такой взгляд руководство Альянса?

— В первую очередь, следует объяснить, что «руководство НАТО» — очень условное выражение. Высший политический орган Альянса — Североатлантический совет. Это двадцать шесть постоянных представителей стран — членов Альянса, работающих в формате постоянной сессии Североатлантического совета. Она работает непрерывно, с апреля 1949 года и до сегодняшних дней. Сессия проходит как на уровне постоянных представителей, так и на уровне министров обороны, министров иностранных дел, глав государств и правительств. Следовательно, если говорить об отношении этого руководства, то оно неоднозначно. Каждая из двадцати шести стран имеет определенные особенности в формировании собственной позиции. Некоторые из них безоговорочно поддерживают Украину и ее стремление относительно членства в НАТО. Другие готовы поддержать Украину только в ее присоединении к Плану действий относительно приобретения членства (ПДЧ) в НАТО. Позиция стран отличается даже в деталях: например, одобрить такое решение в апреле во время заседания в Софии или подождать до ноября. И такая разница во взглядах характерна для стран Альянса, ведь они каждая по-своему оценивают украинскую ситуацию, прежде всего внутриполитическую. Некоторые из них видят серьезные достижения Украины в отраслях политической, экономической и военной реформ. Другие говорят, что эти процессы только начаты и основная работа еще впереди. Кое-кто сомневается относительно того, что после выборов этот процесс будет продолжаться такими же темпами и так же эффективно, как в прошлом году. В зависимости от такой позиции, формируется отношение той или другой делегации в штаб- квартире НАТО к украинскому вопросу. И это отношение не только делегации, но и официальная позиция страны, которую она представляет.

Следовательно, формирование общего консенсуса относительно поддержки украинских стремлений вскоре быть приглашенными к ПДЧ является вопросом скорее двухсторонних отношений Украины с каждым государством-членом НАТО.

В этом контексте приобретает особый вес толкование неправомерности самого вопроса относительно нашего приближения к членству в НАТО, которое может в какой-то степени повредить добрососедским отношениям Украины с Россией. У некоторых стран нет достаточной информации относительно украинской позиции в этой сфере, базируют свои предостережения именно на опасениях спровоцировать ухудшение отношений между Россией и европейскими странами. Поэтому задание Украины на всех уровнях: и в нашей столице, и во всех наших посольствах в государствах-членах НАТО, и особенно в Миссии Украины при НАТО — растолковывать нашу государственную позицию относительно преданности предыдущим международным обязательствам, уже сформированным в сфере двухстороннего партнерства. Особенно между Украиной и Россией.

У нас есть и мы можем приводить аргументы и примеры, когда, так сказать, старые государства-члены НАТО или присоединившиеся к Альянсу в 1999 и 2004 годах не ухудшили свои отношения с Россией именно из-за их принадлежности к этому военно-политическому союзу. Отдельные проблемы в двухсторонних отношениях не исключены для любой страны, на любом уровне их развития. Но ухудшения ситуации в связи с приобретением членства в НАТО, например, в Польше, Венгрии или в Балтийских странах, не было. Принимая во внимание это, большинство союзников понимает: Украина правильно оценивает ситуацию, она способна решить существующие проблемы на двухстороннем уровне, а украинская власть достаточно подготовлена, чтобы найти мирные пути, формируя почву для решения любых проблем между Украиной и Россией.

Исходя из вышесказанного, у руководства Альянса в целом достаточно позитивная позиция, которую мы считаем основанием для реализации украинских амбиций в приближении к НАТО уже в этом году. Речь идет, в частности, о приглашении нашего государства к принятию ПДЧ.

— В Украине также не прекращается полемика по поводу того, что сближение с НАТО может повредить отношениям между нашей страной и Россией. Речь идет даже о том, что Москва может препятствовать процессу нашего присоединения к НАТО...

— Это не российская позиция. Мы ее знаем, ведь ее неоднократно высказывал президент Российской Федерации, другие руководители государства. Они подчеркивали, что каждая страна выбирает, как именно она будет гарантировать собственную безопасность. Из этого мы и выходим. Отдельные заявления или оценки политологов, политиков, общественных деятелей, журналистов и тому подобное имеют право на существование, но их нельзя считать позицией России. Я не могу привести ни одного примера, когда у страны из-за приобретения членства в НАТО были проблемы на двухстороннем уровне.

— В Украине, особенно в период предвыборной кампании, рьяно обсуждают тему: стоит ли нашей стране вообще вступать в НАТО... Не поздно ли поднимать этот вопрос?

— Хочу подчеркнуть, что никто никого в НАТО не затягивает силой. Это другие страны выстроились в длинную очередь и стучат в двери НАТО, чтобы приобщиться к ценностям, исповедуемым в этой международной организации. Для того, чтобы быть приглашенными в НАТО, эти страны проходят много циклов подготовки. Есть страны, которые в этом году выполняют седьмой цикл подготовки для приобретения членства. Они осуществляют мощный объем работы, реформируют общегосударственную политическую систему, экономическую структуру, реформируют военную организацию, создают высший уровень обороноспособности своей страны, чтобы защищать собственные национальные интересы, а также чтобы стать контрибутором общеевропейской системы безопасности. И это не «затягивание» в НАТО, а прогрессивное продвижение по приобретению другого уровня государственной организации. Следовательно, расширение Альянса за счет присоединения новых членов, новых государств, новых европейских территорий оценивается Украиной как расширение зоны стабильности и мира на территории, где исповедуются высокие европейские ценности, — демократия, свобода слова, права человека, гражданское общество и тому подобное. Реформируя свою политическую систему по этим критериями, мы создаем соответствующие институции, которые позже качественно будут содействовать достижению критериев готовности присоединиться к Альянсу. Это очень позитивный момент реформирования государственного строя. Так же и в экономической отрасли: наша выгода — в переходе на рыночные основы ведения хозяйства; в создании кооперативных связей с европейскими странами, как такими, которые принадлежат к одной международной организации; в раскрытии новых возможностей для экономического сотрудничества, в том числе и в сфере военного производства.

— Сейчас слжно прогнозировать политическую ситуацию в Украине после парламентских выборов, но если, например, не учитывать фактор выборов, насколько было бы реально нам получить ПДЧ на апрельском заседании в Софии?

— Для нас этот срок не принципиален. Не будет большой потерей и трагедией, если мы получим приглашение в ПДЧ не в апреле, а, скажем, в мае, июне или позже. Это зависит не от того, что Альянс нам не доверяет, так как хочет получить подтверждение теперешнего курса новым правительством или услышать позицию новоизбранной Верховной Рады Украины относительно предварительно принятого законодательства по вопросам евроатлантической интеграции.

Это просто вопрос времени. После завершения избирательной кампании будет продолжаться подготовка к началу первой сессии Верховной Рады Украины, потом время у наших политиков заберет формирование парламентского большинства, разрешение вопросов относительно руководящих органов в Верховной Раде, следующая фаза — формирование Правительства, организация его работы. То есть сугубо технически не так просто оторвать Украину от важных внутренних проблем и поставить перед нею чрезвычайно серьезное задание в сфере внешней политики. Поэтому весной следует ожидать короткого затишья в деятельности украинской власти на международной арене.

Но я подчеркиваю: еще год назад Украина приобрела такой уровень готовности, что в любой день, в любое время, не только в апреле, может быть приглашена в ПДЧ. И это не обязательно должно быть какое-то торжественное событие в НАТО. Это может быть обычная сессия Североатлантического совета на уровне послов в любой день недели после министерского заседания. Главное — стабильность в Украине, соблюдение курса, выбранного Президентом Украины, реализация тех планов, которые сегодня выполняют Министерство иностранных дел, Министерство обороны, другие министерства и ведомства нашего государства. Наша преданность этим международным обязательствам и их осуществление — единственный и важнейший критерий готовности к членству в Альянсе.

Сергей ЛЕМЕХА, специально для «Дня», Брюссель — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ