Когда в 2007 году Международный олимпийский комитет предоставил России право проводить зимнюю олимпиаду в 2014 году, Президент Владимир Путин заявил, что на эти олимпийские игры нужно будет потратить $12 млрд. Однако за последние пять лет эта цифра увеличилась почти в 4,5 раза и составляет на сегодня около $ 50 млрд.
Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что максимальная стоимость подготовки к сочинской олимпиаде — $24 млрд. По его мнению, остальные 26 млрд. долларов были украдены, в то время, как цены на строительство олимпийских объектов были неоправданно завышены. Например, начальная стоимость главного олимпийского стадиона «Фишт» была $233 млн., а теперь она составляет уже $780 млн. Аналогичная ситуация с ледовым дворцом для хоккея «Большой» и дворцом зимнего спорта «Айсберг». Их цена увеличилась соответственно на $100 и на $178 млн.
«Если пересмотреть приблизительную смету расходов на отдельные объекты, то можно сделать вывод, что они явно непропорциональны между собой. Например, строили два похожих объекта — «Красная Поляна» и «Роза Хутор». При этом у них расходы на строительство отдельного километра трассы очень сильно отличаются. Это первый факт, который наталкивает на мысль, что средства на разных объектах строительства использовались с разной эффективностью, — комментирует газете «День» Александр Дорофеев, кандидат экономических наук и доцент кафедры менеджмента Московского государственного университета технологий и управления. — Во-вторых, если провести анализ по отдельным застройкам, то видно, что на первых этапах строительства, когда только начинали возводить фундаменты и тому подобное, денег тратилось много, а реально строительство продвигалось медленно. И в настоящее время, когда уже приближается сама Олимпиада, то, конечно, там спешно достраивают объекты, чтобы сдать их вовремя. Эти факты показывают, что, явно, много денег могло использоваться не по целевому назначению. На мой взгляд, на отдельных объектах смета может быть завышена в полтора-два раза».
Газета «День» обратилась с официальным запросом к Общероссийскому комитету физкультурно-спортивных объединений «Олимпийский комитет России» и к оргкомитету «Сочи 2014» с просьбой прокомментировать обвинение в возможной коррупции. Однако эти обе организации не ответили на наш запрос.
В Международном олимпийском комитете официально сообщили «Дню», что «подготовка к олимпийским играм финансируется с двух бюджетов. Первый источник финансирования — Комитет по организации олимпийских игр. На подготовку к олимпиаде в Сочи этот комитет потратил чуть больше $2 млрд., то есть такую же сумму, как на предыдущей зимней олимпиаде. Кроме того, существует второй, инфраструктурный, бюджет, который финансируется с государственного фонда страны, которая принимает олимпийские игры. Величина этого бюджета зависят от страны-хозяйки олимпиады и от тех целей, которых она хочет добиться для развития региона, в котором проводятся олимпийские игры. Для олимпийского поселка и транспортной структуры он составляет приблизительно 200 млрд. рублей ($62 млн.). Вопрос относительно инфраструктурного бюджета следует задать российскому руководству. Российская власть серьезно относится к организации олимпийских игр, и любые вопросы, связанные с коррупцией, необходимо адресовать соответствующим уполномоченным органам. Относительно организационного комитета в Сочи, то у них есть средства для обеспечения нормальной организации, которая отвечает местному законодательству».
Похожей политики невмешательства придерживается и Национальный олимпийский комитет Украины (НОК). Вице-президент НОКа Валерий Борзов говорит в комментарии газете «День», что у него нет никакой информации о коррупции при подготовке к сочинской олимпиаде. «Оргкомитет «Сочи-2014» занимается этими вопросами, потому мне комментировать внутренние дела российских специалистов неудобно. Что касается официальной информации, которую я получаю как член МОКа, то в настоящее время подготовка к олимпиаде в Сочи идет на «отлично», — утверждает он.
Впрочем, подозрительное повышение стоимости и нарушение сроков строительства олимпийских объектов заставили Генеральную прокуратуру России начать собственное расследование. В августе 2012 года следователи открыли уголовное дело против научно-производственного объединения «Мостовик» и объединения «Ингеоком». По данным правоохранительных органов, во время строительства санно-бобслейной трассы НПО «Мостовик» закупило на Ступинском заводе железобетонных изделий 84 аммиачных испарителей для системы охлаждения. Однако монтажные работы не выполнялись, а средства на покупку испарителей в размере 88 млн. рублей ($2,7 млн.) были украдены. Предприятие также завышало смету работ, замахнувшись на 2,5 млрд. рублей ($77, 5 млн.). Проектирование на объектах велось таким образом, чтобы выйти за рамки установленного Госэкспертизой бюджета. Затягивались также сроки проектирования и согласования проектной документации.
Объединение «Ингеоком», которое строит центральный стадион в Сочи, в мае 2012 года пыталось три раза подать проектные документы в Главгосэкспертизу, давая при этом, как утверждает прокуратура, недостоверную информацию. В целом эта компания пыталась превысить смету более чем на 5,5 млрд. рублей ($1,7 млрд.).
Кроме того, по данным правоохранительных органов, огромные правонарушения были выявлены во время строительства ледового дворца для фигурного катания и шорт-трека, большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Общее превышение расходов по этим объектам составило свыше 17 млрд. рублей ($5,3 млрд.). Для примера, по ледовому дворцу спорта и шорт-треку до июня 2012 года было подписано 12 дополнительных соглашений, после которых смета подскочила с 5,6 до 8,8 млрд. рублей (с $1,7 до 2,7 млрд.).
Самое громкое уголовное дело открыто российской Генпрокуратурой относительно корпорации «Курорты Северного Кавказа» в середине апреля этого года. Эту компанию подозревают в разворовывании денег на сумму в 537,5 млрд. рублей ($1,7 млрд.). Российские прокуроры утверждают, что «Курорты Северного Кавказа» не выполняли своих прямых функций по подготовке строительства инфраструктуры, но зато подписали договор с фирмой-подрядчиком, которая выполнила все предпроектные работы за 275,3 млрд. рублей ($854 млн.). Более того, как установила проверка, бывший председатель совета директоров компании «Курорты северного Кавказа» Ахмед Билалов летом и осенью прошлого года потратил не менее 2,8 млн. бюджетных средств ($87 тыс.) на оплату перелетов и проживание в российских и заграничных гостиницах.
Заместитель директора центра «Transparency International Russia» в России Иван Ниненко считает, что уголовные дела по подготовке сочинской олимпиады еще будут, но они будут иметь формальный характер. Он убежден, что решение о том, кто виноват и кого наказать — политические, и накажут несколько человек, чтобы напугать остальных. Ниненко считает неправильным, что такие большие контракты выводятся за пределы обычного законодательства, и к ним предъявляют меньше требований с публичности. Потому что, в конце концов, это приводит к завышению цен и коррупции.
Много сетований вызывает также место проведения зимней олимпиады — город Сочи. Регион находится в теплом субтропическом климате и не самый оптимальный для проведения зимней олимпиады. Впрочем, МОК этот вопрос не волнует. «Горные вершины на протяжении последних лет были довольно заснежены. Местные организаторы имеют достаточно средств, чтобы справиться с нехваткой снега, если такова будет. В настоящее время у нас не возникает обеспокоенности по этому поводу», — сообщили «Дню» в МОК.
Мнение международной организации не разделяют ни российские оппозиционные политики, ни эксперты. Политолог и президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко считает огромные расходы на олимпиаду в Сочи неоправданными. «Если речь идет о проведении в Российской Федерации зимней олимпиады, то есть большое количество городов, где это можно было бы провести с намного меньшими расходами», — объясняет он газете «День».
И российские экономисты, и оппозиционные политики говорят, что затраты на олимпиаду в Сочи не только неоправданно высоки, но и вряд ли окупятся. «Расходы на олимпиаду не окупятся, потому что сами доходы, что будут получены во время проведения олимпиады, покроют лишь очень незначительную часть расходов, — говорит российский экономист Дорофеев. — Доходы непосредственно от самой олимпиады по сравнению с расходами на олимпиаду будут небольшими».
Минченко также не верит в политические успехи России как хозяйки этой олимпиады. «Я достаточно скептически отношусь к тому, что будут какие-то имиджевые дивиденды для страны. Олимпиада — это в первую очередь инструмент для завладения финансовыми средствами большими компаниями, которые приближены к руководству государства», — подытожил он.
КСТАТИ
По сообщениям СМИ, партнер оргкомитета Олимпиады в Сочи — компания Jet Set Sports — начала продажу билетов на Олимпийские Игры. Билеты на церемонию открытия Сочинской олимпиады будут стоить от $186 до $1550. Церемония закрытия игр обойдется немножко дешевле — $139 и $1147 соответственно. Для сравнения, стоимость билетов на Олимпийские игры в Ванкувере, которые прошли зимой 2010 года, колебалась от $175 до $1100.