Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Национальное счастье

Как его обеспечивают в Бутане
7 июня, 2010 - 19:18

Королевство Бутан, расположенное на склонах Гималаев по соседству с Китаем и Индией, известно в мире своим беспрецедентным шагом — запрещением продажи сигарет! Маленькая высокогорная страна, в которой медицинское обслуживание бесплатное, решила не субсидировать вредные привычки. И что интересно, такие эффективные меры по здравоохранению были инициированы самими жителями — буддистами, для которых курение — это грех. Запрещение продажи сигарет и ограничения курения в общественных местах — не единственное, что стоит перенять у Бутана. Для любителей экологически дружественного образа жизни Бутан — достойное место для посещений. В Королевстве особенное отношение к Матери-Земле. Здесь растения и животные — живые существа. Здесь не используют химические удобрения и практикуют принципы «зеленой» экономики. Здесь уже давно измеряют развитие страны по уровню роста национального счастья, а не валового внутреннего продукта. Как этого удается достичь этой маленькой стране — «Дню» рассказал министр здравоохранения Королевского правительства Бутана Занглей ДУКПА, который принимал участие в 63-й Генеральной ассамблее ВОЗ в Женеве.

— Прочитав немало материалов о вашей стране, меня очень поразил тот факт, что вы смогли поднять среднюю продолжительность жизни с 37 лет в 1962 году до 66 лет в 2005 году. Скажите, пожалуйста, как вашей стране удалось за такой короткий промежуток времени добиться таких успехов, ведь этот вопрос в настоящий момент очень актуален и для Украины, которая переживает демографический кризис, усиленный избыточным потреблениям алкоголя и табака, сокращающих продолжительность жизни?

— Знаете, Анна, во-первых, нашей стране очень повезло с королями, ведь иногда мудрый король намного лучше любой демократии. Кроме того, у нас еще и очень хорошее правительство, что в сочетании позволяет мне сказать, что одним из залогов успеха были умные лидеры. Главным заданием для них является не самообогащение, а обеспечение благосостояния населения. Но это лишь первый фактор.

Во-вторых, Бутан — маленькая страна, это наше преимущество, и потому ею намного легче руководить, внедрять изменения. Население Бутана на сегодняшний день составляет около 700 тыс. человек. Также в нашей стране существует определенный план развития семьи вместе с предоставлением бесплатной неотложной медицинской помощи.

Наш четвертый король получил трон в 1972 году, когда ему было всего 16 лет. В 1974 году, когда ему исполнилось 18, в своем обращении к бутанцам во время коронации он отметил, что мы не должны находиться под воздействием ВВП, ориентироваться лишь на рост ВВП как на один из главных показателей развития страны, а должны также сконцентрировать внимание на социальной, экологической, духовной сферах и тому подобное. Поэтому основным показателем развития страны должен стать рост внутреннего национального счастья (ВНС), а не ВВП. Именно поэтому вся его будущая политика была построена на философии роста национального счастья в стране. Даже модернизация страны и развитие ее в экономической сфере, включая монетизацию, проходили под эгидой этой философии. Я не помню, 37, как вы утверждаете, или 45 лет была средняя продолжительность жизни в стране на то время, но в любом случае это было неправильно. Некоторые подают цифру 37, но она мне кажется спекулятивной, в некоторых книжках я встречал цифру 45, но на то время у нас не было достоверных данных и нормальной статистики. Теперь же я с уверенностью могу сказать, что в Южной Азии средняя продолжительность жизни составляет 66,6 лет, а в Бутане эта цифра еще выше, она доходит до 70 лет.

— Бутан — чуть ли не единственная страна в мире, где в 2004 году полностью запрещена продажа сигарет. Скажите, пожалуйста, как вам удалось этого достичь, ведь мне как украинке трудно представить, чтобы, скажем, украинское правительство или Президент однажды просто запретили продажу табачных изделий, ведь украинское общество еще морально не готово к такому шагу.

— Вы знаете, я считаю, что здесь очень важную роль играют социальный, культурный и религиозный аспекты жизни. Нам удалось запретить производство, культивацию и продажу табачных изделий, но мы не можем запретить курение как явление.

— То есть люди могут покупать сигареты, скажем, в Индии и курить их в Бутане?

— Да, но человек не может курить их в общественных местах. Если ты хочешь убивать себя — пожалуйста, но не других. Но я хочу, чтобы вы поняли другое. Это запрещение не было чем-то навязанным правительством. Да, конечно, руководство страны сыграло свою роль во внедрении этих запрещений, но само предложение исходило от людей, от народа. Ведь, кроме того, что курение вредит здоровью, оно еще и запрещено нашей религией — буддизмом. Предложения относительно запрещения поступили из всех 20 территорий, на которые разделена наша страна, и они все были единодушны в том, что продажу сигарет нужно запретить. Национальная Ассамблея легко поддержала эту инициативу, ведь она исходила от самих людей.

Курильщики могут привозить с собой сигареты. Так, скажем, если ты не бутанец или не исповедуешь буддизм — ты можешь привозить себе сигареты, заказывать их, но за сигареты придется платить огромный налог. Если же человек захочет привезти больше разрешенной нормы и будет пойман на этом — его будут судить, и наложат огромные штрафы за это.

— Насколько такие антитабачные меры эффективны? Какой уровень распространенности курения сегодня в Бутане, скажем, в городах, где уровень курения более высок?

— Менее 2% — такие данные недавно проведенного исследования.

— Одним из главных вопросов на 63-й Генеральной ассамблее ООН стало обсуждение глобальной проблемы избыточного потребления алкоголя и алкогольных напитков, особенно среди молодежи. Наконец-то делегации даже утвердили Глобальную стратегию по борьбе с негативными последствиями потребления алкоголя. Скажите, пожалуйста, существует ли такая проблема в Бутане?

— Вообще-то такая проблема существует, особенно среди молодежи. И с этой проблемой трудно бороться, потому что, как бы это не казалось странным, — это часть культуры. Так среди мужчин принято приходить в гости с алкоголем домашнего изготовления, который на нашем языке называется «Ара», он делается из риса и других зерновых. Особенно это касается юга и юго-востока страны. Как говорят наши люди: если ты знаешь, как правильно пить — это лекарство, если же не умеешь пить — это яд (смеется).

Мы не выдаем лицензию на продажу и производство алкогольных изделий заведениям, расположенным возле медицинских, образовательных и религиозных учреждений. Конечно, у нас также запрещена продажа алкогольных напитков лицам до 19 лет. Кроме того, у нас запрещена продажа алкоголя по вторникам и пятницам, а также утром — до часа дня. Но опять же, мы лишь разрабатываем программу на основе исследований по вопросам борьбы с алкоголем, и то, что было сделано, — это лишь базовые, начальные шаги. Конечно, это влечет определенные экономические проблемы, но общественное здоровье намного важнее любой экономики.

— Здесь возник вопрос возможности покупать вредные продукты. Какая средняя заработная плата в Бутане, например, в столице?

— Около 400—500 долларов США.

— По моему мнению, неплохо...

— У нас считают, что Бутан — самая богатая страна в Южной Азии.

— Я была поражена, что во время создания экономической стратегии вашего государства особенно принимали во внимание охрану окружающей среды... Так, например, я прочитала, что у вас запрещено убийство любых животных и использование химикатов...

— Да, но опять же — это заложено в основе нашей религии, ведь любые живые существа, даже цветы, — священны. Следовательно, если ты рубишь дерево — ты его убиваешь, или если ты раздавливаешь насекомое — это также убийство, ведь у них есть такая же жизнь.

— Вы могли бы коротко рассказать, на чем базируется политика роста национального счастья Бутана, что является ее «тремя китами»?

— Наша политика роста национального счастья базируется на четырех основных принципах. Первый принцип основывается на стабильности и равенстве экономического роста. У нас богатые природные ресурсы, но они должны разумно использоваться, чтобы в будущем так же стабильно приносить свои плоды, и равно распределяться между всеми гражданами. То есть экономические выгоды должны быть постоянными и ровными. Это лежит в основе первого принципа.

Второй принцип заключается в сохранении и развитии нашей культуры. Он базируется на том, что культура должна быть объединительной силой общества, создающей гармонию в нем. Бутан — небольшая страна, расположенная рядом с Китаем. И наша культура является нашей армией — тем, что держит нас вместе и позволяет объединяться на защиту нашего суверенитета.

Третий принцип заключается в сохранении нашей матери-природы, которая дала нам жизнь, а именно — сохранении и защите окружающей среды, чтобы жить в гармонии с природой и экосистемой.

И четвертый принцип, без которого невозможно построить счастье, заключается в наличии хорошего руководства страны. Если в стране слабое правительство — первые три принципа не смогут эффективно работать, именно поэтому это один из главных принципов. Четвертый принцип разделяется, в свою очередь, на девять составляющих, которые также делятся на 72 показателя. Так вот, здоровье является одной из составляющих.

Относительно защиты окружающей среды: 74% нашей территории покрытые зеленью, и одной из задач на сегодняшний день является то, что 64% общей площади страны должно быть покрыто лесами. Мы понимаем, что природа очень уязвима. Да, конечно, мы могли бы разрушить много всего бульдозерами и построить что-то на тех местах, и это, возможно, даже было бы лучше с экономической точки зрения. Но мы понимаем, что экология и защита окружающей среды намного важнее экономического аспекта. Поэтому мы обращаем внимание на то, что нам дороже обходится быть экологически дружественными к природе, чем просто расходовать природные ресурсы, чтобы наши дети могли жить в лучшем и более безопасном месте.

— К сожалению, наше правительство больше беспокоится о ВВП, чем о ВНС (внутреннее национальное счастье)...

— Когда за основу берется навязанный капиталистическими странами и корпорациями ВВП — главным приоритетом становится получение максимальной прибыли и развитие рынка, но никак не счастье нации. Знаете какой пример на самом примитивном низшем уровне у нас обычно приводят, чтобы показать разницу между предложенным капиталистами ВВП, ключевым моментом которого является обогащение, и нашим ВНС (смеется)? Если ты приготовил себе сам ужин и съел — это ВНС, если же пошел ужинать в ресторан — это ВВП. Я не говорю, что ВВП как показатель плохой, но он должен быть лишь одним из показателей, но никак не основным.

Анна ГОПКО, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ