Во второй инаугурационной речи президент Джордж Буш изложил амбициозное видение роли Америки в борьбе за свободу во всем мире, породив массу предположений относительно внешнеполитического курса США на ближайшие четыре года. Следовательно, идеи, изложенные в речи Буша, заслуживают серьезного рассмотрения.
«Политикой Соединенных Штатов является поддержка развития демократических движений и институтов во всех странах и культурах, — заявил Буш, — а ее конечной целью — искоренение тирании во всем мире». Данью дипломатии является утверждение, что выполнение этой миссии требует «в основном не силовых методов, хотя мы будем защищать наших друзей и себя силой оружия там, где это необходимо». Буш также признает, что навязать людям свободу извне невозможно. Он считает, что «свобода, в силу своей природы, должна выбираться и оберегаться гражданами и обеспечиваться властью закона и защитой меньшинств».
И, наконец, в ней есть и признание различий, поскольку «когда душа нации наконец начинает говорить, возникающие институты могут отражать обычаи и традиции, отличающиеся от наших собственных. Америка не будет навязывать свой стиль правления тем, кто этого не желает. Нашей целью является помочь другим народам найти свой собственный голос, добиться свободы и выбрать собственный путь».
Я согласен с этой целью и посвятил ее достижению последние пятнадцать лет своей жизни и несколько миллиардов долларов из моего состояния. Однако я категорически не согласен с администрацией Буша. Дело не только в огромном разрыве между официальными словами и реальными действиями, мне кажется, что слова иногда противоречат действиям подобно оруэлловской демагогии.
Объявив войну терроризму, Буш использовал ее для вторжения в Ирак. Когда не было обнаружено никаких связей между Ираком и «Аль-Каидой» и не найдено оружие массового поражения, он завил, что целью вторжения в Ирак было установление демократии. Сегодня выборы в Ираке могут перерасти в гражданскую войну между шиитско-курдским правительством и суннитскими мятежниками.
В Ираке и за его пределами слова Буша «свобода восторжествует» многие интерпретируют как «победа будет на стороне Америки». Это поставило под сомнение мотивы американцев и лишило США морального авторитета, которым они когда-то обладали, для вмешательства во внутренние дела других стран. Если, например, Америка предложит поддержать иранских студентов, искренне борющихся за свободу у себя в стране, поддержка США сегодня, скорее всего, подвергнет их опасности в результате усиления сторонников существующего режима.
Чтобы объяснить, что неправильно в новой доктрине Буша, мне придется обратиться к концепции открытого общества. Я руководствуюсь этой концепцией в своем деле распространения свободы на весь мир. Вся работа осуществляется фондами, действующими на местах и возглавляемыми гражданами, понимающими пределы возможного в своих странах. Иногда, когда репрессивный режим изгоняет наш фонд из страны, как это произошло в Беларуси и Узбекистане, мы действуем извне.
Парадоксально, но самое успешное открытое общество в мире — США — не понимает основных принципов открытого общества; более того, нынешнее американское руководство активно попирает их. Концепция открытого общества основывается на признании, что никто не может быть носителем абсолютной правды. Претензии на это приводят к репрессиям. Одним словом, все мы можем ошибаться.
Именно такую возможность Буш отказывается признать, и это его нежелание вызывает симпатии большой части американского общества. Другая столь же значительная часть общества находится в шоке. Это привело не только к глубокому разделению американского общества, но и к разногласиям между США и большинством стран мира, считающих нашу политику деспотической. Президент Буш видит в своем переизбрании одобрение этой политики, что только укрепляет его искаженное мировоззрение. «Момент ответственности» прошел, считает он и проявляет готовность бороться с тиранией во всем мире в соответствии со своими принципами.
Но нельзя забывать главный процесс, лежащий в основе открытого общества, от которого США отказались на восемнадцать месяцев после 11-го сентября 2001 года. Отсутствие самокритики — это то, что завело Америку в иракское «болото». Понимание концепции открытого общества требует различия между распространением свободы и демократии и защитой американских ценностей и интересов. Если главной целью являются свобода и демократия, ее можно достичь только посредством усиления международного права и международных институтов.
Буш прав, утверждая, что репрессивные режимы больше не могут прятаться под покровом суверенитета: то, что происходит в тираниях и «несостоявшихся» государствах, представляет огромный интерес для остального мира. Но вмешательство во внутренние дела другого государства должно быть обоснованным, что требует четко установленных правил.
На Америке, как доминирующей мировой державе, лежит особая ответственность занять лидирующие позиции в вопросах международного сотрудничества. Америка не может делать что хочет, как продемонстрировали неудачи в Ираке, но в то же самое время мало что может быть достигнуто в рамках международного сотрудничества без руководящей роли США или, по крайней мере, их активного участия. Только усвоив это, можно добиться прогресса на пути к достижению благородных целей, провозглашенных Джорджем Бушем.
Джордж СОРОС — президент правления Фонда Сороса и председатель института «Открытое общество».