Вчера немецкое издание Bild опубликовало интервью с российским президентом Владимиром Путиным, в котором он опять сделал заявления, которые в очередной раз вводят в заблуждение не только немцев, но и весь мир. В частности, российский президент сообщил, что Крым не был оккупирован российскими солдатами, и отметил, что ни один человек при этом не погиб. Однако точно известно, что в результате одного из захватов российскими военными украинских военных частей в Симферополе погиб украинский военный, еще один был ранен. А в октябре 2014 года лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что во время оккупации Крыма Россией без вести пропали 18 представителей крымскотатарского народа. Во время интервью с немецким журналистами Путин коснулся и темы санкций Запада, которые, по его мнению, направлены не на помощь Украине, а на то, чтобы отодвинуть Россию в геополитическом плане. О том, как следует понимать такие заявления российского президента, «День» спросил у экс-министра иностранных дел Украины, председателя Центра исследований России Владимира ОГРЫЗКО.
— Это абсолютно другая логика, то, что не вписывается в общеприемлемые понятия взаимосовместимости в международных отношениях, уважения к международному праву, взятым на себя обязательствам. Я бы не рекомендовал искать логику в том, что было сказано в этом интервью, потому что ее там нет. Все, что там говорится, перевернуто вверх ногами. Этому не стоит удивляться. Это традиция российской внешней политики — откровенно лгать и трансформировать события лишь в том виде, в котором они выгодны.
— Однако такое интервью направлено прежде всего на немецкую аудиторию. Как на них влияет такая информация?
— Они должны делать выводы. Немецкой аудитории, как и любой другой, нужно объяснять ситуацию. Нужно приглашать корреспондентов, возможно, не Bild, хотя это одна из самых популярных газет в Германии и ориентируется на среднестатистического немца. Но там также читают другие издания, не менее влиятельные, и читают те, кто формирует внешнюю политику. Таким газетам нужно давать умное, спокойное, честное интервью и перебивать весь абсурд, который пытаются выдать за честную позицию, хотя ее там не было и нет.
— Президент России Владимир Путин в своем интервью касался и темы НАТО. При этом он вспомнил слова бывшего Генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера, что НАТО не должно было бы расширяться на восток.
— На мой взгляд, это довольно смешные аргументы. Международное право предусматривает очень четкие формы взаимных обязательств. А так это напоминает одну известную формулу: «одна бабка сказала, а другая не так услышала». При этом следует понимать, что немецкие политики конца 80-х годов готовы были пообещать все что угодно, потому что на кону был вопрос объединения Германии и за это они были готовы расписаться за всех на все века наперед и пообещать Советскому Союзу все что угодно. Поэтому к этому нужно относиться очень просто и спокойно. Не был подписан ни один международный правовой документ, где было бы написано, что НАТО не имеет права расширяться за счет новых членов. Какое может быть основание для запрещения стране, которая хочет присоединиться к клубу демократических кран?
— Кроме того, Путин отметил, что Крым не был оккупирован и в результате этого не погиб ни один человек. При этом, по его словам, не было нарушено международное право.
— Это является очевидной ложью, которую позже он в своих собственных высказываниях сам и опроверг. Он признал то, что там были российские войска, что речь шла о фактически оккупации Крыма, хотя через несколько тезисов он это отрицает. Поэтому искать в этом логику — потеря времени и усилий. К величайшему сожалению, сегодняшнее руководство в Кремле действует не по нормам международного права, а по мифам. Например, он (Путин. — Ред.) ссылается на Косово. Можно сравнить косоваров как нацию с населением Крыма, которое никакой нацией или народом не является по определению и которому Путин приписывает право на самоопределение? Студенту третьего курса «Международного права» понятно, еще это передергивание фактов и очевидная ложь, но он говорит ее с большой уверенностью в своей правоте.