Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Предостережение Путину

Уэнди Шерман: «Мы вполне понимаем значение военной мощи США для сохранения мира»
25 марта, 2014 - 11:52

Западные политики и дипломаты все чаще приезжают в восточные регионы Украины. Их интерес понятен. Им необходимо собственными глазами увидеть все, что здесь происходит, правильно оценить ситуацию. Не стал исключением и визит заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Уэнди ШЕРМАН в Днепропетровск. Хотя это тоже восточная Украина, но положение в городе и области разительно отличается от того, что мы видим в соседних областях. Конечно, митинги противников власти проходят и здесь, но количество участников гораздо меньше, сепаратистских лозунгов и требований практически нет. На улицах спокойно, жизнь идет своим чередом. Для Уэнди Шерман Украина не совсем чужая. Ее бабушка родом из Переяслава-Хмельницкого.

Во время непродолжительного визита высокопоставленный дипломат встретилась с председателем Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским. На встрече с журналистами она поделилась своими впечатлениями. «Днепропетровск — прекрасный город. Здесь очень объединенное общество, в котором представлены все этнические группы. Многие говорят, что по всей Украине происходят ужасные вещи, но я вижу только желание украинского народа объединиться, чтобы достичь экономического процветания страны». Характерно, что в известном еврейском центре «Менора» Уэнди Шерман встретилась с представителями местного Евромайдана. Беседа была продуктивной для обеих сторон. В этом же центре г-жа Шерман дала интервью газете «День». 

— Госпожа Шерман, вчера, находясь в Киеве, вы заявили на пресс-конференции, что «цель санкций не в том, чтобы ввести санкции сами по себе, они — сигнал любому, на кого они накладываются». Как вы считаете, дойдет ли этот сигнал до Путина, который, несмотря на все предыдущие предупреждения ЕС и США, произвел аннексию Крыма?

— Как сказал президент Обама, если Путин продолжит агрессию в отношении своих соседей, продолжит нарушать Устав ООН, то будут введены дополнительные санкции, расширен список лиц, подпадающих под эти санкции. Путину необходимо идти по пути деэскалации, вывести свои войска и уважать территориальную целостность Украины.

— Американские СМИ пишут, что Путин по-своему интерпретирует историю, и это наполняет ее чувством обиды, достаточно сильным, чтобы перекроить карту Европы. Что может остановить его или, другими словами, вынудить жить в реальности по законам цивилизованного общества?

— Я думаю, что всегда надо стараться делать все для достижения взаимопонимания. Планета заплатила огромную цену за то, чтобы жить в мире, поэтому следует использовать такие механизмы, которыми мы располагаем для дипломатического решения проблемы. В то же время мы вполне понимаем значение военной мощи Соединенных Штатов для сохранения мира.

— Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя аннексию Крыма, сказал позавчера: «Когда я смотрю на развитие ситуации, то вынужден поставить себе вопрос: Россия  наш партнер или соперник?». А каким будет ваш ответ на подобный вопрос?

— Я думаю, что это прекрасный вопрос. Мы следим за ситуацией, и увидим, как она будет развиваться.

— В России раздаются голоса за продолжение агрессии на другие области Украины. Мир может оказаться в положении, когда агрессора может остановить только военная сила. Какова позиция США в случае расширения агрессии, какая помощь Украине будет оказана в этом случае, и как скоро?

— Одним из таких действий, я надеюсь, есть то, что сегодня или завтра ОБСЕ согласится на проведение мониторинговой миссии в Украине, наблюдатели от этой организации прибудут в вашу страну. Они будут свидетелями развития ситуации, а также, я надеюсь, будут фактором способным предотвратить возможные агрессивные действия России в будущем.   

— США обещали помощь Украине, в частности выделение 1 млрд долларов, но пока это решение не прошло через Конгресс. В чем задержка? Предполагается ли срочные поставки, как сказал сенатор Маккейн, который на прошлой неделе был в Киеве, определенной военной помощи, летального или нелетального оружия? Многие эксперты называют такой фактор сдерживания России, как проведение совместных военных учений, а также подписание оборонного союза между нашими странами. Что вы скажете на это?

— Правительство Украины направило запрос в США о помощи оружием, военным оборудованием. Сейчас министр обороны Хейгел рассматривает этот запрос, он также будет рассмотрен президентом Обамой. Рассмотрение занимает определенное время. По выделению кредита, о котором вы спросили, я уверена, что будет положительное решение.

— Украина имеет значительный военно-промышленный комплекс, который во многом ориентировался на Россию, но теперь, это положение кардинально изменится. Планируют ли США наладить сотрудничество с предприятиями нашего ВПК, в частности в области ракетостроения, центром которого как раз является Днепропетровск, где расположен крупный ракетостроительный завод «Южмаш» и где вы сейчас находитесь?

— Я думаю, что более тесные отношения будут развиваться со временем. Мы сотрудничали, и будем сотрудничать по обменам и оказанию помощи, а также по обучению персонала, в том числе и с упомянутыми предприятиями. Министр обороны Хейгел беседовал со своим украинским коллегой с целью развития таких отношений.

— Вы были на крупном ракетостроительном заводе в Днепропетровске «Южмаш»?

— Я не была на «Южмаше» и только сегодня услышала об этом заводе. Но перспективы сотрудничества весьма хорошие.  

— Многие эксперты  в Украине, а также в Европе, считают, что заключение военного союза или соглашения, по типу существующего между США и Израилем или Египтом, между нашими странами может оказаться достаточно эффективным. Что скажете на это?

— У меня нет готового ответа на этот вопрос. Я слышала о таком предложении. Об этом необходимо думать, оценивать, но в будущем.

— В украинском обществе наблюдается определенное разочарование позицией Запада, в частности, Евросоюза, отложившего экономические санкции против России. Похоже на синдром Мюнхена 1938 года. Можете это прокомментировать? 

— Мы поддерживаем более тесное сотрудничество с Украиной, однако Европейский Союз является очень сильным и важным партнером. Сегодня была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, и это очень важно. Экономически Европа и США тесно переплетены и мы надеемся, что Украина в будущем тоже будет играть в этом важную роль.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ